注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

艺术品定价,谁说了算?  

2014-06-19 10:36:57|  分类: 网络杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
艺术品定价,谁说了算? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 
         以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 
        艺术品市场化的核心问题之一是艺术品定价。常见的问题是:艺术品价格如何形成?一些在世画家的作品为何竟会贵过历史名家?短期飙升至天价的作品能买吗?同时期成名的画家,为什么有人的作品奇货可居,有人的作品却少有问津?希望进入市场的艺术家则想知道,如果作品上市,该怎样定价?如何让市场接受?作品怎样不断升值?是否只要作品好,就不怕没市场?简而言之:艺术品(主要是书画)的价值、市场价格,究竟由谁说了算?

  关于艺术品定价,首先需要明确艺术品价值和价格的不同。在经济学中,价值是商品的一个重要性质,它代表该商品在交换中能够交换得到其他商品的多少,价值通常通过货币来衡量,成为价格。作为商品,其价值和价格具有直接关系,但在市场中常常存在非正比关系。艺术品亦然,其价值是自身属性如美学、历史、人文价值等的体现。艺术品的价值是恒在的,价格则受到市场多重因素的影响,比如中国商周时期的青铜器,其美学、历史、人文、工艺价值举世公认,但就具体一件青铜器艺术品而言,在市场上未必比一些明清精品瓷器更受追捧,这显示了价值与价格的不完全同一性,正因如此才出现了艺术品巨大的市场空间。

  艺术品定价标准在不同历史时期、不同艺术市场都有不同。中国传统比较看重的是“艺术本体价值认定”。比如说某位画家属于某画派,或者毕业于某知名学院等,所谓师出名门,这些信息成为评判书画家作品价值的重要参照。还有一种“社会公用价值认定”,特别是新中国成立后的30年是政治挂帅的时期,评价艺术品主要看其社会功用如何,对无产阶级专政和社会主义建设有没有好处。这个时期是政治决定论,对艺术品的评价语境是社会功用目的。改革开放以后,市场的主导作用日益加强,对艺术品的定价回归正常。但是艺术品定价仍然不同于商品定价。由于书画作品具有多种附加值,是特殊的商品,无法以经济学原理上的“劳动价值论”来衡量其价格,而且书画作品的价值更存在于非物质的精神层面,难以用成本加利润的方式估值。

  

艺术品定价,谁说了算? - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

        以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 
        那么今天从市场角度应该如何认识书画艺术品的价值以及如何给出价格呢?

  除了书画作品本身原有的艺术价值以外,我们还看到,艺术品其实是要被使用的,它必须有使用价值。古今中外,很多艺术家取得了很高的艺术成就,但其作品仍然要具备“有用性”,就是说要能将虚拟价值转化为实际价值。如果作品找不到服务用途,即使具有很高的艺术水准,也难以形成市场价值。

  纵观历史,我们看到很多艺术家的创作最终必须解决一个问题:生存。当然彻底不卖画的也有,比如梵高,他是真正埋头画画的人,但生活非常困难,穷困潦倒。《红色葡萄园》是他唯一卖出的一张画。这幅画倒手卖给比利时一位画家,现存莫斯科普希金博物馆,如果进入市场,估价怕要接近一亿美元。活着作品没有价值,死后作品价值连城,这就是艺术品必须面对的市场悖论。

  纵观历史,我们还看到很多艺术家为了生计,也为了作品获得更好的出路,除了画画,还要争取社会职务。比如巴洛克时期的代表人物鲁本斯。这种情况在当今的中国画坛更加普遍。当然,从艺术价值角度来看,通过官职体系(或称体制价值)去衡量一个艺术家很多时候存在争议,但从历史上看,它不失为一种简便认知的方法。

  客观而言,无论通过艺术评论,还是通过社会职务,抑或商业包装,都是对艺术家及其作品价值的评判渠道。当然,这些方法需要综合应用,即便如此也无法在实践中避免失之偏颇,导致价格与价值的偏离。过去如此,今天也是这样。随着中国艺术品市场的渐趋成熟,艺术品的市场定价要素越来越突出。就市场而言,艺术品定价的前提是艺术品进入公开市场,它包含艺术品的信息公开性、公平透明的交易渠道、自觉自愿的买卖方式等。唯此,艺术品的定价才更趋向客观、公正和真实。

  当前艺术品市场交易的定价,特别是国际上比较普遍、也较为成熟的做法有这样几种。首先是作为一级市场的画廊,成交通常依靠买卖双方议价的方式进行。艺术品在二级市场的成交主要通过拍卖完成,增价拍卖形式是国内外最通行做法,即叫价最高的竞买者获得艺术品。相较而言,同一件艺术品拍卖的成交底价一般会是其画廊售价七成左右的价格,如果加上交易费率,底价与画廊售价基本持平。目前艺术品拍卖在中国增势强劲,市场的规范还有待提升。

  近年来,从市场角度认知艺术品的价值,开始更多地借助经济学的工具,以经济研究、统计的方法来研究书画的价格和价值关系,以此为艺术品定价,比如有公开市场价值法、零售替代价值法、特征价值法等。为更量化地对艺术品进行定价,运用计量经济模型对艺术品进行指数化估值的做法变得常见。国际上普遍适用的艺术指数和估值系统主要有梅摩艺术品指数(Mei Moses Art Index)、(艺术市场研究)Art Market Research、艺术家价格指数(ArtPrice Indicator)等。

  不过,无论哪种定价体系或者方式,都难以成为艺术品价值的公认定价标准,究其原因,是因为艺术品市场化的最大特点,是它并非普通商品,不是通过标准化方式生产的产品,尤其因为价值存在于高级审美的精神层面,艺术品定价就既不能物化,也无法量化。或许这正是艺术品市场流通中灵动、莫测而极富魅力的原因所在吧。


画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017