注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

如何制作树桩盆景  

2014-03-12 09:44:36|  分类: 科技生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:

树桩盆景与山水盆景一样,是盆景中的一大类。树桩盆景以树木为主, 缀以山石、亭台等,表现旷野间巍然挺立的孤树或茂密葱郁的丛林。树桩盆 景中的树木常从山野坡地或石隙间掘


如何制作树桩盆景 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客                                      以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
      树桩盆景与山水盆景一样,是盆景中的一大类。树桩盆景以树木为主, 缀以山石、亭台等,表现旷野间巍然挺立的孤树或茂密葱郁的丛林。树桩盆 景中的树木常从山野坡地或石隙间掘取那些经过多年樵砍后留下的老树桩加 工制作而成。这些树木经艺术加工和多年培育之后,千姿百态,具虬龙百尺 之势,藏参天覆地之意,有的虽高不盈尺,却有几十年甚至几百年树龄,令人赞叹不已。
       树桩盆景又分松柏类、杂本类、花果类等。松柏类以罗汉松、五针松、 黑松、锦松、桧柏、真柏等为主,它们四季常青,雄伟端庄;杂木类有榆、 雀梅、黄杨、竹等,大多干古枝繁,嫩叶青翠欲滴;花果类有杜鹃、金雀、 梅、石榴、南天竹、火棘等,繁花似锦,硕果满枝。
适合家庭摆放的树桩盆景以小型(树高 15~40 厘米)和微型(树高 15 厘米以下)盆景为主。下面介绍树桩盆景的制作过程。
  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
如何制作树桩盆景 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客                                    一、使用工具和材料
1.手锯:用来锯截粗的枝干和根。
2.剪刀:用于细枝、叶和须根的修剪。
3.竖刀:用来嫁接和削平枝干上的伤口。
4.钳子:鲤鱼钳或老虎钳,用金属丝整形时使用。
5.小铁铲:填土及铲取青苔。
6.竹扦:用竹片削成,一端稍尖,在翻盆时作剔除旧土用和上盆种植时 作捣实盆土用。
7.木工凿:用于树干的雕凿。
8.刻刀:用于树干的雕刻。
9.锤子:加工配石用。
10.洒水壶:用于浇水和施液肥。
11.筛子:用于筛去土中杂物,最好有大、中、小筛孔三种,将粗、中、 细粒土分开。
12.刷子:猪鬃刷用于上盆时刷去沾在盆上的泥土和刷平盆土;钢丝刷
用于刷清山石的纹理。
13;金属丝:12 号~24 号不同粗细的铅丝,用铜丝更好,用于整形时 缠绕粗细不同的枝条。
14.麻皮:用于弯曲粗枝时保护粗枝不被折断。
15.帘子:用于夏季遮荫。 除以上列工具和材料外,还要准备各种盆钵、药剂、肥料、培养土等。 二、盆景树种的来源 盆景树种必须选择枝细叶小的品种才能达到小中见大的艺术效果。最好选取长寿的树种。盆景植物的来源有从野外掘取和人工繁殖两个方面。
1.野外掘取:一般在树木繁茂的林区不易找到理想的树桩,而在荒山坡 地的溪畔、路旁、田边、岩石的缝隙间却常能找到。
山野间可挖到的树种有:榔榆、雀梅、三角枫、鸡爪槭、竹类、牡荆、 邑甲冬青、珍珠黄杨、柞木、赤楠、桧柏、黄山松、栀子、金雀花、六月雪、 紫薇、杜鹃、南天竹、火棘、山植、枸杞、紫藤、鸡血藤等。挖掘的时间最好在树木休眠期或生长缓慢期。在野外找到理想的树桩后,先要根据树形用剪刀和手锯截去大部分枝条,仅留主干及主要的枝条, 因为树桩以后要植入比较狭小的盆中,挖掘中许多树根要截去,否则将来影 响水分、养分的吸收。要多留侧根和细根,截断主根,挖出的树桩根部须蘸 上泥浆,包上苔藓带回栽种。栽种前要再进行一次细致的修剪,根据树形及 盆的大小决定枝的去留和留根的长度,伤口截面必须平整才易于愈合。冬天 挖来的树桩要置于室内过冬。树桩发芽时,新根尚未发育好,必须适当遮荫, 并将根部、树干上及枝上部位不合适的芽除去,使养分集中,发枝粗壮。一 些快长的树种,如榔榆、雀梅等当年就可以整形了。
2.人工繁殖:有些盆景树种是野外无法掘到的,需要通过播种、扦插、 压条、分株、嫁接、高压等方法进行人工繁殖。现介绍几种主要的繁殖方法。
①五针松腹接:嫁接时间,早春五针松将要发芽前最好。选用 2~3 年 生健壮的黑松、油松或马尾松作砧木,先修去部分枝叶;接穗用长 10 厘米左
右 1~3 年生带顶梢枝条,保留 6~8 束针叶,接穗的下端两侧削成一侧削面 稍长,一侧稍短的楔形斜面。砧木上斜形切口以靠近地面为宜。切口长 2~3 厘米,其深度应为腹接部位砧木粗度的 1/3~1/2,然后将接穗插入砧木的斜 形切口内,一侧的形成层必须对齐,再用塑料薄膜带扎缚即可。成活后,在 冬大剪去砧木的枝条。锦松等也可用此法嫁接。
②五针松芽接:用这种方法可在短时期内使姿态苍古优美的黑松脱胎换
骨变成一株五针松。具体做法是,于早春五针松芽要变绿而又未变绿前,选 取地栽粗壮的五针松芽,用类似腹接的方法同时接到黑松桩的各根枝条上。 接芽的枝不能人细,也不能用长有鳞片的老枝,以 6~7 年生的为佳。恨据黑 松枝的长短,每根枝上接 2~3 个芽或更多些。因芽小接口不能削,可改用刀 切,接后用塑料薄膜带包扎,一个月后芽渐变绿,然后放叶,第二年根据成 活情况再行补接。
③老枝扦插:这种方法可以缩短成形时间。手指般粗细,甚至更粗的瓜
子黄杨、拘骨、榆、雀梅、络石、栀子等都能插活。具体做法是将姿态优美 的老枝平埋在砂中,常绿树需保留少量叶片,顶稍的枝叶仍需露在砂外。扦 插时间自春至秋都行,而以雨季最佳。插后需适当遮荫,一般二个月,气温 高时快至一个月便可生根。
④根插:用紫藤、榔榆、贴梗海棠、金雀花等粗根来扦插,也能成为一
株很好的盆景材料,如果根较长可不必剪短,可将其盘曲,成活后更加美观。 芽一般自根的上端发出,如要使其他部位发芽,可将该处皮剥伤,以后伤口 处就会发芽。
⑤高压:母树上如有一段姿态很好,符合制作盆景需要,而又不易扦插 成活的,采用高压的方法比较可靠。高压时先要在剪取部位剥去一圈树皮, 其宽度是直径的 3 倍左右,然后包上泥土或苔藓,再外包塑料薄膜。以后常 浇水保持苔藓或泥土的湿润,待发根后就可剪下栽种。高压的时间在高温潮 湿的季节最好。
 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
如何制作树桩盆景 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 三、树桩盆景的整形制作
1.树桩盆景的基本形式: 直干式:树干通直,似山野巨木,巍然挺立。 斜干式:树干向一侧倾斜,宛如临水之木。 曲干式:树干蟠曲,形态奇特。 卧干式:树干横卧于盆面,似雷击风倒之木,颇具野趣。

