注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

《读印幽思》  

2014-11-30 10:05:28|  分类: 网络杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《读印幽思》 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 
 

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

       篆刻之道,首在文字,次之章法,然后刀法。此前人语,以为定论。又,篆刻之趣,乃在线质。线之不同,面貌万千。然,此俱为技法。品印,当见印之性情也。
  夫印之性情,一如人生。有悲、有喜、有聚、有散。隐约河山之态,依稀金石之声,品之顿生思古幽情。不著一字,尽占风流。见其印如见其人,如睹其景。或如千百人呐喊,声震长空;或如三五好友,踏雪寻梅;酒徒醉饮,影迷意乱;或感秋风萧瑟之寒,或体春雨缠绵之润。世间万象,俱入印中。刻者倾心为之,品者会心和之。心境相通,如共坐对饮,虽不言,尽在不言中矣。
  

  秦印简洁、古穆。章法不故作盘旋,一任自然分布。极具巧思,又淳朴雅正。如厚德君子立于高堂之上,负手肃立。敬之、仰之,然不可犯也;巧之、妙之,然不须言也。虽历千年风霜,一脸倦容,终不改其志。斑剥残损,益见其高洁。此岂仅读印乎?所读乃远去背影,尘封岁月。所读乃世间百态,人情冷暧。
  汉将军印,线条猛利张扬,苍茫雄浑。章法布置霸悍非常,大小悬殊。如闻金戈铁马之声,但见风萧水寒之景。万千将士,战于渭水之南,将军挥剑,战车骤发,何其壮哉!
汉官印则又是另一种感受了。结字平和,线条匀称,不温不火。虽见巧思,不掩厚重。雍容华贵,端庄肃穆。虽不苟言笑,反见平和韵致。有礼、有节、有德,此大美也。无论司马,岂只都尉。所谓居廟堂之高,则忧其民。处江湖之远,则忧其君。此社稷重臣之志也。印外看印,思绪万千。
  《读印幽思》 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

   以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

       篆刻至明清,大家辈出,各逞其才。张扬性情,尽展风流。蔚为大观也。吾观丁敬印作,小刀碎切,静逸安祥,极得汉印古拙生厚之意。其线波澜起伏,苍茫倔强。其章法布置安静平和,又和而不违。君子傲骨,高士雅怀,方寸之间,自有不可会言之妙处。品之,一而古,再而拙,三乃见性情矣。虽宁静而不板滞,虽纵横而显内敛。以切刀体现,则淋漓尽致矣。印从心也,心者,刻者性情也。有一时之心境,有一生之心境。时而斜阳兰舟,浅酌低唱;时而酒入愁肠,相思情伤。而或寄情山水之间,放浪形骸之外。感岁月之流逝,悟天地之造化。远目归舟,他乡客远。
  邓石如刻印,注重印景交融。以刀代笔,圆转直下。极尽痛快酣畅之意。其线或方或圆,或行或止,或连或断,或简或繁。所刻“江流有声,断岸千尺”印,石体暗红,似见火烧赤壁。其文字曲折,疏密对比。左边边栏尽残,顿生萧索。遥想昔日蔽日旌旗,连云樯橹,羽扇纶巾,谈笑风流,都已大江东去了。只留下这断岸千尺,或哭、或笑、或沉默。惟其印文残损处,其边栏断裂处,似可见消息。歌舞樽前,繁华镜里,一声叹息而己。
印之风流,当属吴让之,其印风姿绰约,品格超迈。如十八少女,轻施粉黛,美目含情。又如二十公子,风流倜傥,玉树临风。此风流之印也。非风流高逸之士安能为之?非风流高逸之士安能品之?
  人生际遇不同,胸怀各异。其印亦然。吴昌硕早年历经磨难,辗转奔波,尝尽人生百态。其治石,以石鼓文入印,钝刀硬入,边栏加入封泥斑剥,益显高古。线如屈铁,强健含蓄,转折处一如生铁立铸,厚拙生辣。章法巧妙安排,不露痕迹。其印,或干净,或斑剥,时如逆水行舟,风高浪急。又如燕赵慷慨侠士,悲凉大气,知不可为而为之,知不可往而往之。铮铮铁骨,又侠骨柔肠。所谓君子怀三尺之剑,虽剑气内敛,侠气不能藏也。其印,以拙、厚见长,然拙中寓大巧妙,藏大智慧。偶见先生存世照片,憨厚如一老农,极是朴素,似还有些笨拙。不由会心一笑。似是懂了。
  看白石老人印作,其强烈个人风格,一下闯入观者心间,震人心魄。猛利,干净。单刀直入,一泻千里,势不可止。如一老友不期而来,径自破门而入。坦率、真实、突然,更多的是惊喜。读齐老的印,看到的是恣意纵横而又合理的线,大开大合的章法安排。逼人的气势,震憾似又熟悉。握刀纵横,真如张飞入阵,大喊一声“俺张飞来也”。丈八蛇矛阵中横冲直闯,左冲右突,莫人敢当。又有荆轲易水之畔唱风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的豪气。印之风骨,印之气势,印之雄强尽出矣。读印如斯,不亦快哉!
  读印,观其线,悟其刀,感其性情。会心深处,物我两忘。


画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017