注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

中華80堂號267姓  

2013-07-25 13:22:57|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
中華80堂號267姓 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
 
       以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
       木有本、水有源。木本水源是说明每一姓氏发祥的过程,也是每个子孙慎终追远的根据。数千年來,不论政治领域的扩张、天灾人祸的迁徙、经济环境的发展,即使海角天涯,中华民族沒有一家忘了他们的根源。這种伦理精神的凝结,宗族观念的团结,全靠一种若有若无的称谓在维护,这就是「堂号」。
  
  「堂号」也叫「郡号」,郡是行政区域的建置,也是一个姓氏发祥的本源,后世深以源远流长,怀有所失,因此立「堂号」而为信。「堂号」究竟有多少,已难确知,依据中华文化复兴运动推行委员会邀请专家研究整理查考得到的共有八十堂,二百六十七姓,各堂的代表姓氏及其居住地点如下:
  
   1.济阳堂:丁、卞、江、柯、卻、陶、庾、蔡。后汉设济阴国,晋改济阳郡,在山东定陶县地。
  
   2.西河堂:卜、林、卓、宰、靳。汉时的郡名,旧綏远鄂尔多斯地方,即山西离石县。
  
   3.河南堂:于、山、方、毛、元、平、向、利、邱、俞、陆、褚、廉、种。今河南阳县。
  
   4.东鲁堂:孔。孔子生于鲁,地因人而名,故叫东鲁。
  
   5. 雁門堂:文、田、童、农。战国时为赵地,汉为郡,地当山西旧代州,宁武以北及朔平、大同一带。
  
   6.陇西堂:牛、辛、李、时、彭、董。秦郡名,地当甘肃旧兰州、鞏昌、秦州诸府。
  
   7.天水堂:尹、皮、艾、狄、桂、秦、莊、赵、严、上官。汉时郡名,在甘肃渭县境,即今伏羌地。
  
   8.平阳堂:仇、汪、巫、來、常、风、管、卫、欧、饶。三国魏郡名,在山西临汾县境。
  
   9.吳兴堂:水、尤、沈、明、姚、施。三国吴郡名,今浙江省吴兴地。
  
   10.太原堂:王、羊、祁、易、武、祝、宮、温、霍、閻、尉迟。太原、汾州二府及保德、平定、忻州各地。
  
   11. 高平堂:巴、范。汉时名,今江苏省盱貽县境。
  
   12. 南阳堂:白、束、呼、姬、许、隆、叶、翟、韩、乐、邓。秦時郡名,泛指河南省南阳及湖北襄阳一带。
  
   13. 京兆堂:申、史、宋、別、冷、杜、車、宗、段、计、韦、晁、郜、浦、象、康、舒、雍、寿、酆、黎、皇、甫。
汉三辅之一,地辖长安以东至华县一带。
  
   14. 渤海堂:甘、封、高、欧阳。汉郡名,地领河北省河间、沧县、安次各地,南至山东吴棣境。
  
   15. 汝南堂:左、言、汝、周、南、殷、商、梅、廖、袁、蓝。汉郡名,地辖河南旧汝宁、陈州二府及安徽颖州府。
  
   16. 武陵堂:冉、华、龙、龚、顾。汉时郡名,今湖南省常德县地。
  
   17. 上党堂:包、尚、连、鲍、樊。秦时郡名,在山西东南部,今长子县境。
  
   18. 陈留堂:伊、阮、虞、谢。汉时郡名,晋为国,今河南陈留县,后移至开封。
  
   19. 上谷堂:成、侯、冠、荣。秦郡名,地辖保定、易州、宣化、顺天诸府,均在河北省。
  
   20. 沛国堂:朱。汉时设郡,后汉改国,在安徽宿县境。
  
   21. 锦阳堂:匡、唐、景。秦汉时县名,今山西太原地。
  
   22. 新安堂:古。三国吴郡名,在浙江省淳安县。
  
   23. 武威堂:石、安、贾。汉武帝时郡名,即甘肃省武威县地。
  
   24. 乐安堂:任。南朝宋郡名,隋癈,在山東广饶县。
  
   25. 冯翊堂:吉、雷。汉时郡名,为左冯翊辖地,即陕西大荔县地。
  
   26. 中山堂:仲、汤、藺。春秋時国名,属北狄鲜虞国地,今河北省正定县境。
  
   27. 西平堂:池。东汉郡,今甘肃西宁县。
  
   28. 安定堂:伍、胡、席、梁、程。汉时郡名,在甘肃旧平涼、固原、泾州境。
  
   29.东海堂:有、茅、徐。汉时置郡,地当山东兗州东南,江苏邳县以东。
  
   30.河东堂:旅、薛、裴、储、聂。秦时郡名,即山西西夏县地。
   31. 下邳堂:闕。后汉时国名,即江苏邳县地。
  
   32. 延陵堂:吴。春秋时吴邑,季札受封延陵,今江苏武进县地。
  
   33. 庐江堂:河。汉时郡名,在安徽庐江县境。
  
   34. 北海堂:邢、郎。汉郡名,东汉改国,地领山东益都以东至掖县一带。
  
   35. 平陵堂:孟。春秋时齐邑,今山东历城县境。
  
   36. 彭城堂:金、刘、钱。汉郡名,今江苏铜山县地。
  
   37. 清河堂:房、傅、张。汉时郡名,地当河北清河、故城、枣强、南宫诸县及山东清平、恩县、冠县、高唐、临清、武城一带。
   38. 东平堂:花。汉国名,即山东省东平县。
  
