注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

艺术品投资热背后的美丽陷阱  

2014-06-12 23:25:48|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术品投资热背后的美丽陷阱 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
         

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

近年来,书画拍卖频现天价。不少国内知名书画家的作品往往以上百万元、上千万元,甚至过亿元的价格成交。随着炒作资本的逐步退场,天价书画现在已经变得罕见。但此前资本轮番炒作带给投资者的暴利印象却没有消除。不少想介入或已经介入书画收藏的投资者,依旧在这个市场摸爬滚打,意欲以小博大。业内人士告诉笔者,现在书画市场上的高价成交现象多是假象。拍卖公司为了博得人气,甚至将以前拍过的精品重新拿出来拍卖,“老面孔”越来越多,拍卖周期越来越短,以至于投资者越来越无意为这些投资泡沫买单。

  由于作品定价机制本来就不可量化,再加上包装、炒作效应,导致一些作品的价格与价值完全背离。“这个行业虽然没有任何门槛,但对于大多数投资者而言,没有人敢确保自己买回来的书画作品一定会升值。”资深书画投资人蒋先生告诉笔者。对于真正的藏家和投资者来说,这个市场的陷阱太多了,甚至是每一步都可能踏空。

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

艺术品投资热背后的美丽陷阱 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 行业观察

  入行门槛低画家都成了商人

  书画投资,乍一听,更像是一个阳春白雪的行业。投资者必须拥有独特的艺术鉴赏能力,从纷繁复杂的书画艺术创作中,挑选出自认为有升值空间的作品,通过低买高卖来获得利益。资深书画投资人士蒋先生当初从事这个行业,用他的话来说,主要是为了“混口饭吃”。他向笔者展示了一幅他花了几千块钱收购回来的字画,画作有些旧,边缘已经破了好几处。蒋先生强调,这些字画只要本身有价值,“裱裱就没事了,画心不缺的,都没啥事”。“这画刚买回来没几天,只要有(得)赚,我就会立马卖掉。”

  同为资深藏家的石先生告诉笔者,一些大型拍卖会往往是书画市场价格重要的风向标。“做书画交易,只要经常参加拍卖会,经常到现场观摩真迹就可以了。时间一长,就摸出头绪来了,艺术鉴赏能力也会不断提高。”当然,进入这一行并非是零门槛的。“识金者得金,识土者得土。买卖书画确实能赚到钱,但赚几个钱也不容易。整个市场假的很多,怎么分别真假就有学问了。”华先生告诉笔者,要提高艺术鉴赏能力其实并不容易。“刚入行最好先别下手买,多看看,买进赝品的话砸在自己手里就不值了。”有代理商告诉笔者,现在这个行当越来越不好做。“有的画家都成了商人,漫天要价,看到别人的作品涨价,自己也跟着涨,根本不考虑市场(实际情况)。有的画家故意把价格定得很高,卖不出去也没关系。如果有人真的想要他的画作,那就以更高的价格出售。以至于市面上书画的价格高得离谱。

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

艺术品投资热背后的美丽陷阱 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 业内声音

  越懂包装获利越大

  “只要有客源、有人脉的话,谁最懂得包装,谁的利润就会越大。”陆先生说。听起来,这和普通商品的销售法则无异,多位业内人士都肯定了此一说法。

  “有了名气,作品的价格就会往上涨。为了增加人气,陆先生有自己的一套办法。“比如像我,随便找哪一家报纸,他们都愿意刊登我的作品,只是需要一些费用。评论文章也一样,也会有人帮我写。”“再比如,如果资金允许,我可以出书。我很多粉丝都问我,在哪里可以买到我的字帖。还有最直接的,就是举办个人书画展。更直接的方式就是进入拍卖行。一件作品拍几十万,这是见效最快的。”陆先生告诉笔者,在没成名之前,创作者的作品一般不能轻易进入拍卖行拍卖,拍卖行对进入的作品都设置了一定的门槛,但“只要是好东西,拍卖行就一定收”。在业内,像陆先生这样内靠实力外加包装的创作者十分常见。一些不是很有名的画家往往会通过媒体宣传、资本炒作来拉高作品价格。还有一些创作者会通过与广告公司、文化传播公司合作,来达到同样的效果。由于书画作品定价机制本来就不可量化,再加上包装、炒作效应,导致一些作品的价格与价值完全背离。一些作品甚至会在拍卖会、古玩市场、书画市场高价卖出,但购买者却是作家本身或其团队,当价格炒高到一定程度后,再通过其他途径卖出去,给市场造成一种涨价的错觉。业内人士薛洪涛告诉笔者,其实,市面上所谓的一些高价成交多是假象。拍卖公司为了博得人气,甚至将以前拍过的精品重新拿出来拍卖,“老面孔”越来越多,拍卖周期越来越短,以至于投资者越来越无意为这些投资泡沫买单。

