注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

酷暑更应重养生  

2015-08-12 22:33:45|  分类: 卫生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酷暑更应重养生 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

      养生一直是中国人提倡的,夏季养生尤其重要。顺四时是养生的首要原则,因此,要顺应节气的变化,注意养心脏。酷暑盛夏,影响身心健康的因素虽然很多,但您若能在生活中选择“最佳”的自我保健方法,就能平安愉快地度过夏天。

    精神调养 

    酷暑养生应重视的一点就是重视“静养”。俗语说,“心静自然凉”。天气炎热,人就显得烦躁,养生要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒。消暑首先就是让自己的思想平静下来,要让神经系统处于宁静的状态。每天神清气和,乐观愉快,情志开怀,心情舒畅,安闲自乐,笑口常开。不要焦虑、紧张、急躁、激动。还可多做偏静的文体活动,如绘画、钓鱼、书法、下棋、种花等。  

    起居调养 

    夏季到来了,天气逐渐炎热,温度明显升高,但此时早晚仍比较凉,日夜温差仍较大,早晚要适当添衣。另外进入立夏后,昼长夜短更明显,此时顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也应相对“晚睡”、“早起”,以接受天地的清明之气,夏天日出早,应适当早起,呼吸新鲜空气,有益增强体质。清晨五六点钟是起床最好时机。
    但仍应适当午睡,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。 中午气温最高,适当午睡能弥补夜间睡眠时间的不足。据科学家研究调查,老弱者炎夏午睡能降低脑溢血和冠心病的发生率。午睡一般以30-60分钟为宜,经过短暂的休息,精力迅速恢复。午睡也有讲究,不宜在阳台、树下、露天或有穿堂风的厅堂里睡觉;更不要在凉滑的水泥地上睡觉;也不赞成穿无肩、无领或紧身衣或透气性差的衣服,防止汗出当风感受风寒湿邪,引发肌肉关节酸痛、麻痹或四肢僵硬而致病。

   注意选用卧具:卧具对睡眠质量的影响特别大,床和被子要软硬适当。枕头不宜太高,在炎热的夏天再使用布棉枕头会使头颈长痱子,汗水浸湿枕头没有及时洗净晾晒,汗臭霉臭味会使人昏头昏脑。夏天睡宜用天然草木植物精细编织而成的草席或以中国特有的瓷竹、毛竹为原料制成的竹席,用竹子等材料制作的凉枕。
   保持居室干燥通风。阴雨季节或高温天气都可利用空调对室内进行除湿或降温。万一雨天涉水淋雨,可饮服姜糖水以驱逐寒湿之气。若有头重、身热等症状,可服用藿香正气丸解表除湿。衣服汗湿后,有条件时要及时洗澡更衣。雨季过后,还需晾晒衣被,驱潮消霉。

   有的人夏夜为图凉快,整夜开着空调,当时觉得舒服,可是睡着以后,皮肤肌肉松弛,汗毛孔还扩张着,很容易着凉感冒。睡眠的质量,对解除“苦夏”

十分重要。

酷暑更应重养生 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

   以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

         

  饮食养生 

      在炎热的季节里,饮食就显得尤为重要。夏天的饮食原则是增酸减苦,补肾助肝,调养胃气。夏季人体神经经常处于紧张状态,常出现消化不良、食欲不振现象,此时饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。平时可多吃豆类、豆制品、蛋类、乳类、鸡、鸭、鱼、芝麻、小米、玉米等,还要吃新鲜蔬菜、瓜果等,如:山楂、枇杷、杨梅、香瓜、桃、木瓜、西瓜、苦瓜、洋葱、西红柿等。少吃油腻食物,少吃动物内脏、肥肉等;少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。

    酷暑人们出汗多,食欲不好,应注重水分的及时补给,可多食种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。 夏季人体水分和盐流失较多,可以适量饮些淡盐水,但切忌饮水过多。经常喝绿豆汤、赤豆汤,既能防暑清热,又能解毒开胃。而经常饮用有保健作用的茶品,则有解暑热及爽身提神功效。常见的保健茶有:盐茶、菊花茶等等。

  运动调养

    立夏后,随着气温升高,人们容易汗出,“汗”为心之液,立夏时节要注意不可过度汗出。盛夏夜晚睡眠时间短,尽量保持每天能有7小时左右的睡眠。晨起后在初升的阳光下,进行户外锻炼,以顺应阳气的生长。老人选的运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动如太极拳、太极剑、散步、慢跑等。 

    要注意晨练不宜过早,以免影响睡眠。夏季人体能量消耗很大,运动时更要控制好强度。 运动后别用冷饮降温,有的人运动后习惯吃冷饮。事实上,在身体温度很高的情况下吃冷饮会伤害肠胃。运动后温稀盐水是最好的饮料。

     防病保健 

    夏令天暑地热,若人体正气不足,湿热之邪常乘虚而入,容易引起暑病。

在夏季要科学安排工作、学习时间,做到劳逸结合。防止在烈日下过度暴晒,注意室内降温措施,使居室环境尽量做到通风凉爽。保证睡眠,注意饮食,家里备些防暑饮料和药物,如西瓜、酸梅汤、绿豆汤等。 

    夏季要特别注意饮食卫生。由于气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,最好不好。如吃,也必须经过高温处理,生吃瓜果要洗净削皮。做凉拌菜时,菜一定要洗净,最好在开水中焯一下;用来切熟食的刀、板,要和切生肉、生菜的分开;凉拌时,应放点蒜泥和醋,这不仅能增加食欲,有助于消化,并有杀菌解毒作用,预防肠道传染病的发生。做冷饮时,要用凉开水,不用生水。夏季,老年人最好不吃小摊上的食品,以免发生食物中毒。



画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 ! 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017