注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

讲堂 ▌ 小楷的落款和钤印  

2015-03-27 11:15:53|  分类: 文艺之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲堂 ▌ 小楷的落款和钤印 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
   以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

      

 落款是正文以外的补充文字,一般写在正文之后,因其处于从属地位,故款不宜超过正文的大小,以免喧宾夺主。款有单款,双款,长款,短款。所谓单款即是只落书者的名号;双款即既落被赠送者的名称,又落书者的名号。所谓短款即只落书者创作一幅作品的日期、地点、斋号、名号。所谓长款即书者在创作此幅作品后,有感而发,发抒己意的补充文字,或述创作的缘由,或品藻作品的得失,或寄托自己的怀抱,或议论诗文的优劣,或抒发当时的心境,或驰骋纵横之志向,或借题而发挥,或旁征而曲引,或借古讽今,抨击时弊,或感友高谊,剖心陈情,文虽短而情欲真,辞虽简而意欲长,横陈侧出,剪裁精炼,亦足以使人玩之不穷,味之不尽。故落款处理得好,不但可以起到调整一幅字重心的作用,亦可以从中体现出作者的文学修养,从而起到烘云托月的作用。如余纸不多,留白太少,亦可只落书者的名号,又谓之穷款,当视其情况,灵活运用。

讲堂 ▌ 小楷的落款和钤印 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

    以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

      

书写小楷,在谋篇布局时,就要考虑到落款的位置,一般地说,正文最后一行不宜顶格写满,最好结束在全行的三分之一处。落款也不宜与正文末行最后一字相平齐或稍高与正文形成一斜角,要有参差,方不致平板。落款要尽量向上靠,宁可上紧下松,不可上松下紧。小楷落款的书体,一般仍以小楷为宜,亦可略带行意,用行楷书就,不宜用草书或篆隶,方能协调。

如书赠对方落双款时,称呼要得体。同道可称方家、法家、学兄、同窗等,平辈可称阁下、足下,如是部队军人可称麾下,如赠送外宾男的可称先生,未婚女子可称小姐,已婚妇女可称女士,至于亲戚,则叔、姑、伯、舅,不可混淆,用词要谦逊,如某某共勉、勉之,如送友人可题为某某补壁,如写扇面可题为某某拂暑,如对方是女士,则可题为某某雅正、芳鉴,如对方新婚则可题某某俩正,如为对方祝寿,则可题某某敬贺、拜贺、遥祝等,当视具体情况而定。

讲堂 ▌ 小楷的落款和钤印 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

    以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

      

书写小楷最后一道工序是钤印。鲜红的印泥,雪白的素纸与黝黑的墨色,形成一种强烈的对比,显得十分协调。印章有名章、斋名章、起首章,闲章等,钤印处理得好可以起到镇边、压角,调整一幅字重心的作用,况小小的一枚印章之中,亦具刀法、章法,风格变化万千,能给人以一种审美的愉悦。一般地说,起首章和闲章可钤在幅首,名号章和斋章当钤在幅尾,钤印也不可顶天立地,要留有余地,则整幅章法不会有窒塞之感。小楷钤印欲小,小则与正文相得益彰,钤印亦不欲太多,一般不超过三方,多则反不庄重。

总之,落款与钤印虽处于从属地位,但亦宜处理得当,则通幅之布白自然熨贴。要处理好章法,当多观赏古人作品,从中体味其形式美,还要于平日留意诗文,增加自己的文字素养,从中体味文字的内容美,自然能使整幅字的布局形成一个和谐的整体。



画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017