悬崖式:树干倒挂下垂出盆口。 附石式:树根附在石上生长,可抱附在山石上,或长于石隙间。 枯干式:主干枯朽,但枝叶繁茂,如枯木逢春。 连根式:多干树木粗根深露而相连,形如龙爪。 双干式:一本双干或同种双本共植一盆。 多干式:一本上长出多干,高低参差,前后错落。 丛林式:多棵树木同栽一盆,交错掩映,茂然成林。
2.树桩盆景的加工方法:家庭制作盆景,多采用金属丝缠绕枝干弯曲整 形结合修剪的方法,简便易行,成形也快。
①干的加工:要弯曲较粗的树干,弯前先在弯曲处的外侧衬几条麻筋, 再在干上用麻皮包扎,以增强树干的韧性,防止断裂。树干过粗无法弯曲的, 可用凿子和雕刻刀将它进行雕琢,使其更加苍古,截去大枝的伤口也要雕琢 加工,显出自然枯朽的形态。树干过细,可用一段枯桩贴在前面以假乱真, 如做得巧妙,小树的枝叶仿佛从枯桩上长出,天衣无缝,难以辨出真伪。
②枝的整形:枝的屈曲可用各种粗细不同的铅丝缠绕在枝条上实现,缠 时铅丝一端先要固定,粗细要合适,缠绕时必须紧贴树皮,铅丝的旋进角度
以 45°为宜,过大过小都不好。对石榴、枫树等一些皮薄的树种,缠绕铅丝 前要先在树皮上包麻皮或在铅丝外卷纸。
③根的处理:树桩盆景的部分树根必须裸露,或蟠曲如龙蛇,或伸展似
鹰爪。作树桩盆景的树木自幼可将根部盘曲,先植于深盆中,以后根部逐渐 上提使其裸露,显得盘根错节。
3.上盆栽植:培养土必须肥力足,排水快,透气性好。盆景用盆也十分
讲究,常用的有紫砂陶盆、釉陶盆、凿石盆、瓷盆、泥盆等。栽种前要选择 与树木相称的盆钵,使艺术形象更加完美。栽种的时间春、秋都可,以早春 最好,盆钵的排水孔上要放丝网或碎盆片,以利排水防止烂根。树木在盆中 的位置确定后,先在盆底加上粗粒土,然后放人树木,根部在盆中应能舒展 开,再放人细土,一面放土,一面用竹扦将土捣实,使根与土密接,植后第 一次浇水一定要浇足,刚上盆的盆景要移至阴处,并经常叶面喷水,等长新 根后再正常管理。

