注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

李斯:一流的文章书法大家,可悲的奸佞小人  

2017-02-06 23:12:52|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李斯:一流的文章书法大家,可悲的奸佞小人 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
         一度成为大秦帝国丞相的李斯,最初是楚国上蔡人,出生于平民之家。李斯的一生,无论文章还是书法,他都是历史上一流的大家,但是,其为人卑鄙,品格低下,最终酿成身首异处的人生悲剧。
    他先跟荀卿学帝王之术,学成之后感到“楚王不足事,而六国皆弱”,就到了秦国。他先做吕不韦的门客,很快就得到秦相吕不韦的器重,当上了秦国的小官,有了接近秦王的机会。一次,他对秦王说:凡是干成事业的人,都必须要抓住时机。过去秦穆公时虽然很强,但未能完成统一大业,原因是时机还不成熟。自秦孝公以来,周天子力量衰落下来,各诸侯国之间连年战争,秦国才乘机强大起来。现在秦国力量强大,大王贤德,消灭六国如同扫除灶上的灰尘那样容易,现在是完成帝业,统一天下的最好时机,千万不能错过。李斯的见解是正确的,得到了秦王的赏识,因而被提拔为长吏。李斯劝秦王派人持金玉去各国收买、贿赂,离间六国的君臣,果然也收到了效果,他又被封为客卿。在这个过程中,李斯既表现出了他过人的政治才华,也显露出了他嫉贤妒能、为了目的不择手段的卑劣品质。这一点突出地表现在他陷害韩非一事。李斯和韩非都是荀卿的学生,李斯自认为才能不如韩非。韩非是战国时期法家思想的代表人物,是韩国的公子,他多次上谏韩王,但不被韩王所用。韩非的著作《孤愤》、《五蠹》等传到秦国,秦王嬴政读后很欣赏,说:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣。”李斯告诉秦王,这些文章是韩非写的。后来秦国攻打韩国,韩国派韩非出使秦国。秦王见到钦佩已久的韩非,心里很高兴。这个时候,李斯害怕韩非将来被秦王重用,影响了自己前途,就开始挑唆。他对秦王说,韩非毕竟是韩国的公子,最终肯定是要为韩国效力而不会为秦国所用的。这个人才既然不能为大王所用,您再把他放回韩国,就等于是自留后患,还不如杀了他。秦王一听也有道理,就把韩非给抓了起来。接着,李斯又派人给韩非送去毒药,逼其自杀了。其为人之卑鄙低下,昭然若揭。
       李斯:一流的文章书法大家,可悲的奸佞小人 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
         秦王嬴政统一了六国后,李斯顺理成章地被任命为丞相。李斯以法家思想治理国家,坚决主张实行中央集权的郡县制,同时建议拆除郡县城墙,销毁民间的兵器,以加强对人民的统治;还建议焚烧民间收藏的《诗》、《书》、百家语,禁止私学。他的这些建议都被秦始皇采纳了。李斯权倾朝野,达到了权力的巅峰。
          同时,善于谋略的李斯,让他的几个儿子全部娶了秦国的公主,几个女儿也都嫁给了秦国的公子。他的长子李由还做了三川郡守。一次,李由请假回咸阳,李斯在家中请客,为长子接风。这个时候,“百官长皆前为寿”,满朝的高官都来敬酒祝贺,巴结李斯,李家门前的车马数以千计,热闹非凡。面对这一番景象,李斯喟然而叹:“嗟乎!吾闻之荀卿曰‘物禁大盛’。夫斯乃上蔡布衣,闾巷之黔首,上不知其骛下,遂擢至此。当今人臣之位无居臣上者,可谓富贵极矣。物极则衰,吾未知所税驾也!”翻译成现代汉语就是:“哎呀!我听荀卿说过‘事情不要搞得过了头’的话。我李斯原本是上蔡的平民,街巷里的百姓,皇帝不了解我才能低下,才把我提拔到这么高的位子上。现如今做臣子的没有比我职位更高的了,我的富贵荣华已经到了极点。物极必反,我真不知道我的归宿在何方啊!”
          在位极人臣、众宾喧哗之际发出这样的慨叹,虽然与欢乐的气氛不协调,但它恰好暴露了李斯真实的内心世界。李斯毕竟是有思想有文化的高官,即便在位高权重之际,即便在拍马奉承之词不绝于耳的宴会上,他也对自己有着清醒的认识,也算难能可贵。
          其实,李斯的担心一点都不多余。李斯是靠着秦始皇的赏识和提拔当上丞相的,他人生的下坡路也从秦始皇“驾崩”开始了。秦始皇死后,李斯与赵高合谋,伪造遗诏,迫令秦始皇的长子扶苏自杀,立胡亥为皇帝,是为秦二世。赵高和李斯密谋政变的地点在沙丘,所以此事被称为沙丘政变。沙丘政变之初,李斯是不同意赵高的做法的。但赵高跟他说,如果不发动政变,那么扶苏当上皇帝后肯定任用蒙恬为丞相,那时还有你李斯什么事呀,你还不得退休回家?李斯也承认,自己在能力、功劳、谋略、美誉度、扶苏的信任程度等五个方面都不如蒙恬。为了保住丞相的官位,李斯最终和赵高一起发动了沙丘政变。
        李斯:一流的文章书法大家,可悲的奸佞小人 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
 将胡亥立为皇帝之后,赵高得以把持秦朝大权。为了控制权力,赵高开始了残酷的政治清洗,他杀扶苏、杀蒙恬蒙毅兄弟、杀老臣、杀秦诸公子、诸公主。在整个过程中,李斯始终都是赵高的帮凶。为了保住自己的官位,李斯把原则、正义、良知等统统都放弃了,即便如此,他最后还是被赵高忌恨,陷害下狱,以谋反治罪,“腰斩咸阳市”,“夷三族”。在押赴刑场的路上,他对儿子说:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”
    以“腰斩咸阳市”、身首异处而告终,恰恰是李斯传奇一生的必然结局。他擅长书法,主持整理出了小篆字体。他的文章也写得很好,《谏逐客书》一文便是他的代表作。他的可悲之处在于,不择手段地追求权势,为了扫除可能的竞争对手,害死自己的老同学韩非;为迎合秦始皇,他就建议“焚书”;为保住官位,他就参与沙丘政变,陷害忠良,把道德、良知、正义等人生最珍贵的品格全抛弃了。他人生最后的结局就是自然而然的了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017