注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

什么叫拓片及人文价值  

2013-06-11 23:30:10|  分类: 文艺之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用墨把石刻和古器物上的文字及花纹拓在纸上后的成品。这种拓印行为也称为拓片。拓片是从原物直接拓印下来的,大小和形状与原物相同,是一种科学记录的方法。除有凹凸纹饰的器物外,甲骨文字、铜器铭文、碑刻、墓志铭、古钱币、画像砖、画像石等,都广泛使用这种方法记录。拓印技术在中国已有 1000 多年的历史。许多已散失毁坏的碑刻,因有拓片传世,才能见到原碑刻的内容及风采,如汉西岳华山庙碑,在明嘉靖三十四年(1555)地震时被毁,传世拓片遂为珍品;唐柳公权书宋拓神策军碑,因原碑已佚,仅有一册拓片传世,就成为孤本。

   以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

什么叫拓片及人文价值 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

       以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
             拓印的方法主要有扑墨拓和擦墨拓两大类。

  扑墨拓法先把要拓的花纹或文字尽可能剔刷清楚,用大小合适的宣纸盖上,把纸轻轻润湿,然后在湿纸上蒙一层软性吸水的纸保护纸面,用毛刷轻轻敲捶,使湿纸贴附在该物表面,随着它的花纹文字而起伏凹凸。之后除去蒙上的那层纸,等湿纸稍干后,用扑子蘸适量的墨或朱砂,敷匀在扑子面上,向纸上轻轻扑打,形成拓片。

  擦墨拓法主要用于拓印碑石。先把湿纸铺在碑石上,用棕刷拂平并用力刷,使纸紧覆凹处,再用鬃制打刷有顺序地砸一遍。待纸干后,用笔在拓板上蘸墨,用细毛毡卷成的擦子把墨汁揉匀,并往纸上擦墨,勿浸透纸背,使碑文黑白分明,擦墨三遍即成。此外还有蜡墨拓、镶拓、响拓等。

  在拓印过程中,润湿宣纸最好用白芨水,它能使薄纸更好地贴附于被拓物的表面。小型拓片可以用软毛笔、软毛刷润湿,大型拓片可以用毛巾润湿。扑子的大小根据所拓对象的大小而定。内部用新棉花,外加一层不透水的薄纸,最外面包上绸子,用细绳或皮筋扎住。扑子蘸墨面要没有褶皱,扑心要稍鼓。

什么叫拓片及人文价值 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

    以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
          金书拓片是具有鲜明东方艺术特色的文化遗物和内涵丰富的收藏品。拓片是用中国人的传綂手法去表现中国古代器物,是中国特殊的文化载体,在它身上凝结了一种难以名状的金石气息和历史文化积淀。

          传拓原本是对古物的再现,但在漫长的历史长河中,它却蒙上了浓浓的人文色彩,其价值以至于与中国各类古董文玩等量齐观。今天尽管摄影业已经相当先进,但拓器仍有它不可取代的魅力。正如有的朋友所言:“只有拓片才能把原物本身的精神气质·文画内涵最原始也最本质·最忠实也最朴素地传达表现出来。”

          一些古器拓片一经名人收藏·题诗或做了考记,其价值和意义甚至超过了原拓本身。虽说是一纸拓片,但就在这张纸上,它不仅仅透露出中国文人所独有的文化情趣,也积淀了深厚的中华传綂文化。

          古器拓片的文化底蕴吸引了一代代文人学者。他们常以收藏一两纸珍本佳拓而终生自豪中国文人与拓片的渊源如此之深,也从另一个侧面证明了拓片本身存在的人文价值。

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017