注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

如何保存书画的画心  

2013-10-18 10:17:20|  分类: 文艺之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何保存书画的画心 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
 
如何保存书画的画心 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
 
如何保存书画的画心 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
 
如何保存书画的画心 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
       以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
       “书画心”,是书画装裱专业的行语,是相对书画裱件而言,即指未经装裱的书画作品。不论书画家、收藏家和爱好者或者书画经营者所存的书画作品,其中除少部分已装裱外,其余大部分都为书画心。这便存在一个如何正确保存的问题。

“卷存”方法最可行

  先把书画心按幅面尺寸的大小分别归类,规格大致相同者放在一起,20―30幅为一份,并登记造表。在每幅书画心的下面各衬一层幅面略大的宣纸或皮纸,以防止书画间墨色相互渗染。以报纸卷为心将书画卷起,勿使其幅面卷压出皱褶。再以宣纸或报纸包裹,装入塑料袋,置于书画盒或画箱内。此为“卷存”方法,是存放书画心的常规方法。还有一种“展存”方法,即将书画心平铺摞在案板上(每幅书画心下面也要衬垫一层宣纸),大幅在下、小幅在上,并在上面覆盖几层报纸或塑料膜,注意不要压重物。展存方法只适用于四尺规格以下的书画心,较大幅面的书画心恐无展存条件,仍以卷存方法为宜。巨幅书画心,如七尺、八尺、丈二、丈六或以多幅拼接的书画心,也不应折叠存放,可卷起并包裹严实置于书橱或衣橱上方,或拴绳吊挂于墙上。


  切勿折叠存放

  书画家们所售出或持赠的作品,往往都折叠装入专门印制的信封内,画廊中所售出的书画心亦常以此种形式“包装”。而购书画者或接受书画者,也习惯了以这种包装形式存放。30年前,笔者曾拜访一位书画收藏家朋友,他取其珍藏让我欣赏,只见几摞信封置于案头,每幅作品都折叠起来装在信封内,并在信封上一一注明了作者的姓名、作品的名称与尺寸以及求得的年份。其中不乏当代大家的珍品。展阅过程中,朋友不无得意地问我:“你看我存画讲究不?”笔者沉默良久回答说:“您存画太不讲究了1朋友愕然,于是我取出一幅作品展开,冲着光线与他一起观看,只见作品的折痕已有些“透明”,又将作品铺于一层白纸上观察,发现折痕处已微微泛黑。朋友看后心痛不已,悔不该如此“讲究”!凡书画折叠售出或持赠,这仅是权宜之计,而作品一旦到了藏者手中,应立马采取保护性的合理方法收存。如果再继续折叠存放,又时常取出展示,数年便出现以上有损书画纸质的现象。尤其纸质脆弱和熟纸类书画作品,此举危害更大,有的折痕处完全断裂或出现酥脱。


  不宜托心存放

  “托心”,书画装裱工艺程序用语,即在书画心的背面以陷糊托合一层宣纸,是书画装裱的第一道工序。书画不宜托心存放,因一经托心,便增加了书画的厚度与硬度,如果再时常展阅或拍照,则很容易使其幅面出现折痕,对书画质地极具伤害性,日后付诸装裱时,必须揭掉托纸重新托心,于书画的寿命不利。但有的书画家和收藏者为了展出、结集出版而将书画托心,而后又未能及时付诸装裱,这种情况可采劝展存”的方法保存比较稳妥。或采用“卷存”方法,严实包装封存,不可压以他物。凡托心存放的书画,在付裱前不宜时常打开展阅或拍照。

  书画心的保存年限

  保存书画心较保存书画裱件更方便、易行,且无需占用较大的空间。然而书画心的保存时间也是有限度的。如果保存有方、置放得所,普通宣纸质地的书画心,保存至50年没多大问题。皮纸类书画心保存至80年亦不会残破。但对于一些矾宣、矾绢和较为脆弱的薄棉连、竹料纸类等,以及熟性类笺纸质地的书画心,应及时付诸装裱,不可久存。

  唐人张彦远《历代名画记》一书中提出:“图画岁月既久,耗散将尽,名人艺士不复更生,可不惜哉!夫人不善宝玩者,动见劳辱,卷舒失所者,操揉便损,不解装褫者,随手弃捐,遂使真迹渐少,不亦痛哉。”明人周嘉胄在《装潢志》一书中说:“书画之命,我之命也。”当今盛世,不再有战乱、灾荒和“焚书坑儒”的行为,现存的当代书画家的作品中,极少再有糟朽、浸污、残脱和受虫鼠之患者。但书画中的折痕、操揉和风蚀泛黄现象,仍屡见不鲜。愿我们能像古人那样对待书画,使书画真迹世世代代流传下去。

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017