注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

酒醉原因和解酒原理   

2014-02-07 14:12:21|  分类: 卫生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
酒醉原因和解酒原理 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 酒醉原因

我们日常喝的酒主要成份就是乙醇。酒精就是乙醇,人体内若是具备乙醇脱氢酶,就能使乙醇分解成乙醛。乙醛再经过乙醛脱氢酶的分解,变成乙酸。乙酸对人体没有危害,然后又会被分解成二氧化碳和水。乙醇和乙醛对人体危害最大。在人体中,都存在乙醇脱氢酶,而且数量基本是相等的。但缺少乙醛脱氢酶的人就比较多。这种乙醛脱氢酶的缺少,使乙醛不能被完全分解为乙酸,而是以乙醛继续留在体内,使人喝酒后产生恶心欲吐、昏迷不适等醉酒症状。因此,不善饮酒,酒量在合理标准以下的人,即属于乙醛脱氢酶数量不足或完全缺乏的人。对于善饮酒的人,如果饮酒过多、过快,超过了乙醛脱氢酶的分解能力,也会发生醉酒。

人是否醉酒,取决于血液中乙醇的浓度。当血液中乙醇浓度在0.05%-0.1%时,人开始朦胧、畅快地微醉;而达到0.3%时,人就会口齿不清,步态蹒跚,这就是我们常说的酒醉了;如果达到了0.7%,人就会死亡。 对于乙醇的承受力,人与人的差异很大。这是由于胃肠吸收能力和肝脏的代谢处理能力不同所致。也就造成了人之间的酒量不同,包含五味子的养肝片可以保护肝脏,能促进肝脏的解毒过程、保护肝脏免受毒害。

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

酒醉原因和解酒原理 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 
 
解酒原理

酒精在人体的分解代谢有三条途径:肝脏、皮肤和呼吸系统; 其中约95%通过肝脏的酶系统主要是指P450(单加氧酶)进行氧化代谢。

乙醇脱氢酶 乙醛脱氢酶

酒(乙醇)——乙醛——乙酸 (二氧化碳和水)

CH3CH2OH—— C2H4O—— C2H4O2(CO2\H2O)

酒精在人体内的分解代谢主要靠肝脏的酶系统中的两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。

乙醇脱氢酶能把酒精分子中的两个氢原子脱掉,使乙醇分解变成乙醛。而乙醛脱氢酶则能把乙醛中的两个氢原子脱掉,使乙醛转化为乙酸,最终分解为二氧化碳和水。

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

酒醉原因和解酒原理 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 
解酒药

概述

解酒药总体可以分为化学药品、中药制剂、保健品三种,其解酒功效随药性快慢有关系。比较而言,化学药品和中药制剂,在解酒的同时,会对肝脏、肾脏造成代谢负担而产生不同程度的伤害。而药食同源的保健品,既不会产生任何副作用,而且可以对受损肝脏细胞起修复营养的作用,安全可靠,因此,得到了越来越多的专家和消费者的青睐。

酒精氧化酶胶囊解酒

酒精氧化酶胶囊采用现代生物工程技术,直接为你提供高活性的乙醛脱氢酶,以弥补内源性乙醛脱氢酶的不足,且乙醛脱氢酶在人体内起作用时符合酒精在人体中的代谢机理和代谢途径,是从根本上解除醉酒造成人体的损伤,并有效地清除由酒精氧化而激活的自由基。

灵芝解酒

灵芝用于解酒,是目前比较安全的。《本草纲目》记载灵芝有解百毒的作用。现代临床研究,灵芝可以清除血中毒素,对受损的 肝脏细胞起修复营养的作用。研究发现,灵芝能帮助人体快速分解出乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,可以快速分解人体内的酒精。由于灵芝没有任何毒副作用,可以长期食用。如:灵芝茶、酒芝灵等。

灵芝的解酒原理

灵芝对保肝、解毒的效果良好,其有效成分是灵芝多糖,它能提高机体免疫力,提高机体耐缺氧能力,消除自由基、抗辐射,解毒,提高肝脏骨髓血液合成DNA、RNA蛋白能力,延长寿命,解酒效果较好。

现代医学实验证明,单一使用一种多糖的疗效远不如复合使用,几种多糖复合使用,对提高人体细胞内酶的治疗作用较好。从分子生物的角度上讲酶是机体内生化反应的促进剂,能使抗体内的生化反应加速,生化反应是机体生理活动的基础,一切生理活动都是在生化反应基础上进行的,机体蛋白质合成和分解,脂肪和糖原的合成分解,能量代谢,食物的消化利用等都是在酶的参与下进行的。同样的原理。人们喝下去的各种酒类所含的酒精若要消化吸收,要靠人体内的酒精脱氢酶分解、消除。灵芝多糖就是通过提高酒精脱氢酶活性的药理作用来实现保肝、解毒功效的。

补充微量元素解酒

硒是一种重要的微量元素,能够起到清除自由基和抗氧化的作用,素有“护肝卫士”之称。硒能够加快酒精分解代谢,起到预防和辅助治疗酒精肝的作用。五味子是传统护肝中药,能促进肝脏的解毒过程、保护肝脏免受毒害,并能再生因滥用酒精、药物或肝炎而受损的肝脏组织。体恒健养肝片对身体没有任何副作用,而且活性高、易吸收、利用率高、见效快,是解酒、防治酒精肝以及其他肝病的最佳产品。

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

酒醉原因和解酒原理 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 
药解不如食解

人饮酒后,在0.5小时~3小时之间,酒精被人体全部吸收,也就是人体酒精值含量最高,酒后四小时才开始逐渐下降。通常一两白酒,人体需要36个小时才能排解完不能吸收的酒精。过量饮酒会导致宿醉,酒后会连续数日有头疼、头晕、浑身乏力、精神不支等不良症状。

现在市场上,解酒醒酒的产品多为药品、保健品,它们虽然对于解酒醒酒有一定的功效,但是醉酒后到药店购买程序太多而不易,并且对于人体有不同程度的伤害。

酒后最好是的办法是食解----即食物、食品解酒。

食解最利的方面就是安全、无副作用。

食物解酒如下,葛花、蔬菜等,安全但效果较慢;

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017