注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

中国泡茶的茶具包括什么  

2014-04-01 10:13:18|  分类: 科技生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡茶是中国特有的一种待客之道,也是一个女孩是不是有气质,是不是有素养的一种考量方法。而且,泡茶并不仅仅是考验你的耐心,更是考验你对于茶叶的品鉴,茶具的使用。那么,茶具包括什么,又应该怎样使用呢?
         以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
 

中国泡茶的茶具包括什么 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

   茶具包括什么1、置茶器 :
 

  ① 茶则:由茶罐中取茶置入茶壶的用具。
 

  ② 茶匙:将茶叶由茶则拨入茶壶的器具。
 

  ③ 茶漏(斗):放于壶口上导茶入壶,防止茶叶散落壶外。
 

  ④ 茶荷:属多功能器具,除兼有前三者作用外,还可视茶形、断多寡、闻干香。
 

  ⑤ 茶擂:用于将茶荷中的长条形茶叶压断,方便投入壶中。
 

  ⑥ 茶仓:分装茶叶的小茶罐。
 

  茶具包括什么2、理茶器 :
 

  ① 茶夹:将茶渣从壶中、杯中夹出;洗杯时可夹杯防手被烫。
 

  ② 茶匙:用以置茶、挖茶渣。
 

  ③ 茶针:用于通壶内网。
 

  ④ 茶桨(簪):撇去茶沫的用具;尖端用于通壶嘴。
                 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

中国泡茶的茶具包括什么 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

  茶具包括什么3、分茶器:
 

  ① 茶海(茶盅、母杯、公道杯):茶壶中的茶汤泡好后可倒入茶海,然后依人数多寡平均分配;而人数少时则倒出茶水可避免因浸泡太久而产生苦涩味。茶海上放滤网可滤去倒茶时随之流出的茶渣。
 

  茶具包括什么4、品茗:
 

  ① 茶杯(品茗杯):用于品啜茶汤。
 

  ② 闻香杯:借以保留茶香用来嗅闻鉴别。
 

  ③ 杯托:承放茶杯的小托盘,可避免茶汤烫手,也起美观作用。
 

  茶具包括什么5、涤洁器 :
 

  ① 茶盘:用以盛放茶杯或其他茶具的盘子。
 

  ② 茶船(茶池、茶洗、壶承):盛放茶壶的器具,也用于盛接溢水及淋壶茶汤,是养壶的必须器具。
 

  ③ 渣方:用以盛装茶渣。
 

  ④ 水方(茶盂、水盂):用于盛接弃置茶水。
 

  ⑤ 涤方:用于放置用过后待洗的杯、盘。
 

  ⑥ 茶巾:主要用于干壶,可将茶壶、茶海底部残留的杂水擦干;其次用于抹净桌面水滴。
 

  ⑦ 容则:摆放茶则、茶匙、茶夹等器具的容器。
 

中国泡茶的茶具包括什么 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

                 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

  茶具包括什么6、 其它 :
 

  ① 煮水器:种类繁多主要有炭炉(潮汕炉)+玉书碨、酒精炉+玻璃水壶、电热水壶、电磁炉等。选用要点为茶具配套和谐、煮水无异味。
 

  ② 壶垫:纺织品。用于隔开壶与茶船,避免因碰撞而发出响声影响气氛。
 

  ③ 盖置:用来放置茶壶盖、水壶盖的小盘(一般以茶托代替)
 

  ④ 奉茶盘:奉茶用的托盘。 ⑤ 茶拂:置茶后用于拂去茶荷中的残存茶末。
 

  ⑥ 温度计:用来学习判断水温。
 

  ⑦ 茶巾盘:用以放置茶巾、茶拂、温度计等。
 

  ⑧ 香炉:喝茶焚香可增茶趣。

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017