注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

日美为何惧怕军团?  

2014-09-01 14:53:49|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
日美为何惧怕军团? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
        以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

日本《军事研究》杂志、《神户新闻》等媒体揣测,高速铁路网络的发展有助于解放军摆脱空运能力不足的限制,确保战力强悍的王牌部队可迅速实现全境机动。同时,一些“军用高铁支线”可用于部署机动型战略导弹。


解放军3支“王牌军”远程机动仅需半天


韩国《东亚日报》称,中国正在建设全球速度最快、网络最庞大的高速铁路。其著名的京广高铁,从北京经武汉、广州到达深圳,并与香港高铁相连,被视为“一项伟大的工程”。报道称,目前全世界只有俄罗斯、美国和加拿大拥有与中国一样辽阔的国土,可以建设同等规模的高速铁路网。但按照这些国家的规划,它们几乎不可能建设线路这么长、速度这么快的高速铁路。报道揣测,中国高速铁路建设很好地弥补了解放军在机动能力方面的不足。


此外,相对于航空运输,高铁还有其特定优势:机场的容量是有限的,即使是大型军用机场,通常也只能容纳大约20架大型运输机,而高铁就不存在这个问题。此外,高铁相对更少受到气候影响,且运输成本更低。报道称,正如卫星的出现促进了航天军事应用那样,高铁的出现也会产生军事用途,有可能使中国发展出新的战略战术,并大幅提高军队的战斗力。


目前解放军有3支“王牌军”,即陆军第38集团军、第54集团军和某空降军,它们都驻扎在中原地区,这对其机动能力提出了更高的要求,而高铁可以解决这一问题。

日美为何惧怕军团? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

日本《神户新闻》以武广高铁(武汉一广州)为例揣测:假设每趟列车可挂载16节车厢,就可搭载1100个人和各种武器装备,从而将1支配备轻武器的整装部队从武汉迅速运抵广州。部队从集结登车到抵达目的地用时不超过5小时。如果采用连续发车的形式,解放军10万大军实现1000千米左右的远程机动仅需半天时间。

报道还称,中国高铁系统的“四横四纵”网络,主要包括“京广”、“京哈”、“京沪”、“沪深及东南沿海”、“沪蓉(成都)”、“沪昆(明)”等线路。战时,中国的任何对手都无法在短时间内对这一庞大的高铁网络进行大规模破坏,解放军从而可以确保拥有一定的机动能力。


解放军构建起完备的保障网络


韩国《朝鲜周刊》揣测,中国国家铁路建设的快速发展,为提高解放军战略投送能力创造了条件。在国家和地方新建、改建铁路的基础上,解放军对一些线路走向提出要求,并同步修建军用物资装卸线、军用站台等设施。统计资料显示,中国有数十条铁路被引入近百个军事建设项目,建成的线路具备军事运输能力。目前中国境内建有军运设施的铁路车站可能已超过1000座,构成了较为完备的保障网络,使解放军的战略投送能力大幅提高。


报道指出,在解放军的七大军区中,有五大军区位于与周边国家接壤的地区,守边护土是其主要职责。这使解放军面临兵力分散部署的问题,有的部队具备较强的战略机动能力,向各个方向调兵比较便捷,但有些部队的战略机动能力还存在不足。在它背后,空运能力不足是长期困扰中国军事建设的一个问题,这已成为制约解放军远程机动力的一个障碍。


2009年,解放军总后勤部与中国铁道部合作,为中国20多条铁路装备了100多套军事设施,使其具备了军事运输能力。同年,政府还投入大量资金,为一些火车站和用来装卸材料的军事平台,装备了军事运输设施。此外,解放军总后勤部目前还在积极参与整个铁路建造过程(从设计到完工)。例如,在建设从云南昆明到广西南宁的铁路时,为满足解放军的机动要求,中国铁道部调整了部分路段的设计,并将铁路线延长了12.4公里,从而使建造成本增加了15.5亿元。


《神户新闻》称,解放军空运力量的配套设施目前还不太完备。一些演习表明,中国境内的一些军用机场一旦在战时遭到轰炸,解放军后勤部门进行修复将面临困难,这些机场在短时间内可能无法恢复使用。尽管中国空军派送大量的军官学习后勤方面的课程,并进行了一系列测试,但硬件方面的不足难以迅速提升其空运能力。这一切都体现出高铁网络在解放军本土防卫中的重要作用。

