注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

得之淡然 失之坦然 争其必然 顺其自然  

2013-08-05 19:27:47|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

得之淡然 失之坦然 争其必然 顺其自然 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

    人有欲望,且繁衍得无穷无尽。功、名、利、禄的诱惑,凡夫俗子难以坐怀不乱。于是,这世界便多了纷争,便多了烦恼,便多了喧闹,便多了哭笑。
  很不幸,我也是俗人,也奔波在红尘俗事当中,不知道为什么,生活好像失去了目标,前方的路有些模糊,所向往和所希冀的欲望也已暗淡下来。
  许些年来,努力工作,期望天公的青睐。然而,幸运却总与我擦肩而过。久之,悟出一条道理:命运只是摆在别人盛宴上的一道大菜,可远观而不可近尝。
  看见枝头的花,娇艳馨香,风雨过处,一片残迹,不由哀伤;看到不如自己的人,锦衣宝马,颐气指使,高高在上,心里难衡;看到社会风气恶化,弄虚作假,腐败丛生,不由愤懑。
  人所想不开的正是这种时候,心生好多烦恼。于是,想起一句名言:淡泊人生,生命难得恬淡,难得从容。得之淡然,失之坦然。


    得之淡然——
    崇尚简单的生活,淡淡地来,淡淡地去,少而又少的出头露面换来的是灵性的清净,对人生、对社会的宽容和不苛求,得到的是自己内心的宁静和有条不紊。为生活努力着,足以维持体面,但不忘乎所以,因为人生需要执著,但更重要的还是随缘。简单地活着,善良、率直、坦荡,就有时间和心情去品评人生的况味,享受人生的乐趣。拒绝练就那种江湖油滑的性格,爱自己胜过爱一切人。会在世事的牵累、终日的忙碌中,偷出空闲,修饰自己滋养自己,用自己淡然的心境去呵护那长长的秀发,呈现出来的是清晨阳光般的笑容,端庄的气度,深厚的内涵。白日的尘埃落定,会在灯下读一点书,修复日渐粗粝的灵魂,使自己依然温婉和悦。放达宽厚,修炼从容的情态,健康的心智。爱恨情仇,恩怨得失,虽无法忘记,但可以宽宥,让一切慢慢沉淀在记忆里,因为自己清楚,有些记忆的惟一归宿是从心灵到坟墓。远离刻薄和庸俗,明白什么是爱,什么不是爱;什么是属于自己的,什么是不属于自己的。像秋叶般的静美,淡淡地来,淡淡地去,淡淡地相处,给人以宁静,给人以淡淡的欲望,活得简单而有味道。
  
  失之坦然——
    坦然是一种心境,是面对一切的不计较,无论是金钱、名利、地位;坦然,是面对现实的一种从容不惊,一种泰然。坦然,就是要心态平和,顺其自然。它不同于古代智者的"顺天而行"、"无为而治"、也不是不在乎,任其发展。它是"有为"后的一种心理状态。人生之路并不都是充满阳光鲜花的大道,有时也会有沟沟坎坎、磕磕绊绊,许多的成败得失,并不都是我们能预料到,也不是我们都能够承担起的,但只要我们努力去做,求得一份付出后的坦然,得到的也会是一种快乐。被批评了,没关系,及时改正,吸取教训;受到表扬了,别得意,总结经验,再接再励;得到了,不沾沾自喜,矫揉造作;失去了,不颓废沮丧,妄自菲薄;只要有一颗坦然的心,真真实实的生活,得之淡然,失之坦然,笑看风云变化,你会发现原来一切也不过如此。

 

  争其必然——
    决心为自己而活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人流言蜚语,只在乎那一份从心所欲的舒坦自然。偶而也能够纵容自己放浪一下,并且有种恶作剧的窃喜。人生一世,无非是尽心尽力,对自己尽心,对所爱的人尽心,对生活的这块土地尽心,既然尽心了,便无所谓得失,无所谓成败荣辱。很多事便舍得下、放得开,懂得舍,懂得放,自然是春风得意,月明清高。

 

  顺其自然——
    顺其自然这是人每每遇到解决不了问题而又想解决问题处于无奈境地时,搪塞自己内心的一句话。这个理由真好,好的给自己的外在既留有面子,又给自己的内心一点抚慰的理由。一切无法回答的问题都可以用顺其自然来解释。有时候想想,顺其自然真好。衣来伸手,饭来张口,吃了睡,睡了吃,什么也不想,乐呵呵的多好。

  是啊,与人生俱来的身外物何其多,颇有诱惑力。我若得之,淡然处置,不忘乎所以;我若失之,不大悲大痛,身心不伤。如此这般,才会不被身外物所苦,不被身外物所累。

   人生本来极短,像流星刬过天空一样。赤条条来,又将赤条条去,这么短暂的人生,何必为世间物所累?

