注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

2013黄金为什么会大跌:中国人抄底抢购会死的很惨?  

2013-06-09 10:16:27|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
摘要:几乎每天都会听到一条关于中国人抢购黄金的报道。有些人去内地金店抢,有些人跑到香港抢,有些人在天猫网上抢。国际股市大跌时,国内股民都怕死了。国际金价暴跌时,国内民众都爽死了。国际金融大鳄们,会让中国老百姓发大财吗?

  近期金价暴跌,全国涌现抄底潮。上海金交所金价由05年7月每克111元,最高涨到395元。但今年4月创单月最大跌幅18%,近日反弹至283元,但相比2011年9月峰值下跌近三成。金价与美元走势相反,又受利率影响,全球利率将趋升,故金价还将下跌和寻底,明年无望大涨。现在抄底近似找死!

  几乎每天都会听到一条关于中国人抢购黄金的报道。有些人去内地金店抢,有些人跑到香港抢,有些人在天猫网上抢。国际股市大跌时,国内股民都怕死了。国际金价暴跌时,国内民众都爽死了。国际金融大鳄们,会让中国老百姓发大财吗?

  黄金12年涨了500%

  黄金过去两天13%的跌幅标志着黄金投资的一次可能具有历史意义的逆转,在12年的时间里共上涨了超过500%之后,黄金已经获得了广泛的认可。黄金曾经被大众作为波动性较小、收益较高的投资方式,现在人们则普遍认为,黄金与股票、债券和房地产市场一样,既提供了潜在的回报,同时也存在相当大的风险。周二,金价略有反弹,6月份交割黄金期货合约价格涨26.30美元,至每盎司1,387.40美元,涨幅1.9%。

  一些交易员说,机构投资者卖盘主要集中在上周五,上周五的黄金价格下跌了4%,个人投资者的卖盘集中在周一,周一黄金价格下跌了9.4%。花旗集团(Citigroup Inc.)Delta 1交易部门负责人里德(Seb Ridd)说,上周五可以说是一次大规模清算。他提到了大头寸的卖盘以及由止损指令(在价格跌至低于预先确定一个门槛之后卖出的指令)引发的卖盘。

  由于黄金的交易已基本实现了电子化,因此黄金市场的交易气氛安静但却紧张。对冲基金Atyant Capital 38岁的首席投资组合经理米马尼(Vedant Mimani)早在美国时间周日夜晚亚洲市场开盘前很长时间就开始在他迈阿密的家里查看金价行情。他说,自从2011年第四季度以来,他管理的那只资产8,000万美元的基金就一直看空黄金。

  米马尼说,他周末期间担心的是黄金价格将从每盎司1,400美元缓慢下跌至1,200美元,这200美元将在一个月时间内跌去。

  而现实情况却是,当他周一早上7点半在自己的iPhone手机上查看黄金的市场价格时,每盎司黄金的价格已经下跌了超过100美元。

  金价在周一的快速下跌意味着,投资者愿意花高价购买以黄金和白银支持的交易所交易基金(ETF)的看跌期权。而购买这种看跌期权正是米马尼所管理那只基金的核心策略。他的基金卖掉了手中所持有的头寸。

  米马尼说,我没想到金价会下跌得如此之快。

  在两个交易日里,黄金ETF的成交量大幅跃升。散户投资者青睐这种投资品。上周五,世界最大黄金ETF──SPDR Gold Shares的成交量比其日平均水平高出四倍多。周一,该黄金ETF的成交量超过9,000万份,轻松超过了2009年所创7,900万份的以往最高纪录。

  事后来看,其实上周已经出现了黄金价格要大幅下跌的苗头,美联储(Fed)的会议纪要和高盛有关卖出黄金的建议都是推动金价下跌的因素。一些市场人士原本就已经认为黄金价格涨得太高。


  戈维特等人说,纽约时间上周五前市中段金价跌破每盎司1,530美元时一个关键的时刻到来了。许多交易员将止损指令设置在这一价位,当金价跌至这一价位时他们于是开始卖出黄金以止损。金价随后又迅速跌去了25美元。
伦敦经纪公司Triland Metals的贵金属部门负责人莫顿(Steve Murton)说,当时出现了一波雪崩似的止损性卖盘,成交量巨大。

  亚洲市场周一上午开盘后不久(此时是伦敦时间周日夜间),在中国公布了疲弱的经济数据后市场上再度大量出现黄金卖盘。亚洲买家以往一直对金价起着支撑作用,如果连他们都对黄金不感兴趣了,还有谁会感兴趣呢?