日美为何惧怕军团? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

“东方快车”输送“中国影响力”


与此同时,一些分析人士认为,中国在周边发展的铁路项目也有军事化作用。


近日,美国詹姆斯顿基金会《中国简报》发表文章称,中国正在将其铁路基础设施建设向周边地区延伸,这会对美国及西方国家在该地区利益产生重大的军事和战略影响。文章称中国正计划建设多条跨国高铁,这将对提高解放军的战略投送能力产生积极战略意义。


中亚、东南亚和南亚


目前,中国已经建成了通往西藏的铁路,正在建造通向尼泊尔的铁路,而且还在计划建设通往老挝、柬埔寨、越南、泰国以及缅甸的高速铁路。


中国还正在快速升级西藏的铁路和机场,目前已有4个运营机场,另有一个机场在建。如果中印关系不断恶化至发生军事冲突,那么解放军山地旅能通过该铁路迅速部署到这一地区。实际上,几十年来,铁路和公路建设就是中国的“喜马拉雅”战略——早在中国人民解放军准备收复西藏时,毛泽东就建议“通过修路前进”。


中伊(中国-伊朗)铁路


2010年10月,中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和伊朗交通部长在塔吉克斯坦首都杜尚别签订一项协议,开始建造中伊铁路。该铁路始于中国新疆,通过吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和阿富汗直到伊朗,然后一分为二,南线进入海湾地区,西线经土耳其进入欧洲。此前,中国和伊朗签订一项20亿美元的协议,在伊西部建设铁路系统,该系统会继续向西进入伊拉克,最后与叙利亚、土耳其及地中海沿岸国家相连。


中土(中国-土耳其)铁路


同在2010年10月,中土关系升级为“战略伙伴关系”,两国签署协议,建设从土耳其到中国的高速铁路,提升两国军事关系,并与中国进行了“安纳托利亚之鹰”例行空战演习。中国将增加300亿美元资金,建设一条7000公里、跨土耳其的高速铁路,另外还将升级连接土耳其和巴基斯坦的铁路,规划一条沿凡湖到巴基斯坦的铁路。此外,中国还邀请保加利亚和土耳其一起,加入欧亚高速铁路计划。中国还提供了大量建设贷款,以换取使用保加利亚的河流、海港和机场,作为通向西欧的交通枢纽。


中伊(中国-伊拉克)铁路


中国正建设横跨欧亚大陆的铁路,但由于安全局势及美国和北约部队的大量驻军,伊拉克和阿富汗仍有大量的无道路连接地段。但美国撤军后,中国便会推动联合国维和行动接管,部署解放军保护中国的能源和战略利益。中国在阿富汗的艾娜克铜矿和伊拉克的各种油田和天然气田投资了34亿美元。中国还可能利用上海合作组织来加强区域合作,建设经阿富汗到伊朗,最终连接伊拉克的铁路。中国和伊拉克两国无意加入由西方主导的活动,如欧高亚走廊(也被称为“新丝绸之路”)。相反,两国想要建立自己的项目,不受西方利益或制裁限制。


随着中国的经济和能源投资组合在大中东继续增加,未来解放军可能有条件通过高铁部署部队,进行非战争军事行动,保护战略利益。

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 
日美为何惧怕军团? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 
 
以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

【链接】高铁军事战略的不足之处


相对于已经相当完善的精确打击能力,现代高速铁路毕竟是固定脆弱目标,数量众多的桥梁(桥梁路基里程往往占高铁全线1/3以上)、车站难以隐蔽,防空保卫也需要相当庞大的力量。哪怕只破坏少量关键电力设施,也足以使依赖电气化的高速铁路瘫痪或降级为普通铁路。在这一点上,朝鲜战争时期的“钢铁运输线”和越南战争时期炸不垮的杜梅大桥等战例的经验已未必适用。北约轰炸南联盟时,美机仅用撒布石墨条的非杀伤性炸弹,就成功瘫痪了不少电力设施。


诚然,战略空运的机场也是固定脆弱目标,但这种点状目标与点多线长的铁路不同,便于集中保卫。因此,高铁的战略军运价值将首先体现在和平时期或战争准备时期,并且与敌方的制空权、精确打击能力有决定性关系,这是一个基本前提。当主要投送轻装兵员而不是装备和物资时,高铁的军运价值并不比运输机高出太多。

画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017