注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

毛主席专用印章“毛氏藏书”篆刻者——记我国著名篆刻家吴朴堂  

2015-02-01 16:44:05|  分类: 网络杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席生前很喜欢读书,同时也很喜欢使用印章,许许多多的藏书、文件、信函、手令上面都有他的印章,据中央档案馆清点统计,中南海丰泽园毛泽东个人故居藏书共有九万多册,几乎每册都盖有“毛氏藏书”的朱文印章。毛主席非常喜爱这枚藏书章,看书时,常常先仔细欣赏一番,而这枚印章的镌刻者正是绍兴籍著名篆刻家,曾经居住在我们静安寺街道枕流公寓的吴朴堂先生。今天,就让“同心家园”带您回顾一下大师的生平。


毛主席专用印章“毛氏藏书”篆刻者——记我国著名篆刻家吴朴堂 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 

    以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

        

  吴朴堂,1922年出生,原名朴,字厚庵,号朴堂,浙江绍兴人氏,藏有一汉代铜镫,又别署“味镫室主”。《西泠印社志稿》之《卷二·志人》中有一小传:“吴朴字厚庵,号朴堂。隐从孙,为王入室弟子。尝摹刻周秦古玺三百余钮,成谱曰《古玺汇存》。”一九四五年九月,吴朴堂将自己两年选摹的战国朱文小玺四百余方,辑成了《小玺汇存》四卷,所摹朱文小玺毫厘毕肖,精整非常,几可乱真,为黄宾虹、吴湖帆、丁辅之等大家交口赞誉。潘伯鹰在《朴堂印稿中》称赞吴朴堂“小印极精能,芥子须弥境,游刃于方寸毫厘而摄妙于千古之传”。其恩师王福庵赞扬吴朴堂说:“甫经阅读,老眼为之一明。”吴朴堂二十五岁就加入了西泠印社,为早期社员中最年轻几位之一。作品有《小玺汇存》、《吴朴堂印选》、《朴堂印稿》、《古巴谚语印谱》、《瞿秋白笔名印谱》等传世。


毛主席专用印章“毛氏藏书”篆刻者——记我国著名篆刻家吴朴堂 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

    以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

        

  吴朴堂书法,除篆、隶师事王福庵;小楷步武吴湖帆,各得其神采。黄宾虹遗著《宾虹草堂玺印释文》的编写者即为吴朴堂,他用了四十个晚上的工夫,一丝不苟,工楷字字珠玑,似有大珠小珠落玉盘之感。因其少作,故不多传,书名为印名所掩。朴堂服膺湖帆艺事,曾先后精心为其刻印数方。在吴湖帆得意之作上常见有“风娇雨秀”、“画屏闲展吴山翠”、“我见青山多妩媚料青山见我应如是”等朴堂刻的印。尤其后二印,前者借鉴官印九叠文法布章,虽印面文字横画特多,然如此篆来不觉板滞,且斯文端庄;后者则以皖派(邓石如)章法入印,使此多字印秀丽流动,尽显妩媚。朴堂印用在湖帆画上,就象巨来印用在大千画上一样相得益彰。
  1946年,吴朴堂受王福庵好友陈叔通的推荐,去了上海博物馆任职。上海博物馆以藏品丰富著称,吴朴堂入馆任职,如鱼得水摩挲其间见多识广受益匪常,常常孜孜研求而直至深夜。吴朴堂对馆藏的古印的整理和考释做了很大的工作。此间,吴朴堂为上海图书馆、博物馆等处所刻的一批收藏印古雅精致,从中展露的幽微的气韵让人叹为观止排案称绝。六十年代初,吴朴堂致力于印艺探新,于福老家法之外,更汲取多种碑刻入印,铁线篆、细朱文印与宋元朱文兼攻而谋求多元交融,又以汉晋竹木简及写经之体为款识,自然天成而又面目独具。
  1963年,全国人大常委会副委员长陈叔通拜见毛泽东,毛泽东说想请人刻一方藏书印。陈叔通就特地到上海请了供职于上海博物馆的老朋友吴朴堂为毛泽东操刀。为全国人民敬爱的领袖刻章,吴朴堂感到既荣幸又责任重大。为刻好这枚印章,他查阅了不少资料,构思良久,煞费苦心。由于“毛氏”二字笔画较少,而“藏”和“书”的繁体笔画较多,一松一紧,很难布局。吴朴堂最后决定用铁线篆的刀法镌刻。他解释说:“毛主席藏书,多不胜数。书多,盖印也多,必须深刻才不致磨损。”铁线篆笔画很细,既能补救字形笔画繁简悬殊的缺陷,又有利于深刻。但是,正因为笔画很细,如果一不小心,不是刻断,就是刻裂,所以,刻的难度可想而知,非大家巨匠一般是不用铁线篆的。由于吴朴堂妥善处理了印章笔画疏密与布局的矛盾,篆法简洁质朴,章法外紧内松,既有皖派篆家的阴柔含蓄,又有浙派篆家的阳刚豪放,巧拙结合,浑然大雅,因而深受毛泽东的喜爱。

    



画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017