注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

写好中国字 做好中国人  

2017-12-25 15:46:29|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在无论是学习还是工作,手工书写的用途越来越少。“写好字,做好人”,这个中国人的传统观念随着信息化社会的来临和计算机的普及已逐渐改变。学生的字越写越难看,现在学生的汉字书写水平亟待提高已经成为绝大多数老师和家长的共识。社会各界呼吁加强汉字书写规范,前些年,教育部曾出台了中小学要开设书法课的规定。《语文课程标准》指出:“写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的写字习惯。”那么,作为教育工作者应该如何应对由于时代的变迁而带来对中国人写好汉字、传承中华文化使命的冲击呢?依笔者多年的教学实践中不难发现:只要从以下三个层面逐步来引导学生,就可以让学生更好地传承“写好中国字,做好中国人”的优良传统。

  让心动驱使学生爱好写字的行动。汉字,对于汉民族来说,既是一种传统文化,又是一种特色文化。常言道:“字如其人”,引导学生写好汉字,首先要激发起学生热爱祖国文字的兴趣。因为兴趣是最好的老师,只有对汉字充满了喜爱之情,才能激发起学生写好汉字、用好汉字的动机和热情,正所谓手随心动,“心动才会行动”。

  让学生在练习写字的行动中感悟中国字的“真善美”。古代的中国,学生的主要任务是习字(练习毛笔字)和习文(学习“四书”、“五经”),随着社会的发展,学生学习科目日渐丰富,知识领域日趋宽广。在这样的大潮之下,作为教师如何让学生热衷写好汉字,并能从中体会汉字的“真善美”,从而把几千年的中华优秀文化传统传承下来呢?写字要写得正确,写得好,关健在用心。用心是一个悟的过程。教会学生发现和欣赏汉字本身所具有的美感,真正做到用心去悟字。首先,让学生认识汉字结构的“真性情”。汉字的线条富有变化,结构匀称,它犹如人的眼睛,能敲击人的心灵,震撼人的魂魄。虽然只是简单的由点、画、钩、挑组合而成,但却富有神韵,点讲究圆润、画讲究平直、挑讲究飘逸,钩讲究角度,一笔一划,洋洋洒洒,都显现出汉字的美。汉字的间架结构平直方正,横竖不偏不倚,撇捺不娇不娆,方方正正、规规矩矩,和中华民族所具有的厚道、沉稳、坚实的品格非常一致,给人一种很讲规则的“真性情”。接着,让学生在练习书写汉字时,体会汉字的“善”。中国汉字的“善”更多是体现在它的谦让、包容和担当。如为了一个字本身的结构匀称美,一个独特字在它作为偏旁时笔画“捺”就会作出谦让变成“点”;为了一个字的整体看起来更加稳定,上下结构的字的下半部分,往往会担当起它的支撑作用,在字的下面稳稳地撑着字的上半部分。由此种种,都可以印证中国字的“善”。然后,让学生在练习写字时,引导他们细细品味汉字的“音韵美”、“含义美”、“形体美”。平时也可以指导学生学会欣赏书法艺术。比如欣赏唐朝欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)、元朝赵孟頫(赵体)“楷书四大家”的作品。通过比较,发现它们的不同之处,体会它们异曲同工的美妙之笔。如,欧体:法度严谨,笔力险峻;颜体:端庄雄伟,气势开张;柳体:结体严谨,笔力挺拔;赵体:圆润清秀,端正严谨,等等。

  可见,学生在练习写字时,教师引导他们有了“悟”字的路径——认识字的结构的“真性情”、体会汉字的“善”、品味汉字的“美”以及欣赏书法艺术之后,学生自然而然对中国字充满“崇敬”之情,就会自觉地去传承中国的优秀文化传统。

  让学生善于发现汉字中的人生哲理,从而自觉践行。中国的汉字博大精深,含义深刻,具有几千年的历史。古代传说仓颉造字,“天为雨粟,鬼为夜哭,龙为潜藏。”虽是神话传说,但足可见,汉字对于中国文化的意义,它除了是语言的表达方式和留存方式外,还蕴含了中国伟大的哲学思想。如,“够”字,蕴含的哲理是“再讲一句话就多了,这是说话的决窍”; “衅”字的形体告诉人们:挑衅,引起争端,多“半”是要付出“血”的代价的;“研”字,这个字本身就告诉人们只要不断地钻研下去,顽石也会开窍,等等。由此可见,我们的老祖宗早就为我们准备好了现成的人生哲学。不要认为他们是过时的东西,这些用到现在,一样是先进的,一样让洋人望字兴叹。以上窥豹一斑,道理就在每一个字里面,正所谓字字珠玑。

  因此,作为教师,只要善于引导学生发现汉字中的人生哲理,他们就会自觉在学习、工作、生活中自觉践行了,这些中华优秀的文化传统就可以一代一代传承下去。

  综上所述,写字不但是一项重要的语文基本功,也是一个磨炼意志,陶冶情操,学会做人的过程。只要我们循序渐进,严格要求,刻苦训练,学生一定能写得一手“规范、端正、整洁”的字。面对社会的进步,历史的前进,经济的发展,时代的变迁,新的世纪,计算机的普及等新形势下,作为教师引导学生写好汉字,既是对祖国优秀传统文化的尊重和继承,又是对这一特色文化的弘扬和发展,我们将起到一种承前启后的作用,利在当今,功在后世,意义不同寻常——写好中国字,做好中国人。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018