注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

名师讲堂|优秀的艺术家和艺术作品的标准  

2014-09-29 09:19:11|  分类: 网络杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师讲堂|优秀的艺术家和艺术作品的标准 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

画画的人都想进入艺术史,这是作为一个画家一般的要求。但是谁能进入艺术史?谁的画能够长久保留下来?这是一个大问题。学习书画,技法必须懂,比如书法,怎样提、怎样按、怎样转折等必须知道。书法必须有人指导,绘画还好一点,书法没人指导肯定学不好。但是如果不故弄玄虚的话,所有书法上的奥妙,2个小时都能讲光,但练是一辈子的事情。所以我觉得大家学画,技法当然要知道,最重要的还要知道道理,这相当关键。李可染就是时时思考问题,他成功了,思考是关键。我们现在谈优秀艺术家和艺术作品的标准。

一、技术和功力

在国外绘画只谈技术,尤其西洋画要的就是技术;在中国谈功力,功力是技术的升华。中国的功力和国外的技术有什么区别?国外的绘画就是画,中国的画是一种文化,是哲学,两者不一样。

中国绘画讲究文化内涵。外国人以为最美的花就是玫瑰,送给老师、送给情人,但是中国人画四君子,梅兰竹菊。梅兰竹菊它不是美,而是有哲学含义。竹刚劲、有节、虚心,梅花抗严寒这都有哲学含义,所以中国的绘画是哲学的,有文化内涵,和国外的是不一样的。中国画讲功力(也主要是文化内涵),当然功力当中也包括技术,技术就是手法。这两者不一样,我们看有的画家,他的画有很新的形式,却没有传统功力,但是他又有技术,你有新的想法,就必须有技术表达这种想法。我们说李白、杜甫学养相当高,但他们不会画画,他们没有这个技术,他们如果有技术的话,他们的书法和绘画肯定都超过一般人,这是肯定的。

名师讲堂|优秀的艺术家和艺术作品的标准 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 二、独创性和鲜明特色

你有技术你有功力,老画老一套,也不能成为优秀的艺术家,你的艺术作品也不能进入艺术史,你必须有独创性或者鲜明的特色。这个独创性和鲜明的特色有什么区别?

独创性必然有鲜明特色,有鲜明特色未必有独创性。当然,你把这个鲜明特色看作是独创性,也是可以的,但是两者还是有区别的。我们以书法为例,小篆到大篆,大篆到隶书,隶书到楷书、草书,尤其是草书我觉得很了不起。我觉得草书的发明人是非常了不起的,当然最早发明书法的人更了不起,那绝对是独创,到后来草书的发明,我到现在没有研究好,是怎么一下子变成那个样子。其实还没有楷书的时候就有草书,它从隶书、行书变来的,一下变得那么快,这都叫独创性。篆书变成隶书,隶书变成楷书都是独创。

说王羲之成为书圣,书法到王羲之基本上定型不再变。王羲之的时候楷书、草书、行书,都定型了,只有一个王羲之能成为书圣,其他人都不可成为书圣,连颜真卿那么大的书法家也没有人称他为书圣,为什么,就是书法到王羲之已经定型了,不再变了,再变就是特色的区别。颜真卿他没有独创性,当然也可以说他有独创性,颜体是他的独创。就书体来讲他没有变,但是他有鲜明特色。独创性和鲜明特色是有不同的地方的。大家画画,能达到有鲜明特色就了不起,鲜明特色我们也可以称它为有一点儿独创性。但独创的要过分了,也是有问题的。

三、审美

名师讲堂|优秀的艺术家和艺术作品的标准 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

美术必须有审美的因素,如果你画出来不美的东西还是不行。原子弹技术也很高,也有独创性,但是我们艺术史不能写原子弹,为什么?因为它不是以审美为标准的。所以我们不要相信那些胡扯淡的理论家讲的,说丑也是一种美,丑就是丑的,丑怎么是美?说到丑石就美,丑石是你叫它丑石的,其实它是美石头,你又给他起一个怪名字,叫丑石,它本身还是美的。真正丑的东西还是不行。所以大家以后创作还是要把审美作为一个重要的标准,否则你的画还是没有人看。中国的审美还有文化内涵在里边,没有文化内涵,那是皮相之美,也是中国的艺术家历来反对的。中国的审美必须有文化内涵和哲学基础,这一条和外国不一样。

名师讲堂|优秀的艺术家和艺术作品的标准 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

四、社会公认

社会公认当然主要是专家认可,专家认可带动社会认可。这一条也约束上面三条。我自认为我的画有技术、有功力、有独创性、有审美,那你写美术史必须写我。自己认为不行,还得社会公认。社会公认、专家认可也是从艺术上认可,而不是商业认可。你只要画得好,社会肯定会认可,因为中国之大,有水平的人多得很。曹雪芹写红楼梦的时候,没有什么怨言,他孩子饿死了,他在那埋头写。他最大的痛苦,是没人理解,那后来了解他的人非常多,大家争着去了解他,去研究他。如果写得不好,老是媚俗,力求叫大家都理解,最后大家都不去理解他。

绘画只要有功力,有鲜明特色,有审美的因素,社会就肯定会认可。但是社会认可,和上面三条不是成正比的,不是说绘画有相当高的技术和特色,社会就非常认可你,但是你十分差的东西社会肯定不认可。我们举“四王”的例子,“四王”有人说他们画得好,有人说他们画得不好,但总之不是太差,如果太差,他们不会有那么高的影响力。但总体来讲,他们的才气又不是太大,但是美术史必须记载“四王”,为什么?就是他社会公认度大,影响非常大,全国都用他的画风。在这个时候,美术史上不是根据他的艺术水平,而是根据他的影响力、社会认知度来记载他。

画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017