   既然如此,我们来到这个世上,不妨做做主人,且要做一回大度的主人,不必计较得失而设计最美的行程。这样,即使将来归于尘土,也坦然自若。


   这么想着,心里已经坦然。一沏绿茶,静坐椅上,倾听音乐,人生难得从容,顺其自然吧…… 
    
得之淡然 失之坦然 争其必然 顺其自然 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
 
  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

“失之坦然,得之淡然,争之必然,顺其自然”杂感

 

“四然”是人生的境界,是超越自我的一种超然,“风物长宜放眼量”,毛泽东如是说,“拿得起、放得下”,俗语如是说。总之,话好说,现实中真正做到位却不是易事。有人天生豁达些,稍加磨练即领悟到一个较高的境界,有的心性狭隘些,但心性向善通过不断的修炼也会有长足进步。天生豁达的咱不论,本文只论与自己差不多一样的普通心性,通过学习磨练的切身感受。

一、“失之坦然”是心态,不是不上进和放弃

人生活在物质世界,有需求、有欲望,正当的欲望为人所提倡,如果目标很高通常称之为志向。欲望得不到满足,志向得不到实现,尤其是非常想要并经过一番努力而失败的,失落感尤其重,记得小时候评书里说就好像万丈高楼一脚踩空,扬子江心断揽崩舟。当年觉得调词很押韵,成年后失意之时再也没有觉得这两句话念起来那么潇洒,失意时无法用语言描述清楚的。失之坦然就体现在此时的素质上。第一次失恋于是乎左手一支烟,右手一瓶酒,对着镜子看着自己的样子喝,现在想起来很好玩,可当年真是不好玩。这时候有朋友、有教你解脱的书最重要,可重要归重要,一方面觉得应当理智超脱,一方面又是难以割舍的放不下,这就是我们普通人。后来我总结还要靠心智模式,心智不开,朋友怎么劝,书怎么看都没用,最关键的是自己真正有所悟,境界才能有所提高。我给爱情下的定义就是带着感情的欲望,呵呵,人一动感情的确更难放下,能放得下的就剩下纯洁的感情了。这时的人就无私了,真爱就是为了对方的幸福。

然而对待工作和事业上的磨难,似乎又有所区别,《谁动了我的奶酪》这本书前几年火的一塌糊涂,我看了后就一个感受,这纯粹扯他娘的松花蛋。这是老板愚民之策,愚化职工的烟幕弹,属于我的奶酪被人夺去了,我还要超脱不在乎去寻找别的奶酪,甘心做奴仆甘心被无情的剥削,还有天理没有?这时的失之坦然是心态,又不仅仅是心态。不要着急上火是对的,不因气愤失智是对的,但要敢于抗争,敢于直面惨淡的人生。天行健,君子不可不自强不息,不放弃、不抛弃,谁能笑到最后谁就笑的最好。所以我觉得坦然说的是心态,不是行为。放弃之坦然,不放弃也坦然。

