注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

【揭秘】书法家的润笔费是怎么定的?  

2014-08-21 21:54:08|  分类: 网络杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【揭秘】书法家的润笔费是怎么定的? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 今天,和大家聊一个敏感的话题,说说书法家的“润笔”,给书法家们一个参考,也帮字画收藏爱好者们解读一番。我们通过举例来说明吧,这是一个作品很被畅销的当代某著名书法家的润笔“说明”:


一年来,每字五十,流水作业,笔砚渐秃,纸墨已尽,书债高筑,怨声载道。工作繁忙,狼奔豕突,疲于奔命,无暇应对。现将润格稍作调整,2009年12月1日起执行。
基本原则:按劳取酬,计字收费;
作品内容:政治合格,思想健康;
作品规格:四尺整张,超大另议;
收费标准:四字以上,每字百元;
评论文章:每字两元,俗书勿扰;
牌匾题名:分文不取,一概赠送。
注:每字一百,四字以下,不再书写,精力有限,多多包涵。


我们一道来解读这份“说明”:


1、一年来,每字五十,流水作业,笔砚渐秃,纸墨已尽,书债高筑,怨声载道。

解读:按字定润格,可谓奇招一出,令人心动。这是更加细分市场份额的好做法,不按平尺按字,如同南方市场卖鱼,头、身子都分开销售一样,北方确是整条鱼再卖,市场细分还不够。一个字都卖,已经细分到了极致。“书债高筑,怨声载道。”足见其供不应求之势,不管真假,这对消费者还是有诱惑力的。

【揭秘】书法家的润笔费是怎么定的? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

2、工作繁忙,狼奔豕突,疲于奔命,无暇应对。现将润格稍作调整。

解读:说出了调整润格的理由是什么,过度极其自然。供不应求的话适当提高价格,这是市场经济的本质,谁都会顺理成章的去理解。


3、基本原则:按劳取酬,计字收费;

这个不用分析了,这样也无可非议。


4、作品内容:政治合格,思想健康;

解读:古人也有过类似说法,就是“鄙俗内容不应”“拒绝不雅”。

5、收费标准:四字以上,每字百元;

解读:按字收费可以,但是需要捆绑销售。这里打出了组合拳,虽则每字一百元,但是一张是最低400元。类似俺们这里的出租车,每公里1.2元,但起步价5元,巧妙!

【揭秘】书法家的润笔费是怎么定的? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
       以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

6、评论文章:每字两元,俗书勿扰;

解读:写文章很累!现在很多书法家还习惯让人家白写文章,一张嘴就是“有空给我写一篇文章啊!”书法家们,以后这话不要轻易出口,你怎么有空白给人家写几张字啊?对不?写一篇好的文章需要几个晚上,而几个晚上你能写1000张字吧?将心比心,我甚至文章之苦,2元一个字跟我一个价儿,顺便植入我的文章广告,嘿嘿。“俗书勿扰”我猜想的意思就是,才入门的就别找我写了,真的没法写。你说给你应付吧骗你钱事小,丢人事大啊。

7、牌匾题名:分文不取,一概赠送。

解读:这个是润格里面最精彩的点睛之笔!为啥这么说呢?很多书法家在这上面贼贵,其实这么想一下----有人让你写牌匾,起码是把你看得老高老高的,人家拿回去要花很多钱给你装饰好、装裱好,还需要选最好的地方挂上,这等于给你做常年广告啊。有谁问起来,人家还要把你的简历背诵一遍进行广而告之的传播,甚至为了证明他的不土,更要把你猛吹一遍,这等好事还要人家钱?另外,这东西人家喜欢要你的,这就是你的潜在大客户,没准哪天人家领导说了“咱再买一捆他的字送礼用吧”点睛的效果在这里呢,书法家们,千万别吝啬给人题匾。

画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017