  米马尼说,在经历这轮黄金价格大幅下跌后,他开始对黄金持较为乐观的态度,对金矿类股尤其如此,因为这些股票的股息收益率目前约为4%。

  但戈维特说,金价过去那段时间涨得太高了。他说,黄金ETF受到投资者追捧,实物黄金交易网站新吸引了大量散户投资者。戈维特说,黄金市场周一“一片狼藉”,但那是长时间以来市场一直在等着要发生的事。

  投资、刚需掀起“抢金”狂潮

  昨天上午,无锡八佰伴前主要道路出现了拥堵状况,进入商场才发现,顾客多数涌到了珠宝柜台。近两日黄金价格大跌,引发了市民抢购的热潮,加上商场当天推出的婚嫁季主题活动,在原有价格的基础上每克再降30元,各品牌柜台的业绩相比翻了三到四番,最多的增长近10倍。购买金饰品的消费者以刚性需求居多。五月是婚嫁的旺季,老百姓对黄金的需求本来就比较旺盛,加上金价大跌,不少人把原来买几件单件的计划扩充到了整套首饰。还有一些在年内要办喜事的,趁低价提前购买。投资型消费者主要购买的是中国黄金的投资金条,据了解,有位市民一次性购买了100多万元的投资金条。

  货源吃紧,商家心情复杂

  业绩翻了几番,珠宝商家的心态却很复杂。一位本土珠宝品牌销售商告诉记者,虽然黄金销售火爆,但经销商扮演的角色就是“搬运工”,“利润很低,甚至是负利润。”一些品牌在前期以较高价格买入的存货,现在只能以低价销售,但市场形势如此,不投身其中就很难留住客人。“黄金卖得多也会带动其他镶嵌类珠宝的销售,五月份是珠宝行业的节点,不少品牌都会推出新品、新款,如果此时不扩大客户群,到时候生意就难做了。”据了解,昨日八佰伴的降价行为采取的是限量销售,每个品牌柜面上的商品卖空后,就不再补货。“商场也不想太多伤及销售商的利益。”某品牌销售商告诉记者,现在每家的货源都很吃紧,“全国做黄金饰品的都去深圳抢货了,有的甚至连夜把货手提上飞机带回来。”中国黄金投资金条由于采取预约销售,货源不受影响。

  消费提前释放,市场呼吁理性


  从无锡银楼了解到,昨日千足金饰品的价格为每克353元。“金价几年来连续走高,这个价格已经回归到2010年9月份的水平。”无锡银楼董事长钱伟斌对市场的火爆表现冷静,“很多市民是在盲目购买,甚至透支购买,市场很不理性。”他表示,虽然金价下跌,但是消费者还需从个人需求出发,如果以投资为目的,购买黄金也许并不能达到预期。目前金价走势很难预料,但进货源头价格已开始小幅上涨。“不管黄金涨跌,经销商的利润都是相对固定的,消费者的买金需求提前大量释放,后续市场表现就很难说。”对于黄金市场火爆会不会打破无锡市场现有的价格体系,钱伟斌表示,多数品牌商都会按照行业协会指导价销售,珠宝行业不应该出现如家电行业般的恶性价格战。
中国人为什么抢购黄金

  M总:我觉得,如果黄金泡沫真的破了,牛市就此结束,只有一个原因:太贵了。黄金这玩意,基本没啥实际用处,既不分红又不派利息,泡沫迟早要破。让我奇怪的倒是另一件事:为什么黄金暴跌,中国人反而都跑到商场银行抢购去了?

