注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

前不栽桑,后不栽柳,当院不栽鬼拍手的真正含义  

2017-05-30 18:44:19|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自古至今植物与人类的生活密切相关,比如钻木取火、树木造房子,到后来的美化环境,我们的祖先们都知道在房子的前后种植植物,一来夏天遮挡炎热的太阳,而来阻挡冬日的寒风,三还能美化环境,让人赏心悦目。几千年来,祖先们也积累了很多宝贵的经验,比如什么植物有毒,什么植物适合栽种,什么植物容易养活等等。“前不栽桑后不植柳”这句话不管事在民间还是在风水学的应用过程中都广泛流传。
        前不栽桑,后不栽柳,当院不栽鬼拍手的真正含义 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
        

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


         “前不栽桑后不植柳”指的就是房子的前面不能种植桑树,房子的后面不能种植柳树。这有什么原因吗?因为桑树是落叶乔木,树干内含有丰富的乳浆,桑树的利用价值很高,树叶可以养蚕,根、叶、果都可入药。果实桑葚可以生食也可酿酒。应该来说桑树是性价比比较高的一种植物了。为什么不能种植呢 ?一、桑树的名字谐音不好,“桑”跟“丧”同音,如果房子前面或者门口旁边栽有桑树,代表屋前有“丧”,而且出门见“丧”不吉。二、桑树虽然树干比较坚硬,但是树干容易弯曲曲折,不挺拔,成材率很低,多少年后不能作为盖房子或者没有其我的利用价值,而且多数的枝杈较多,不易长高。三、桑树因为可以养蚕,所以病虫害也多,如果在房子前面的话这样不利于健康。
       前不栽桑,后不栽柳,当院不栽鬼拍手的真正含义 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
        

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


          “后不植柳”是指房子的后面不能种植柳树。柳树在中国是比较常见的一种绿化植物,在南方大多是垂柳,北方是杨柳,最近几年垂柳在北方也比较流行了。柳树属于落叶乔木,比较容易养活,据说春天插根柳树枝就可以成活。而且柳树发芽早,落叶子比较迟,生长快,不几年就可以成材,柳树的木材用途也很广泛。为什么这么好的木材也不能栽植呢?一、柳树寿命较短,一般30年左右就开始衰老,一般家庭种植有些是作为经济作物卖钱,有些则是想一直让它一直活着几十年甚至上百年来庇护子孙,柳树的年龄无法跟银杏等一些树木的年龄相比。二、柳树生长速度快,所以木纹较软,成才后只能做一些小的家居等木材,虽然有些很挺拔、粗壮,但是成材的经济价值不是特别高。三、柳树的虫害也比较严重,都是得每年需要打药预防的。上面这三点还不是柳树不能种植的根本原因所在,第四点,后不栽柳,说法不一,一说是与殡葬死人有关。因"丧杖"、"招魂幡"都是柳木做的,坟墓后边又要栽柳树作"摇钱树"、"墓树"。所以柳树也易被人想到丧事,不吉;另一说是讲柳树不结籽,若栽于房后、院后,还恐妨害,感应得这家人家也无子嗣后代了。因为家中如有有老年人去世,家里的后代需要送殡,尤其是在农村,子孙们都会用柳树的木棍来缠绕烧纸等给老人送行,而且现在仍然有这样的风俗存在着,因为柳树被当成出殡用的木棍,所以活在世上的人都有点忌讳柳树,柳树在房子的后面也就让人感觉不舒服了,当然如果柳树种植在房子的前面更甚。 “前不栽桑 后不植柳”虽然是一句民间流行的谚语,但是其中的道理是不可忽视的。
  前不栽桑,后不栽柳,当院不栽鬼拍手的真正含义 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
         

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


        在这里我再把杨树和槐树的事情说一下,为什么有些地方说是杨树不能栽种在房子的附近?因为杨树的经济价值是比较高的,虽然也容易遭遇虫害,但是杨树生长的快,木质也算是结实,能够在几年之内就能成为栋梁之材。杨树的叶子跟手掌略像,风一吹杨树的叶子“哗哗”的响,但是夜色人静或风雨天小偷一般会在此时动手,影响人们的听力和辨别力,风水上叫杨树叶为“鬼拍手”,所以很多人也忌讳在房子的周围种植杨树。
  槐树,木质坚硬,树干挺拔,是做家具的上好材质之一。还有一种国槐,是一种观赏类的树种,北方很多人家门口都有种植。也有不少人忌讳种植杨树的。因为中国的汉字很多都是象形字,“槐”拆开就是“木”“鬼”,槐树就成了木头的“鬼”,如果种植槐树在房子的周围也让人感觉很不舒服。槐树还好,国槐比较容易遭虫害,树干、树枝上,虫子钻洞后流出来的液体等很难看。
  上面几种树木虽然是大家都比较常见的绿化植物,但是有些则不是很适合种植在房子的周围,现在的绿化树木很多,能够种植的也不少,比如银杏、芙蓉树(合欢)等等,银杏树因为长势太慢、比较贵,不容易引起人们的兴趣。芙蓉树也叫合欢树也还不错,长的比较快,而是树冠比较大,名字也好,寓意佳。东种桃柳,西种榆;南种梅枣,北杏梨。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。宅后有榆,白鬼迁移。这些句子,均是民间总结出来的。它昭示人们,哪种树宜种在宅前屋后,哪些不宜种在屋左房右。

