注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

篆刻艺术与市场现状  

2014-12-25 15:44:16|  分类: 网络杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篆刻艺术与市场现状 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

 韩天衡:从上世纪70年代末开始,篆刻艺术有了很大的发展,全国有很多印社,一直很活跃,篆刻创作与印学理论都硕果累累,出现了一批出色的中青年篆刻家。2001年的APEC会议我们以篆刻名印作为国礼赠送,2008年奥运会以“中国印”作为会标,这些都为古老的篆刻艺术走出国门、扩大认知起到了积极的作用。

从市场的角度看,篆刻市场现在也很好,有很多收藏家热衷于收藏古玺印和名家篆刻。从历史上看,北方的收藏家收藏秦汉古印的比较多,江南的收藏家比较侧重明清流派印的收藏。这些收藏家大多数是从古董商、文物商店或其他渠道购买的,像张鲁安先生就收藏了几千方印章,后来大多捐给了西泠印社。印章的收藏,往往是价格不菲,晚清的时候一方《(造“日+庚”字)都萃车马》烙马印就卖了六百两银子,这是很高的价钱。(杨中良插话:公者在日本出差,买了一个《(造“日+庚”字)都萃车马》印蜕就花了一千多元。)道光时候龚定庵收藏了一方鸟虫篆《孕妤妾娟》白玉印,别人向他求钤一个印蜕,就得花三两银子。据老辈讲,吴昌硕晚年为人刻印,一个字要五两银子。解放前张鲁安先生买了一方邓石如的五面印,花了五百两银子,后来捐给了西泠印社。前几年我看到一家拍卖公司拍卖《十钟山房印谱》原钤本,卖了七八十万元。

二、篆刻市场如何培育与发展

韩天衡:为了让篆刻艺术真正走向市场,我觉得首先要做好推介和普及工作,让人们知道什么是篆刻艺术,明白它的妙处,什么样的篆刻是好的。我最近出了一本书叫《改瑕归正》,是具体点评篆刻创作的,没想到这本书在今年的上海书展上居然被评为最受读者欢迎的十本书之一。我想如果我们把推荐工作做好了,会有更多人钟爱篆刻的。另外,还应把印石、印雕和篆刻三者完美地结合起来,现在市场上收藏印石、印章的人很多,如果我们结合好了,也有利于篆刻艺术市场的发展。

篆刻艺术与市场现状 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

 三、篆刻作品价格与艺术价值

崔志强:在清代,印章不便宜,并且印章的价格和书画的价位是匹配的,可现在,即使某方印章值两万元,若跟某个副主席的书画作品比较还有天壤之别,他们的一平尺字画就可以是好多方印章的价钱。他们画一张四平方尺的画只要7分钟,而篆刻家要用3个小时才刻好一方印章,这是我亲眼看到的,石开就要刻3个小时。所以说两种艺术品的艺术价值是完全不等同的,当代篆刻作品的价值还远远差于书画作品的价值。由于当代篆刻价位不高,造就了拍卖市场的冷淡,凭什么一方印章要二三十万呢?老百姓不理解,连收藏家都不理解,他觉得这东西不值。还有一点就是当代篆刻家不争气,这是非常重要的,为了让自己拿到活、赚到钱,都在压低价位,不顾自己的身份。价格压得很低,但是你的地位和水平都不低呀。这主要是因为大多数人对你艺术的积累和美的东西没有看到。所以说我的观点就是:宁可卖不出去,也不能降低价格。如果篆刻家都这样做了,那么印章在艺术市场中的价位才能逐步回升。我老劝别人涨价,实际上是为了维持篆刻在艺术界的地位,凭什么你一张画的价格就顶我那么多方印章呀,没道理。再一点,古代的篆刻市场和当今的篆刻市场不匹配,很多古人的印章,刻得很好,尤其到了民国时期,很便宜,在前几年应该说是比我们当代篆刻家的印章都要便宜,这种现象是不正常的,起码也应该看到印章的历史价值和文物价值吧。这几方面综合起来看,篆刻的经济价值应该高,但是现在只有齐白石、黄宾虹等为数很少的几位大家的作品价位很高,其他的都不高。

四、篆刻作品的收藏层面

曾翔:现在购买印章的,有这么几个阶层:第一个阶层就是爱好者,写完字儿以后没有印章,然后就去看谁的印章便宜,买一方回来,这还不算是收藏者,他是为了自己用,可见印章还是为了需要而买。我就有体会,我在卖五百块钱的时候卖得也挺多的,等卖到两千的时候,一年就那么几档子生意了,后来涨到五千了,更没人买了,一年也就那么四五档子生意,但回头一想,总共卖的钱和以前也差不多,所以说涨价是对的。现在我的印章涨到一万块钱了,一样有那么两三档生意。这件事情是这样的,一个是喜欢印章的,捡便宜的买,看你是专业的篆刻家,比业余的高上两三百,也买。但是收藏界买的人还是太少了。

