注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

冬季艾灸养生| 虚寒体质人群更适宜  

2016-11-21 20:59:04|  分类: 卫生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季艾灸养生| 虚寒体质人群更适宜 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客

 

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


我国民间有“今年冬令进补,明年三春打虎”的说法,意思是指在冬季这个全年最冷的时段,若合理地养生进补调理身体,能对人的身体健康有较大帮助。其中,传统中医的“艾灸”是一种较为常见的冬季养生方法。那么冬季艾灸养生适合什么体质的人呢?

冬季艾灸适合体质虚寒人群

中医学认为,艾灸可疏通经络、调和营卫达到预防早衰、防治疾病的目的。艾灸可以调整人体的阳气,属于温补,在秋冬季节使用可以达到养生保健的目的。在使用艾灸前,先到正规医院辩清体质是否适合以及听取医生的建议选择适合的艾灸部位,而不是盲目在家里自己艾灸。艾灸保健适合体质虚寒的人群,如同样是灸足三里,对于寒性的胃痛就有疗效,而对于热性的胃痛就需要用到针灸来治疗。体质虚寒一般表现为面色黄白、手脚发凉、大便稀软、怕风怕冷等。那么做艾灸的时候如何才有更好的效果呢?

皮肤温热才有效

在家里做艾灸已经十分普遍,艾灸要掌握度,以感觉舒服为好,如果艾灸后感觉没有好转或是心烦意燥,则需要停一段时间。艾灸时,注意不要受凉,也不要在密闭的空间内长时间艾灸,烟熏多了会有恶心呕吐等情况发生。另外,在艾灸时,掌握时间也非常重要,如果艾灸仅两三分钟可以说基本没有效果,因为刺激量是根据刺激强度和刺激时间成正比的,如果达不到刺激量,艾灸就达不到效果。艾灸时,以皮肤红晕灼热为佳,但时间不要超过两个小时。在做完艾灸后,在饮食上要注意选择滋润的食物,如银耳、百合、蔬菜水果,以缓解艾灸后出现燥热上火等现象。在极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳或妇女经期时忌灸。

冬季艾灸养生| 虚寒体质人群更适宜 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客

 

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


冬季养生艾灸选择合适的**位

①、补中益气艾灸养生**

【施灸方**】:百会、中脘、气海、足三里、三阴交、太渊。

【方**功用】:益气行血、通经活络、补中益气、升阳举陷、健脾和胃、温中散寒、脾肾双补、化水利湿、调和营卫。

【方**主治】:可作为一切亚健康艾灸养生保健的基础施灸方**,还可治疗气虚血瘀之中风、胃脘痛、腹胀、腹泻、气短、乏力、腰腿无力、浮肿等症。

②、五脏俱补艾灸养生方

【施灸方**】:肺俞、心俞、膈俞、肝俞、脾俞、肾俞。

【方**功用】:补五脏、调气血、安神定志、通经活络。

【方**主治】:为背部膀胱经**位,可用于强身健体、防治亚健康、体质衰弱。还可治疗心悸气短、腰酸乏力、中风后遗症及一切虚劳损伤。

③、独灸关元养生方

【施灸方**】:关元。

【方**功用】:补元益气、温肾健脾、**固脱、回阳救逆、温中散寒、理气止痛、**纳气、温阳利水、补血调经、温暖下元、补虚泻实、延年保健。

【方**主治】:可用于****、**滑精、遗尿癃闭、小便频数、等泌尿生殖系统疾病,月经不调、**、痛经、崩漏带下、产后出血等妇科常见病,腹胀腹痛、腹泻痢疾、脱肛便秘等胃肠系统疾病,中风及一切虚劳损伤。关元还是人体重要补**之一,女子可配合三阴交艾灸,男子可配合足三里艾灸。

冬季艾灸养生| 虚寒体质人群更适宜 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客

 

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


关元作为常用的保健**同足三里一样重要。古有春灸气海,秋灸关元,口生津液。若伤寒后,或中年久嗽不止,恐成虚劳,当灸关元三百壮。中年以上之人,腰腿关节作痛,乃肾气虚惫,风邪所乘之症,灸关元三百壮。老人气喘,乃肾虚气不归海,就关元二百壮。

《类经图翼》云:“关元主诸虚百损,……但是积冷虚乏,皆宜灸,多者千余壮,少亦不下二三百壮。活人多亦。然虚频次灸之,乃下兼三里,故曰:若要丹田安,三里不曾干。

”宋代窦材说:“……真气虚则人病,真气脱则人死。保命之法,灼艾第一,丹药第二,附子第三。

人至三十,可三年一灸脐下三百壮;五十可二年一灸脐下五百壮;六十可一年一灸脐下三百壮;令人长生不老,余五十常灸关元五百壮……遂得老年健康。”

由此可见,关元不但能够治疗诸虚百损,真阳欲脱等证,而且还可以保健延年。此法自古盛行。作为平常健康灸,可取足三里、中脘、关元,或单灸足三里,也有很好的健身作用。施行健身灸法,一次十数分钟时间多不过30分钟,既无多大痛苦,又经济节约。长期坚持施灸,可以提高身体素质,增进健康,其效果绝对不亚于服用膏方,是值得大力推广的保健方法。




画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 


若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 ! 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017