注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

中国古代奇书大评选  

2014-10-10 08:36:01|  分类: 文艺之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代奇书大评选 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
         以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 
          候选1:《周易》
  入选理由:《周易》名列五经之首,周易文化是中华文化的发展,中华建筑、音乐、医学、纪年等等,无不与周易有着千丝万缕的联系,孔子读易、韦编三色就连《论语》中也多处引用《周易》的词语。另外,《周易〉这本书很有特点,那就是好像他不是一个人写的,很多章节是自相矛盾的,想不通。另外,周易还稀里糊涂的负载了一张图——对了就是“八卦”这张图可是了不得 (八卦 亦称“经卦") 天文,地理,医药,人文,哲学,玄学,阴阳,他全都管着,有什么所谓"先生两仪后生八卦”云云者。 总而言之是本奇书
  候选2:《论语》
  入选理由:咋地说论与这本书呢?太有名了。《论语》是首创语录之体。汉语文章的典范性也发源于此。他还系作为一部优秀的语录体散文集存在的。言简意赅、含蓄隽永,记载了大思想家,大教育家
  大“老人家”的言行,还是统治了中国封建文人从汉武帝开始2000多年的思想的书,作为中国古代文人的必读“教科书”——这本书不候选,孔老夫子非从坟地里面跳出来把我饱餐一顿~~~哎呀“爆残”打错了~~~
  候选3:《孟子》
  入选理由:说完孔子,那不能不说说孟子~~~这位所谓的“亚圣”“ 私淑于孔子”得人,怎么能不出书呢? 于是乎,在孟老兄周游列国受了一堆子窝囊气以后,开始教育学生,努力“说话”,力图多,精,于是乎,十年,口干舌燥的去世了,于是乎他的弟子就替孟子完成了这一心愿。(写了也不算少啊,整整七章,还分上下呢!(据司马迁老爷子写:《史记.孟荀列传》:“孟轲所如不合,退与万章之徒序《诗》、《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇。”)
  候选4:《庄子》
  入选理由:道家著作,下一步候选就是道德经
  候选5:道德经
  入选理由:老子写的,道家经典,不得不选
  候选6《史记》
  入选理由:约成书于前104年至前91年,本来是没有书名的,司马迁完成这部巨著后曾给当时的大学者东方朔看过,东方朔非常钦佩,就在书上加了“太史公”三字。“太史”是司马迁的官职,“公”是美称,“太史公”也只是表明谁的著作而已。班固的《汉书·艺文志》在著录这部书时,改成《太史公百三十篇》,后人则又简化成“太史公记”、“太史公书”、“太史公传”。久而久之,人们根据“太史公记”而省略成《史记》。近人梁启超称赞这部巨著是“千古之绝作”(《论中国学术思想变迁之大势》)。鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”(《汉文学史纲》)
  候选7:《资治通鉴〉
  入选理由:跟司马迁的史记一样,这位本家的“资治通鉴”也是毫不逊色的“史家绝唱”。 《资治通鉴》-我国第一部编年体通史。《资治通鉴》是我国古代著名历史学家、政治家司马光和他的助手刘攽、刘恕、范祖禹、司马康等人历时十九年编纂的一部规模空前的编年体通史巨著。一生写一书,换成现在——难啊
  候选8:《三国演义〉
  入选理由:16个字:写得精彩,民间“正史”,四大名著,罗贯中著.
  后选9:红楼梦
  入选理由:满纸荒唐言,一把辛酸泪。是啊 红楼梦的作者在这本不朽之作上倾注了太多,但是,他的生命之光没有像他的作品一样,甚至没有把这部书写完。哎~~自古英才多薄命阿。
  
中国古代奇书大评选 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

         以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 
         候选10:西游记
  入选理由:关于这本书还有什么异议么?看看他的轰动程度,拍成电影,年年寒暑期都是要播的,是吧。而且是老多台放,要是看落了一集也没关系,下个台补上!
  候选11:水浒传
  入选理由:又叫《四海之内皆兄弟〉〉没听说过?是个美国人起的。
  候选12:新唐书
  入选理由:《新唐书》二百二十五卷,包括本纪十卷,志五十卷,表十五卷,列传一百五十卷。
  宋仁宗认为的《唐书》浅陋,下诏重修。前后参预其事的有欧阳修、宋祁、范镇、吕夏卿、王畴、宋敏求、刘羲叟等人。 总的说来,列传部分主要由宋祁负责编写,志和表分别由范镇、吕夏卿负责编写。最后在欧阳修主持下完成。本纪10卷和赞、志、表的序以及《选举志》、《仪卫志》等都出自欧阳修之手。因为列传部分出自宋祁之手,而欧阳修只是主持了志、表的编写,出于谦逊,欧阳修认为宋祁是前辈,所以他没有对宋祁所写的列传部分从全书整体的角度作统一工作,因而《新唐书》存在着记事矛盾、风格体例不同的弊端。所以《新唐书》署“欧阳修、宋祁撰”。
  候选13:旧唐书
  入选理由:不光是因为它有多好,实在是因为它有“传奇”,他本来都失传了,结果在永乐大典中不小心被挖掘出来了,赫赫,好玩把
  候选14:四库全书
  入选理由:就不多说什么了,这本书在《百家讲坛》讲清朝的那帮伙计讲臭了~~那我就不放P乐~~
  候选15:孙子兵法
  入选理由:最经典的兵法,涵盖了很多方面。作者孙膑,是个残疾,社会弱势群体
  候选16:晚清四大谴责小说
  入选理由:分别是孽海花,官场现形记,二十年目睹之怪现状,老残游记。鲁迅归在一类的。是几部好书。上初中课本了!
  候选17:三国志
  入选理由:陈寿著,大概是因为三国too much出名,所以他也太出名了。列入奇书之列。
  候选18:黄帝内经
  入选理由:医术经典,中医必读,传承千年,称此“奇书"
  候选19:本草纲目
  入选理由:无
  候选20:战国策
  入选理由:特此一提,入选!

画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论