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

艺术品投资热背后的美丽陷阱 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 指点迷津

  小炒家可以关注三流画家

  何先生告诉笔者,100万元以下的投资,应该从三流画家的作品收起。“一、二流的玩不起,都是大名头的画,一张画至少就要几十万,而且赝品较多。”

  石先生也认同这种观点,“能不能升值要看你的眼光来分析了,大家都认为可以升值的,可已经买不起了。”

  30多岁的陆先生从今年开始全身心投入书画投资。虽然出道不久,但他的作品在书画界已颇有名气。“一些小品虽然标价不贵,但目前销售状况还不错。一个月能卖出几千不等。大件有时一件三五千元。我的九大行书,现在价格定在九万元。”

  陆先生认为,现在一些二流书画家的作品更值得收藏。“因为没有被包装过,或是过度包装过。没有被包装过,你拿到的货品价格比较低。以后如果成名了,东西自然卖得高。被包装过后,你拿到的货品价格比较高,再转手的话,也未必有很高的价格。”

  有业内人士分析称,目前二流作家在书画界的凸显,很重要的原因是古代书画作品几乎已经被藏家收藏殆尽,征集越来越困难。“一些藏家收藏古代书画作品的目的是为了长期持有,并不打算变现。”

  而投资当代名家作品有诸多好处,譬如价位低,赝品少。“艺术品投资也有一个由浅入深的过程。可以找画家当面求证真假。即使买错了,也不至于损失惨重。”

  “入这行的时间没有现在,还是以后,只要经济条件许可,想玩就玩。没有捷径走,但我目前很看好二流的中青年画家。”何先生说。有业内人士指出,如果资金量不大的话,可以考虑把资金分散到不同的拍品中,譬如一线名家的小品、二三线画家的大作品等等,以分散投资风险。

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

艺术品投资热背后的美丽陷阱 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 专家把脉

  书画投资其实是在挣“机会钱”

  书画藏家根据财力不同,有层次之分,但不管财力多寡,多数藏家都并不懂行,所以更容易陷进造假者的陷阱。万先生告诉笔者,自己起初从事这个行业,目的就是为了“不被人骗”。业内人士郑鸿福指出,判断书画艺术品收藏价值的等级标准可分为真而精、假而佳、真而差、假而劣四类。第一类最好,升值空间大,一旦碰到,就不要错过。第二类作品需要靠艺术性来衡量价值。只要仿得神形俱佳,也不失为一件好的藏品。投资要谨防泡沫风险。书画投资其实是在挣“机会钱”。“要在瞬息万变的市场中抢得先机,提前买到即将涨价的作品,就像打仗一样,要分秒必争。”

  Jack Westover来自美国,身兼第一信誉财富管理集团中国首席执行官和美国上市公共公司总裁等多个职位的他,对中国书画有自己的看法。他认为,在中国本土,无论是古典艺术品还是现当代艺术品,都拍出了一波接一波的天价,一方面说明本土艺术市场越来越活跃,另一方面,他也担忧高价位的背后有“水分”的勾兑。“简单地说,就是在经济活力不足的情况下,大量热钱涌向艺术品市场,但国内对西方艺术品认知度有限,从而将本土作品的价格炒到飙升,这本身对投资者来说,存在巨大的风险。”Jack Westover说。拍卖行绝大部分的拍品都是服务于资深藏家,对应的便是具有一定名气的作家作品。为了在夹缝中求生存,一些二流画家将自己的作品包装后推向了海外市场。业内人士称,“画家的包装宣传很关键。画到一定程度后,剩下的就是宣传推广了。中国画只有在中国才有市场,在海外就是华人圈子。中国人的油画是画不过老外的。但只要是精品,海外有消费群体的话,这样的操作完全是可以的,价格比国内高也是肯定的。”

  Jack Westover指出,从整个投资市场来分析,投资艺术品的长线回报率,不差于投资世界500强企业的股票。他给中国投资者的建议是,“第一是尽量别扎堆去抢着买,第二是要靠自己对艺术的领悟和感动去判断是否要投资购买一件艺术品”。他还指出,“很多时候在国内花大价钱,也许只能买到本土艺术家近期的新作,而在经济更加疲软的欧洲,花同样的钱甚至可以买到古典艺术大师的一部代表作。这样的契机也会使得整个艺术品投资的渠道多样化,投资的观念也会趋于理性化。”也有业内人士建议资金链不大的中小投资者,除非非常热爱书画,否则不宜把书画投资当成是保值、增值的主要途径。“对他们而言,书画投资并不是最好的资产配置选择”。

画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

 

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017