注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

收藏古玉有诀窍  

2013-10-15 16:28:35|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏古玉有诀窍 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
         “君子比德于玉”,“君子无故,玉不去身”……中华民族的玉石情结可谓源远流长。玩玉,既风雅又可获得丰厚回报,其中高古玉和明清玉一直是市场追捧的焦点。最近,现倒新玉器突然“大放异彩”,价格适中、升值潜力较大的精品新玉成为藏家新宠。专家表示,古玉和新玉本属一脉相承,玉不分新古,但凡精品均具升值潜力。

收藏古玉有诀窍 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
         古玉“水”太深新玉成新宠

自古以来,中国人历来偏爱古玉收藏,所谓“人养玉,玉养人”,收藏一块玉,就是收藏一段缘分。古谚云:“黄金有价玉无价。”大约从20世纪90年代开始,古玉收藏热兴起,至今热度未减,这不单单是中国玉文化的魅力衍射,更是博大精深的传统文明赋予的特有精神。古玉散发出来的独特内涵和魅力令人无法抵挡,无论是高古玉,还是明清玉,价格都是逐年攀高。但是,可以寻觅到的精品仍是凤毛麟角,充斥市场的大多数还是凡品乃至赝品。赝品泛滥影响了玉器市场的健康发展,也让不少收藏者望而却步,一些藏家因此选择了入门相对容易的新玉。有市场研究人士认为,新玉价格猛涨,在某种程度上也是古玉造假泛溢,“水”太深所造成的。

随着经济的发展,国内玉器市场近几年已经一扫前几年的低迷,玉石价格随之水涨船高,特别是质地优良的上等美玉,如硬玉之首翡翠、软玉之王和田玉等,更是物以碲为贵。随着藏家收藏观念的变化,玉器市场也出现收藏对象多元化的趋势,玉器的年代不再是人们关注的惟一条件。收藏者不仅热衷于商周汉魏的高古玉.倾心于明清的迷人白玉,对制作精美的现代玉器也表现出了浓厚的兴趣。像玉牌、玉佩这类小件,就颇受收藏爱好者的青睐。

新玉收藏渐成新宠的一个直接表现就是,现代精品玉器在拍卖市场上也有令人瞩目的表现。中国嘉德在2005年春拍中推出的一条双串翡翠珠子项链,便以198万元的高价成交。中鸿信拍卖公司在2005年春拍中推出的一件现代玉雕大师的作品“吉祥如意”更是拍出了880万元的天价。

从各拍卖行玉器的拍卖柬看,现代玉中凡是玉料上乘、名家大师的作品,都会受到藏家追捧,近期价格涨幅几乎达到200%。

相比高古玉和明清玉,新玉价格适中,价格一般仅为明清玉件售价的1/1O,而且鉴定难度不高,主要在于鉴别玉料的好坏以及做工的优劣,不需特别考虑年代,也减少了人工作伪的可能,收藏门槛较低,而且升值潜力不可限量。

相较于古玉,新玉的把玩趣味也不遑多让。古玉有古意的魅力和神韵,新玉有时尚的气息与特色。当然,新玉器要“上身”,需要平时经常把玩盘摸,数年后,质地好的新玉“火气”渐迂,“油脂”溢出,一样会令藏家非常愉悦。而且,运用超声波技术、激光技术等现代工艺打造出来的新玉精品,工艺上已达到登峰造极的地步,精巧程度让人叹为观止。从这个角度上说,新玉精品代表了当代玉雕工艺的最高水平,同古玉珍品一样,具有极高的收藏价值。此外,随着时间的推移,无论是翡翠原料还是和田籽料(经水土或羁流冲刷转移形成外壳包皮,其外壳特征与产地地质、土壤、植被及水质有密切关系,一定程度上反映玉石品质),都将日渐枯竭,新玉价格上扬也是必然趋势。

收藏古玉有诀窍 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
          有炒作成分追高有风险

有专家提醒,虽然价格相对低廉,但新玉收藏也不能离开“估值合理”这杆标尺,一味追高新玉的市场价格,同样也会积聚大量的收藏风险。

吕前新玉的,土筐是建立在稆田玉的资源稀缺论上。而和田玉真正资源稀缺的品种是上好白玉籽料和上好山流水玉料。作为和田玉山料一样的透闪石矿床资源,在和田附近地域,尚没有像一些媒体描述的那样枯竭。古代用玉制度崇尚和田玉的五德玉品,从出土玉器的资料看,好玉质确实受沁(注:受自然环境下的风化作用与侵蚀作用所致,通常需百年以上方能受沁)也少,且润泽有光。而综观各代历史用玉,地方玉的使用有相当大的数量,受沁情况复杂多样。所以,古今藏玉者对好玉质的追求,只能是“可遇不可求”。从所谓“羊脂玉”迄今没有一个科学测定的行业评级标准看,这种含糊不清的资源稀缺论,多少有些炒作的意味。

由于市场对和田玉的需求量逐渐加大,导致原料价格逐年翻番。20年前几百块钱就能买到的一公斤上好白玉籽料,如今开口就在百万元之上。据媒体报道,极品和田籽料的每公斤单位价,一年之间价格上涨4倍,一般的和田玉料价格也上涨了一倍多。但实际上,许多买家只知道玉料在涨价,而不具备识别手中玉料是籽料还是山料(就是没有风化破碎而与原岩长在一体,无包皮,内外相同,多为原产地新开的原料)的能力,这样盲目投资的结果很可能是血本无归。

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017