如何制作树桩盆景 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

 四、树桩盆景的养护管理
1.浇水:浇水要浇透,不能只洒湿表土,盆土灰白发硬,说明干了,需 要浇水。气温升高时,水浇得要勤,一般每天一次。如果短时间内大量落叶, 可能是浇水过少;如果枝叶枯黄又不脱落,可能是浇水过多而烂根。还要注 意的是,夏季中午不能浇水,冬季室内浇水要用与室温相近的水浇。
2.修剪:正当的修剪是为了抑制生长,保持美态。一般方法有短截、疏 剪、摘心、摘叶、摘芽等。枝叶成片的盆景,在生长期间要经常将突出于枝 片的突出枝短截,使枝片保持平整,层次分明。松树用摘芽的方法来控制发 枝的长度。开花树种的枝要在花后进行短剪,促使萌发的新枝粗壮,开花多。
3.施肥。盆景和其它植物一样,主要施加氮、磷、钾三种肥料。氮肥主 要使干粗、枝繁、叶茂:磷肥主要使植物多开花,结果;钾肥主要促使根系 发达,增强抗寒能力。施肥以薄肥多施为原则,既不伤根,又便于吸收,还 清洁卫生。
4.翻盆换土:树木植于盆中数年之后,盆内老根密布,影响新根产生, 吸收能力显著减弱,盆内养分也吸收殆尽,因此需翻盆换土一次。翻盆最好

在早春进行,先将树木从盆中脱出,用竹扦剔除周围旧土,再用剪刀剪去部 分老根,然后按照上盆的方法栽人盆中。
树桩盆景是有生命的,不能长期置于室内,尤其在夏季,不能超过一星 期,五针松在发芽时不宜拿到室内陈放,但苏铁、长春藤、罗汉松、黄杨等 可在室内放置较长的时间。
 

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017