注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

汉字的结字规律  

2014-07-06 17:49:28|  分类: 文艺之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
汉字的结字规律 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

         汉字的结字对书写者是十分重要的,只有掌握了汉字的结字规律,才能把字写得美观,才能提高写字效率。

    汉字的结字是有其自身规律的。通过对汉字的分析,大体可以总结出如下几种规律:

    1.横画和竖画在汉字中使用频率较高,要求在结字时横平竖直,平稳端正。但横的平是相对的平,并不能写成水平,应右部稍高取斜式,上仰的角度在3。至5“之间,而有的字其横画斜度更大,约在25。至35“之间,如“尧、浇”等字;出现多横画时,其横画要有长有短,有平有仰,如“奉、正”等字;当横画用作主笔或在最下边时,往往写成长横且横略波浪或略拱状,如“女、事”等字;当字中的被包围部分有两条或两条以上短横时,要长度相仿,基本平行,且与右竖相离,这样写才有透气性,才精神,如“直、青”等字;当字中只有一竖而且居中时,竖必须写得垂直,如“中、申”等字;当字左右有对应的两条短竖时,两竖要上开下合,成“开肩”状,如“四、里”等字;当字中有相对应的两条长竖或左竖右钩或左右都是钩时,要基本平行向下,并注意写得左略短而右略长,如“林、同、持”等字,但有少数左右都是竖钩的字例外,如“射、谢、躬”等字,需左钩长右钩短。

    2.把握好字竖中线和横中线,书写时要安排好相对称的一些字的笔画在字形中的位置,如“中、永、事、命、亭、非、型、首、善”等字,在书写时则应考虑以上点为中线标准、以中竖为中线标准、以撇捺交叉点为中线标准,还是以两笔画部件中间为中线标准;两侧笔画则以横中线为标准。

    3.笔画构成汉字时,相对平行排列的笔画之间,如横距、竖距、撇距、点距以及整体笔画距离要匀称,如“慧、量、重、册、面、影、家、杰、海、漆、需、事、直、集、涯”等字。

    4.注意字的偏旁部首以及笔画的呼应、相背、避让、穿插关系,如“教、妙、物、施、乳、兆、好、改、林、众、兢、政、地、更、夷、爪、爽、鹅、犯、鸽等字。

 

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

汉字的结字规律 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

   5.把握好字的主笔和重心。写一个字时要分析是竖为主笔、长横为主笔、撇为主笔、捺为主笔、折为主笔还是钩为主笔。无论独体字或合体字,都要把握好重心,如“申、世、也、_旦、左、述、司、武、更等字。

    6.把握住汉字书写的外形特征。汉字大体上都是方块形体,而有些字的外部形状则是左斜形、右斜形、三角形、菱形或圆形,这些字不能写成方形,同时又要注意重心平稳,如“夕、勿、飞、戈、丁、丙、女、乃、民等字。

    7.汉字中左是撇右是捺而中间夹竖、竖钩、日或其他部件时,撤、捺下端的水平线不要超过竖、竖钩、日等部件的下端,如“木、本、水、永、春、会、冬、寒”等字,特殊情况例外,如“枣、杏、香”等字,中间竖的下端不能低于撇、捺末端水平线,否则,字松散。

   

汉字的结字规律 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

 

 在日常书写中经常使用的汉字很多,若统计出使用频率高的常用字进行练习,无疑会对我们的书写实践有很大益处。现代汉语字频统计是中国文字改革委员会和国家标准局下达的科研项目,由北京航空航天大学计算机科学与工程系和中国文字改革委员会汉字处共同研制,统计出了3000个高频使用的常用字,该项成果是从社会科学和自然科学的一亿三千八百万字的材料中抽样一千一百零八万字利用计算机统计的。这里选择99个使用频率最高的汉字供练习。

 

画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017