注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

中国人勤劳为什么不富   

2016-02-17 20:17:19|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人勤劳为什么不富 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
 

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


为什么中国人勤劳而不富有?
  为什么中国人勤劳而不富有?从国际贸易的角度看,这个问题就变成了:为什么中国贸易总量和顺差那么大,但从中挣得的利润却并不高?
  这便是传统贸易理论无法解决,但全球价值链试图解释的问题。
  商务部23日在其网站上公布了《全球价值链与我国贸易增加值核算报告》(下称《核算报告》),引入全球价值链理论,构建了属于中国自己的数据体系。
  《核算报告》发现,2012年,以增加值核算的中美贸易顺差、中欧贸易顺差、中印贸易顺差分别下降54%、56%和36%左右。此外,我国单位货物 贸易出口的增加值总体偏低。2012年,我国每1000美元货物出口的增加值为621美元,美国为850美元,欧盟、日本则介于700~800美元。
  从世界范围来看,美日等国对全球价值链的研究与统计都非常成熟,而中国由于各种原因,一直未能有效推进。
  《第一财经日报》从知情人士处了解到,现在中国正在迎头赶上,主动牵头推进全球价值链的发展。其中,正与美国等经济体,世界贸易组织(WTO)等国际组织一起合作,推进数据库完善与数据测算。
  上月的亚太经济合作组织(APEC)会议周便是一个良好的契机。商务部部长高虎城曾在APEC会议周期间公开表示,中方今年将全球价值链的议题首次 引入了APEC的合作议程。APEC会议成功地制订了APEC促进全球价值链发展的合作战略蓝图,成为全球范围内第一个制定全球价值链政策性、纲领性文件 的区域合作组织。
  中国为何勤劳而不富有
  从《核算报告》披露的情况来分析,由于中国目前的贸易结构是以加工贸易、货物贸易、中低端机械电子类为主,这些都限制了中国从价值链上获得的国内增加值的数量。
  从商品类别来看,机械制造产品、电子类产品等技术密集型产品以及石油化工产品单位出口的国内增加值含量较低(400~700美元)。2012年单位 加工贸易出口增加值(385美元左右)不及一般贸易出口(780美元左右)的一半。服务贸易在全球价值链中发挥着重要的作用。单位服务出口拉动的增加值远 高于货物出口。
  服务贸易的增加值以2012年为例,我国每1000美元服务出口拉动的国内增加值为848美元。从服务贸易分项目看,高附加值服务项目为通信服务、保险和金融服务、计算机和信息服务;建筑服务和特许权使用和许可费用相对较低。
  让人意外的是,农业、纺织服装、食品、家具制造等传统劳动密集型产业单位出口(以1000美元计)的国内增加值含量较高(800~900美元)。
  另一方面,通过引入全球价值链体系,中国与主要贸易伙伴的顺差大幅减少。
  以中美为例,由于中国对美货物出口中存在大量的加工贸易出口,虽然中国出口总量占优,但实际上获得的国内增加值却相对较低。2012年中美货物贸易顺差以总值统计为2189亿美元,而以增加值核算为1017亿美元,与以总值统计相比减少了53.6%。
  分商品来看,中国向美国出口额最多的两类,主要为机械电子类产品。以贸易总值统计中方顺差分别为712.2亿美元和631.2亿美元,而由于中国在 这两类商品生产中绝大部分为加工贸易,所获得的增加值仅为244.3 亿美元和292.4亿美元。中美贸易顺差主要来源于纺织品和电子产品加工贸易出口, 这也说明目前中国仍以劳动密集型产业出口为导向。
  《核算报告》也显示,伴随着对外开放的扩大,中国参与全球价值链水平也得到稳步提高的过程。随时间看,由于中国制造业的技术水平逐步提高,部分过去主要依靠进口的零部件被有性价比优势的国内产品所替代,中国单位出口对增加值的拉动作用逐步增加。这个趋势今后有望继续保持。
  中国有意牵头全球价值链研究
  2011年起,商务部会同海关总署、国家统计局、国家外汇管理局,委托中国科学院数学与系统科学研究院成立课题组,开展我国贸易增加值核算及相关议题的系统研究。课题组对2010~2012年我国与六大贸易伙伴的贸易增加值、就业拉动等情况进行了核算,完成了《核算报告》。
  商务部新闻发言人沈丹阳对记者表示,未来我国要加强和相关机构的合作,将反映加工贸易特殊性的模型与方法嵌入到全球投入产出数据库和全球价值链的核算中,更准确地反映各经济体在全球价值链中发挥的作用和优势所在。
  全球价值链的视角在国际上属于前沿领域,但由于专业和人力投入要求高,此前联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、WTO及经济合作与发展组织 (OECD)都曾经撰写过全球价值链相关报道,但并未成体系。其中重要的原因,便是涉及全球第二大经济体中国的数据缺失。目前,国际上整个运算模式体系已 经相当成熟,中国已经开始推进数据整理与全球合作,力求逐步完善全球价值链的体系,重构国际贸易图谱。
  对外经贸大学副校长林桂军认为,全球价值链的运算方式才能真实地反映中国在整个全球贸易体系中的地位。更多的业内人士认为,这种视角有利于洗刷中国一直以来给人以全球贸易收益最多的假象。
  沈丹阳曾在上个月的APEC领导人会议周期间透露,中方还将与美国等经济体共同牵头APEC贸易增加值核算工作,对21个经济体的贸易平衡、产业特 征、就业状况等进行量化,为下一步促进全球价值链融合的政策出台奠定数据基础。此外,中方还将共同牵头“发展中经济体参与全球价值链”、“加强国际组织等 其他相关方联系,促进APEC全球价值链合作”两个支柱领域的工作。
  附表 2010-2012 年中国货物出口增加值
  (数据来源:全球价值链与中国贸易增加值核算研究报告)


画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017