还有一个中间层是什么呢?一部分开始觉悟的、平常只收藏字画、捎带着收藏点儿印章的人,钱也不多,给你的价位也比较低,那行不行呢?你肯定说行,你可怜他呀。你可怜的是什么呀?是篆刻市场,而不是那个人。能碰到一个人花五千块钱收藏你一方印,你都会有一种感激的心态,印章的艺术市场太可怜了。真正识货的人跑到你这买印章,你会觉得遇到知音了。现在的印章就处在这么一个尴尬的处境。

第三个层次要大力宣传,就是礼品的市场。这个市场要怎么建立呢?这要取决于篆刻家有没有至高无上的精神,让印章进入礼品界。现在韩天衡、石开等先生的作品,都已进入了礼品市场。我们说的这个礼品市场是“高级”的,一方就要花几万块钱的,这取决于篆刻家对篆刻家之间的宣传,一些媒体也应该对此有所宣传。篆刻进入送礼的市场为时不远了,为什么呢?送字画送得差不多了,什么都有了,所以说篆刻市场的春天快来了。高层次的篆刻只要能够走到礼品的市场中去,尽管收礼者不懂,但是他觉得这个东西不一样,甚至于现在已经有人点名要让刻收藏印了。我现在就正在刻铁线印呢,刻我自己的风格不行,人家不要,点名儿要铁线印,说这样的盖上去清楚,所以现在我刻的那些一万一方的净是这玩意儿。

篆刻艺术与市场现状 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

五、篆刻作品的收藏理念

刘一闻:书法、绘画作品会有买来卖去的现象,但是这种情况对印章来说就少,尤其是姓名印章、书斋印章等这一类属于个人专用的印章。另外,印章的材质也是印章收藏的重要因素。对于印章的收藏,我认为应该把握好两个方面:一是好手刻的印章,越是好的作品越是可以流传的;另外一个就是好的印材。如果具备了这两个方面的因素,印章也就具备了作为藏品的条件。就我自己的经历来说,我早几年出了一本《心经印谱》,在社会上反响很大,后来有人请我再刻同一题材的内容来收藏,我就没答应,因为我不喜欢做艺术的重复创作。于是他们又找另外的题材,像苏东坡的《念奴娇》、岳飞的《满江红》等系列套印。现在篆刻收藏就有这么一个趋势,喜欢收藏完整的作品,我刚才说到那两套系列印就说明了这一现象,一件完整和成熟的篆刻作品应该是人们争相收藏的对象。

六、当代书画家用印不讲究

张公者:当代的很多书画家用印非常不讲究,尤其是画家用印。看看20世纪的大书画家,黄宾虹、齐白石、傅抱石自刻自用;潘天寿有几方是自己刻的,大部分是请余任天刻;张大千用方介堪和陈巨来刻的……20世纪的绘画大师,懂印,修养全面。画得好,字好,诗(文)好,印好,这才搭配。诗(文)、书、画、印有一项不够,那作品就不是完整的,或者说不是完美的,经典的绘画作品每一个角落都是耐品耐读耐人寻味的。还有一点,他们不但用印的艺术水平高,且所选印章与其画风协调一致。闲章的词句也高雅,打印的位置、朱白的搭配、印泥的颜色等等都考究。这才叫大师呢!当代画家无法和20世纪大师们相提并论了。

七、篆刻市场前景展望

王镛:现在的篆刻界挺活跃的,民间的活动很多,据说上世纪90年代中后期的时候,统计全国的印社,比画会和书社不知要多多少倍呢。但是搞篆刻的人,社会地位都不太高。我觉得现在某些事情就做得不够,其实也是有机会提高整个篆刻社会地位的,比如说奥运会会标的形式就是篆刻,虽然那是设计出来而不是刻出来的,但是篆刻界就没大反应。我觉得这不是个人的问题,比如说中国书协,也有篆刻专业委员会,但是他们没什么反应,没什么动作,他们要配合这个搞一些活动,不是为了个人牟利,而是为了提升整个篆刻的社会认知程度和地位。这是一个大好机会,世界都认可这个会标了,可是你在做什么呢?什么也没干,真是可惜,这是多好的宣传呀,应该去普及和提高它,让大家都知道它有多了不起。

画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017