  F记者:这情景确实诡异。你想,如果国际股市暴跌30%,A股开盘会如何?会去抢购吗?不用说,夺路而逃!股票和黄金到底有啥不同,让大家心理反应截然相反?搞不懂。

  M总:你要知道,中国金民的心理中,黄金不只是投资品,而主要是珠宝商品。如果当成纯投资品,暴跌之后固然本能地不敢买,但如果当成珠宝商品,那就属于打折促销了,自然要排队抢购。有钱赚固然好,如果再跌,大不了做成首饰、传给儿女。股票就不同了,中国人买股票就是为了赚快钱,只是“炒”股,哪想过当传家宝?

  F记者:还有一点,黄金在历史上早就走上神坛,加上这12年牛市的洗脑,各种大师一通忽悠,大家感觉它真是刀枪不入了。

  M总:说到牛市洗脑,还有什么能和中国的房子相比?前阵子出了国五条,宣称要收20%所得税。一个多月下来,很多二手房不跌反涨。据说是大家认为税费反正会转嫁到房价里、由买主承担,索性提前先涨价。如果这事情发生在股市,你说会怎样?

  F记者:2007年所谓的5·30股灾,无非是加了一点印花税而已,股市几乎三个跌停板。当年台湾80年代末大牛市时,因为提出要收证券所得税(其实税率极低),台股一泻千里。如果A股宣布征收20%的买卖所得税,不会有人觉得税费反正会转嫁给买家、所以先来两个涨停吧?大盘起码四、五个跌停板吧?搞不懂的是:为什么股民和房民的心理反应完全不同?生活中他们往往是同一批人啊!

  M总:我在好几个城市都有房子,按照房价和租金的比例来算,都是50倍左右的租售比,相当于股市50倍的市盈率。我还有一些银行股,市盈率普遍只有七、八倍。我困惑的是,如果房子值这个价,那银行股肯定太便宜了。为什么这些人作为房主时,就觉得认为楼价坚固如金,而同样这些人,作为股民时,又认为楼市泡沫一触即破,进而带来大量银行坏账,所以要给银行股打个5折?搞不懂。

  F记者:和黄金的问题一样,咱可以试着从社会学入手。比如,和我们的城乡差别特别大有没有关系?长期的农业社会,导致对黄金、房产这种实物特别迷恋,对无形的股票总是心怀疑虑?20年的房地产牛市、三代人一同迸发的特殊需求、双方父母愿意给子女买婚房的独特中国社会心理,对于形成房民的刀枪不入心理,多多少少有作用吧?

  专家解读:

  洪铁松:上海财大浙江学院金融与统计系主任助理

  对于现货投资,无论是买黄金还是卖黄金,普通投资者都不具有鉴定黄金纯度的能力,很多部门都不回收其他单位卖出的黄金,即使回收,还要支付储存费、鉴定费、折损费等成本。因此买黄金容易,但想要将黄金变现则并不容易。

  今天,量化宽松政策没有像黄金投资者所希望的那样令世界经济出现通胀,投资者对通胀上扬不可避免的观点失去了耐心。

  随着美国经济增长的恢复,甚至出现了对未来各国央行收回流动性的担忧,当最后的一根稻草都不复存在的时候,之前黄金价格的疯狂上涨看起来更像是一场投机者的盛宴,更像是一种“非理性繁荣”。

  当市场开始下跌的时候,做多者开始寄托于黄金的消费大国中国和印度对黄金的购买。

  但在我看来,作为消费品的黄金购买量或许会因为金价的下跌而增加,但其增加的数量有限。

  因为今天的购买者已经越来越多地把黄金作为一项投资工具,成为我们资产配置的一部分。

  低迷的经济增长意味着我们的财富增长速度放缓;预期通货膨胀率的下降以及其他资产市场如股市的上涨意味着黄金的相对投资回报率在下降;黄金价格的大幅波动无疑是相对的投资风险在上升。

  从资产需求的角度来看,这一切都意味着未来对黄金需求的减少,那么黄金的价格是否会像之前的石油、铜的价格那样走上“理性回归”的道路?

  在市场最恐惧的时候买入,这句投资的至理名言大家都知道,那么黄金投资的恐惧时刻真的已经来临了吗?或许还只是个开始?这是每一个投资者要不断质问自己的问题。

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017