    二、“得之淡然”是境界,不是不重视和不争

我觉得淡然首先说的是理智,没有理智无法淡然。没有理智的淡然应该也有,但那基本是阿Q,就和猪偷吃菜园被打走,拐过墙角就淡然了差不多。现实中的所得我看分为两种,一种是我得之对他人没有损失,这样的所得忘乎所以似乎还不至于招灾祸,然而世间的资源是有限的,人的需求是无限的,很难找到你得到而他人不想得到的东西。淡然处之,保持清醒头脑是得之的基本条件,忘乎所以必然所持不长久。所以淡然是境界,不是不重视,相反应当相当的重视,“今天的幸福生活来之不易,我们要好好学习,继承先烈的遗志,长大才能保卫我们的胜利果实”,记得这是儿时在学校玩经常听老师教导大哥哥姐姐的词,等我们上学了就听不到了,现在看这里面有道理,得之要淡然,但也要珍惜。记得刚上班时一次参加单位书法比赛,得了个末等奖——双人床全套行头,姥姥的我还没结婚呢,怎么给了这么个奖品,嘴上这么说其实心里很喜欢,哈哈,同班组一大哥说我刚结婚可没有这样全套的,卖给我吧,说完掏出100元钱(市场价大约300),当时我心头一窄就接过了钱,过后很后悔,当时为什么就不能送给他?心底狭窄没有淡然,100元怎值彼此哥们同事一场?陷入深责之中,第二天花掉它买来瓜子水果大家享用,多少平慰一下自己内疚的心情。心底无私天地宽,写文章经常掉这样的诗句,但要自己真正做到天地宽,还真需要锤炼。淡然所得之利,珍惜所得之用。君子于财淡然取之,用之有方才能成就境界。胡雪岩500两银子送掉了自己的饭碗,却成就了一段佳话和日后的辉煌。秋瑾撒出去自己留学日本的全部学费,却感动很多志士愿意为她出钱。失之得之皆淡然之功。现在我经常教育儿子不要只满足记住几个好词格言,要深刻领悟学以致用,吾辈普通人之所以普通,全然缘于没有那份淡然的境界。

三、“争之必然”是心志,不是放不下和狭隘

争取该争取的东西,办可办成的事情,所以从这个意义上理解,必然就是可行性研究,争取把可行的事情办成,或者说可行性大于风险的事情。感觉对必然的理解是关键,生活中普通人常常把自我心想视为必然,同一件事情,大家想的不一样,于是争执、矛盾、不愉快就产生了。中国的文字狱差不多也源于此?清风不识字啊,基本上是按照我的解读来给你的思想作定义。猜忌源于主观主义,抛弃了主观主义的才是符合客观的逻辑分析推理。几乎大多数人都是在这个环节有问题,所以知识可以积累,但做事的水平有高有低,全在运用时的心智是否健全健康。然而令人困惑的可行性到底可不可靠,毛泽东的小米加步枪如何做其可行性研讨,抗美援朝如何做可研?王永庆进军塑料行业也是这种情况,他们都是把看起来根本不可能的事情办成了。看来必然中还包括主观能动性的成分,要不然毛泽东老人家怎么在后来把人定胜天推到了历史的极限?看来只有用成功来衡量过程是否是必然了。

说这些波澜壮阔的事情似乎与我们的生活风马牛了,还是贴近我们普通人的生活,心志得以实现似乎少有天上掉下个馅饼,要靠我们努力争取,到底是坚持还是明智放弃?似乎都有案例做充分的说明,有的坚持到底成功了,有的则浪费了青春,似乎有更多的因素左右着人的命运。曾国藩说你就是才高八斗也要让一半给老天,看来机遇是客观存在的,准确把握时势是决定取舍的门户,该争取的就要争取,该放弃的就不能放不下。只能这么笼统的说说漂亮话了,临时决断,存乎一心。

四、“顺其自然”是智慧,不是无作为和退让

“顺其自然” 用岳飞的话说是“不可躐等、不可争遽”,过和不及都不是顺其自然了,躐等和争遽就是迟缓和冒进,应当按照正常的努力步子走,功到自然成,所以我所悟的顺其自然不是无作为,顺水行舟,走到哪算哪,遇到什么接受什么。也不是不积极努力,退出竞争舞台等着天上掉馅饼,而是不做过分的努力,不做非分之想。

如果说属于自然科学范畴的事情,完全不加以人的影响,沿顺自然规律的轨迹还相当有道理,但作为社会科学,就很难说清楚了,很多事情如逆水行舟,顺其自然就南辕北辙被冲到下游去了。看来道理都有它的适用范畴和适用时机,时间地点条件不对,理论就不对。所以我觉得没有智慧的顺其自然就成了随波逐流,有了智慧的顺其自然就是庖丁解牛。智慧告诉刘伯承什么时候 “狭路相逢勇者胜”,什么时候不动刀兵,顺势解放云南。鬼谷子云:“以阳求阴,苞以德也;以阴结阳,施以力也”。 苞以德就是顺其自然,施以力就是逆流而上。日常生活中也是这样,男人追求女人,要注意女人的情感,要顺着感情的发展规律,最后如胶似漆。而女人主动追求男人,就需要勇气,需要打破被动的心理,女人主动需要付出更多的心力。比如有人说要想征服男人的心,得先征服男人的胃,这得做多少好菜啊,不容易啊,看着好像说的是这么回事。

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017