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


前不栽桑,后不栽柳,当院不栽鬼拍手的真正含义 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
 松:百木之长,寿比南山不老松,松是吉祥之树种。 

柏:不同流合污,坚贞有节。柏谐音“伯”。在“公侯伯子男”五爵中,位在第三。阴宅陵墓多栽柏树,立石虎。民间喜柏木“避邪”。古人有用柏叶泡酒食用之习俗。

桂:民间视桂树为祥瑞,如科举高中称为“月中折桂”。古人有用花作茶饮药饵的习惯。

椿:视为长寿之木,主吉祥。如椿龄无尽。因椿树长寿,习惯常喻父亲。

槐:民间有门前一棵槐,不是招宝,就是进财的谚语。吉祥树种。民间认为是灵星之精,对人有益。

梧桐:被视为灵树,是制作名琴的好木料。传说能引来凤凰,有“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”诗句。

竹:文人将竹视为贤人君子。有“宁可食无肉,不可居无竹”的说法。有预报天灾的功能。

枣:枣谐音“早”。婚礼中,枣、花生、桂圆、瓜子组合成为必备的喜宴物品。谐音“早生贵子”也。

栗:栗子与“立子”谐音,是求子的吉祥物,与石榴、花生、瓜子、枣组合,属新婚桌上的礼品,也是民间求吉利的习俗文化。

桃:在中国文化中,均有其历史文脉。与女人有关的事常带桃字,如桃花运,桃色新闻,桃花汛、桃花溪、桃花汤,桃花浴,桃花妆等。桃有灵气,桃在三月不开花,则预报有火灾。桃树提前开花,则预报有地震之类的灾害。鬼畏桃,故古人用桃木制成桃印、桃剑、桃符以避鬼。

石榴:在中国文化习俗中,石榴多子,是多子多福的吉祥物。

榕树:根系发达,避阴效果好,但多虫易穿坏地坪,故有榕树不容人的民谚。

桔:有灵性,传说可应验事物。认为是天上北斗的天旋星变化而来。与吉谐音。金桔可兆财。

桑:多实,与丧谐音,故不能栽于门前。有开门纳丧,含丧之忌。

梅:天下尤物,独占天下者。花有五瓣,象征五福:快乐、幸福、长寿、顺利、和平(或福、禄、寿、喜、康),有“梅开五福,竹报三多”之寿联。

莲花:有深邃的文化渊数。相传佛祖释迦牟尼的家乡盛产莲花,故佛教常以莲花自喻。如“莲座”、“莲衣”、“莲经”等。民间把莲花视为花中之君子。

芙蓉:指木本芙蓉,谐音“富荣”,在木雕门扇中常与牡丹组合,意蕴“荣华富贵”。

牡丹:世谓花王。与芍药合植。民间誉为富贵花。木雕中与寿石组合,意蕴“长命富贵”。

月季:民俗视为祥瑞,有“四季平安”的意思。又有花皇后的美誉。

葫芦:吉祥而避邪,画家喜画之。

樟树:驱虫、蚊,造形美观,文人雅士喜植于庭院中。
万年青:叶肥果红,民间视为吉祥之物。画家常配以其他植物入画。用桶栽,寓意一统万年。
民间在宅旁种树有很多谚语,均与风水有关。如“门前有槐,升官发财”。“屋在大树下,灾病常到家”。大树压门,家无后人。树与人、房舍共兴衰。在方位上。也有“东桃杨、西栀榆,南梅枣、北杏李”的谚语。
尚需提醒诸君的,应结合中国汉字的造字常识,不宜把树干正对门、窗之前栽植。门前种桑,谓之望门丧,民间视为丧门神。总之,植物与人是存在生克关系的。孕妇嗅到柏树之气味易呕吐。葡萄架下不宜睡卧。“东种桃柳,西种榆,南种梅枣,北杏梨”均是植物风水的一种归纳。



画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 


若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 ! 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017