注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

你人生中的贵人在哪   

2014-05-16 08:57:20|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你人生中的贵人在哪 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
        以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”
  
  观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”
  
  这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”
  
  观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。
  
  第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
  
  这人问:“你是观音吗?”
  
  那人答道:“我正是观音。”
  
  这人又问:“那你为何还拜自己?”
  
  观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”
  
  确实,求人不如求己啊!但是有些事是我们无法解决的,让贵人携带一程又何妨?那关键什么是贵人呢?谁才是我们的贵人呢?贵人又在哪里呢?
  
  星云大师曾经和刘长乐先生有个对话,很有意思:
  
  长乐先生:请问大师,有没有什么人对您一生影响巨大?
  
  星云大师:应该是我自己。人生自己要争气,自己不争气,光靠别人帮忙是没有用的。其实,对我一生有影响的人很多,不只是某一个人。可以说,全世界的人都对我有帮助,尤其那些与我有缘分的人、发心的人,对我的影响特别大,因此不能说影响我的是某一个人。好比一颗种子,要有缘,才能成长,土地、水分、阳光、空气、肥料就是它的缘,或叫做因缘。同样地,我们的成长也要靠因缘。
  
  长乐先生:在人生的事业中,有人特别会提到“贵人”提携,认为贵人会在时间上、空间上提供机遇和捷径,那么,是不是只有遇到“贵人”我们才能成功呢?
  
  星云大师:并不尽然。回顾我的一生,贵人在哪里?“我”就是自己的贵人!有些年轻人常说,越成长,幼时的梦想越走越远。其实,你需要的只是努力,努力,再努力,你自己也可以做自己的贵人。
  
  我们对着佛像称念“阿弥陀佛”,那么菩萨对着佛像又是念什么?他也是念“阿弥陀佛”。因为求人不如求己。这个世界应该提倡自我的发展,不能老是依赖别人。人要有尊严,要图利天下,不能要求天下来图利我个人。所谓自救才能救人,才能救天下。每个人都是自己的贵人,天下人也都是自己的贵人。
  
  贵人仅仅是缘分。你与我有缘分,对我有助力,帮助我成功,这就是贵人。你为我说了一句好话,给我指点了迷津,或者在其他地方为我结了一个善缘,助了我一臂之力,给我做了一个榜样,都是我的贵人。
  
  人间充满着许许多多的因缘,每一个因缘都可能将自己推向另一个高峰,不要轻忽任何一个人,不要疏忽任何一个可以助人的机会,学习对每一个人热情以待,学习把每一件事做到完善,学习对每一个机会充满感激,相信,我们就是自己最重要的贵人。
  
  星云大师的一句:我就是自己的贵人!真可谓一语点醒梦中人啊!
  
  你就是你自己的贵人!求人不如求己。有些事,你自己不去追求,贵人再多,也是无济于事;有些事,贵人来了,你发现不了,或是无法打动贵人,同样无济于事!
伸出你的手来,你就是自己人生的贵人!

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017