注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

“仿画”何以卖高价齐白石晚年画作弟子代笔  

2014-03-30 13:20:25|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“仿画”何以卖高价齐白石晚年画作弟子代笔 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
         旧时名家高手的仿作,有时甚至超过其摹仿对象的水平。这样的仿画堪称上品,谁能说其没有收藏价值?

“假画”自古以来就有。有关“假画”的问题历来是藏界的热门话题,如果细细探究,它又是一个很复杂的问题。比如民国时期仿画者中不乏有功力相当深厚的画家,如张石园仿王石谷,江寒汀仿任伯年、虚谷,吴待秋仿王原祁等。其中,最负盛名当推大名鼎鼎的张大千,他因仿石涛、八大的作品,曾骗过了当时国内不少知名的鉴定家,并在民间流传了许多趣闻轶事。

据许姬传(梅兰芳的秘书、收藏家)先生回忆,上世纪30年代初,著名鉴藏家、书法家张葱玉和友人应大千之邀,到苏州狮网园游玩。一日,张葱玉偶然在一间房内看到四周挂满历代名画,经张葱玉仔细辨认,皆为大千所仿。事后张葱玉曾对人讲,假如有人将其中的画当真的卖给我,我是会购进的。

对张大千的仿作,藏界历来褒贬不一,但画家黄苗子的说法或许是最恰当的。他说,从中国文人雅士的角度来说,伪造古画得钱,似乎是不值得称道的品德行为。但是,一位不出名的天才,在复杂的社会中,为了艺术追求,拐着弯走这样崎岖的路,我想这是可以悲悯的。依笔者来看,像张大千这样作伪的水平如此高,应是引以自豪的。因为中国传统字画的教育历来采用师带徒的方式,学画临摹前人和老师的作品是惟一的途径,而要检验学生传统功力是否深厚,一般要看学生仿前人和老师的作品是否像,同样,学生往往也以仿得像为荣。今天海内外不少著名博物馆仍收藏着张大千仿石涛、八大的作品,这些博物馆并没有因为是张大千所仿而将其逐出博物馆。

“仿画”何以卖高价齐白石晚年画作弟子代笔 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
         另外,齐白石晚年由于眼力不济,凡遇画草虫类的作品,一般由弟子代笔,然后自己题跋落款。同样,吴昌硕生前书画名声很大,晚年求画者甚多,忙不过来时,花卉就请他的弟子赵子云代笔,山水和人物请王一亭代笔,然后由自己落款,这类作品在市场上一般也视作真迹。笔者以为,由于这类赝品得到画家的首肯,而且落款是真的。所以,这类赝品也有一定的收藏价值。

“仿画”为什么能卖高价?这里除了有社会上以“假大名”冒充“真大名”的商业炒作原因外,也有赝品所蕴含的艺术价值的自身因素。民国时有这样一件事:一次老画家陈半丁请客,张大千、勒伯声在场,陈半丁拿出一幅石涛的山水画轴请大家欣赏,并介绍说:“大涤子(石涛的号)这幅画是件稀世珍品。”张大千说:“过奖!过奖!这是我画的啊!”此事说明,赝品不等于劣品,有时高手的仿作甚至超过其摹仿对象的水平。

而从投资的角度来看,最有投资潜力的仿作当属名家仿名家的“精品赝作”。历史上,名家仿名家,代有其人。如清初王石谷仿元代高明的画、明人周臣为唐寅代笔、近人张大千仿清人石涛和八大、大千门人何海霞仿其师之作等等,这些绝非平庸之辈所能及的。画家兼鉴赏家黄永玉曾写过《鬼手何海霞》一文,之所以称何为鬼手,是指何海霞仿老师张大千之画,达到乱真的程度,使黄永玉再不敢轻易从市场上买张大千的画。为什么呢?因为黄永玉也吃不准哪幅是张大千的原作,哪幅是出自何海霞之手。这样的仿画本身即为上品,怎说无收藏价值?

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

 

“仿画”何以卖高价齐白石晚年画作弟子代笔 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 具有投资潜力的赝作除了“名家仿名家”之作外,还有大量来自旧时代高手仿名家的那些“假大名”之精品。所谓“假大名”精品,多数出自清代和民国年间。这些假画虽意在牟利,却有相当一部分技艺高超,且为旧裱,并装裱考究,近年来亦显现出特有的收藏价值。

2000年,天津市文物公司推出三件“假大名”精品参加拍卖,均拍出了好价钱。一件是清仿赵令穰设色绢本手卷《百鸟朝凤》,卖价1.6万元;一件是清仿仇英设色绢本手卷《璇玑图》,卖价8万元;还有一件是清代赵雍设色绢本手卷《群仙献寿》,卖价5万元。三件仿画之所以有卖点,关键是精到。据行家预测,这种清代民国高手仿大名家的精心之作,极具升值潜力。

需要说明的是,这里所称的“假”画,主要是指旧时名家高手的仿作。至于今日以高科技手段进行临摹的专业化、集团化的作伪以及借收藏家的名声,利用著录作伪的新型赝品,则毫无收藏价值。

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017