   39. 博陵堂:邵。晉国名,后改郡,今河北省安平县境。
  
   40. 山阳堂:岳。汉郡名,故城在河南修武县,曹丕篡汉,封献帝为山阳公。
         
           41. 荥阳堂:昌、潘、郑。战国时韩地,今河南省荥阳、成皋一带。
  
   42. 临海堂:屈。三国吴,分会稽东部置临海,在浙江省,旧称台州。
  
   43. 范阳堂:邹、簡、燕。古郡名,即今河北省涿县地。
  
   44. 齐郡堂:查、晏、覃、富、谭。汉时郡名,后改为国,今山東临淄地。
  
   45. 高阳堂:纪、耿。漢時縣名,今河北省高阳县地。
  
   46. 敦煌堂:洪。汉时郡名,今甘肃西部敦煌县。
  
   47. 魏郡堂:柏。春秋时国名,在山西芮城县境。
  
   48. 扶风堂:马、班、祿、万、魯。隋时置郡名,今陜西省扶风、凤翔一带。
  
   49. 千乘堂:倪。汉时郡名,在山东地城、益都一带。
  
   50. 会稽堂:夏。秦郡名,地当江苏东部、浙江西部,即今绍兴。
  
   51. 河內堂:荀、司马。漢郡名,地当河南省黃河与太行山之间,今武陵、沁阳一带。
  
   52. 广陵堂:贡、盛。汉国名,后改郡,今江苏都县地。
  
   53. 薛郡堂:海。秦时郡名,地辖山东西南部、江苏东北部。
  
   54. 河间堂:凌章詹。汉国名,后魏改郡,在河北献县及河间一带。
  
   55. 南昌堂:涂。汉县名,在江西南昌地,洪州涂氏为豫章望族。
  
   56. 豫章堂:罗。汉郡名,在江西南昌县地。
  
   57. 颖川堂:陈、邬、赖、钟。秦郡名,地辖河南旧许州、陈州、汝宝、汝州諸府,盖指颖水流域。
  
   58. 护国堂:逢、边、戴、稽。春秋时陈焦邑,今安徽省毫县地。
  
   59. 余杭堂:隗。隋郡名,唐复后杭州,今浙江杭县。
  
   60. 汾阳堂:郭。汉地名,唐并入阳曲,在山西省,唐将郭子仪受封於此,因而名传。
  
   61. 琅瑜堂:符、云、诸葛。秦郡名,地辖旧山东兗、音、沂、萊四府,后汉为国,在临沂县境。
  
   62. 广平堂:游、贺、谈。汉郡名,后改为国,今河北鸡泽县地。
  
   63. 江夏堂:费、黃。汉郡名,在湖北云梦。
  
   64. 辽西堂:项。秦郡名,地辖永平、承德、朝阳、锦州、新民一带,在辽宁与河北间。
  
   65. 平原堂:东方。汉郡名,在山东旧武定、济南二府之西,及乐陵、长清一带,即平原县地。
  
   66. 顿邱堂:葛、司空。春秋卫邑,在河南省濬县。
  
   67. 弘農堂:杨。汉时郡名,在河南省灵宝县境。
  
   68. 百济堂:福。春秋时国名,在今朝鲜半岛。
  
   69. 內黃堂:骆。汉时县名,今河南省內黃县地。
  
   70. 江陵堂:熊。春秋时楚郢都,汉置县,宋改都,今湖北江陵地。
  
   71. 巨鹿堂:魏。秦郡名,晋为国,今河北巨鹿、宁晋一帶。
  
   72. 蘭陵堂:蘭。晋时郡名,在山东峄县,南朝宋移昌卢,在滕县境。
  
   73. 解梁堂:关。春秋时晋邑,地领山西解县、临晋、虞乡诸地,后汉关羽,即解人也。
  
   74. 燕山堂:窦。辽时燕京,宋改燕山府,地领河北省北部及东北部。
  
   75. 武功堂:苏。汉郡名,在陜西眉县境,今设武功县。
  
   76. 始平堂:翁、冯、庞。晋郡名,三国魏改始平,在咸阳附近。
  
   77. 梁国堂:墨、乔。汉时梁国,后魏改郡,唐改宋州,在河南商丘县境。
  
   78. 济南堂:伏、宁。汉初置郡名,即今山东历城县境。
  
   79. 平昌堂:紅、孟、管、离。三国魏置郡名,治安丘,在今山東安丘县地。

 80. 濮陽堂:爰。漢縣名,後魏改郡,即古帝丘,在河北濮陽縣及山東濮縣一帶。 
        以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

        本人姓张,清河堂、太原堂。堂联是:烟波徒钓,横渠理学。
        就老家的堂號進行了一番考究。张分两支最早为黄帝所赐姓氏,擅长使用弓箭,到后期另外又有一个部落加入张姓。

张姓號“太原堂、清河堂,則是汉时郡名,地当河北清河、故城、枣强、南宫诸县及山东清平、恩县、冠县、高唐、临清、武城一带。
      堂聯為“烟波徒钓,横渠理学。”
 

堂號之說在北方如何本人就不太清楚,但在南方,尤其是廣東的世界客都“梅州”是非常注重的。

客家人為了紀念先祖,各姓都有自己的堂號,有的將堂號刻于大門上方,每年過節還要貼堂聯。

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

如:

陳氏祖先居潁川,故號“潁川堂”,堂聯為“柳溪源遠,循鐸聲宏”;

王氏號“三槐堂”或“永思堂”,堂聯為“三槐世德,兩晉家聲”;

“天下陳氏出江州”。為避戰亂,陳氏裔孫世居潁川,後代因名“潁川堂”。

唐姓則世居山西,號“晉陽堂”,“放勳世德,叔虞家聲”。

劉姓據說是從漢高祖劉邦故地彭城相傳而來,故號“彭城堂”

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017