注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

读书有四得  

2013-06-06 08:54:12|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书有四得 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

 纵观人文发展史,我初步得出一个并不一定贴切的结论:“劳作+有闲+静寂+思考+勤奋”的文化人,是文化传承的主要承担者。因此,如果一个人拥有“一碗饭、一荤一素半勺汤,再加一晌清闲、一本书”,是我想象和理解中的一种幸福。长久以来,一杯清茶,一本书,深夜拥被而读,也就成为我十分向往和享受的日子。

有人说,读书可以益智、明鉴、休闲、修饰、排解、激励、养性、净化。多年的自觉读书生涯,我在不知不觉中得到了一定的塑造,拥有了一些收获和心得。

读书使自己成为一个宁静而愉悦的倾听者。这个世界总是有太多的人、想说太多的话。话语权就像排球场上抢争发球权一样,始终被人重视并用行动一再证明的是,(排球早先规则)有了发球权才能得分,有了话语权才能证明自己的强势存在,才能获得一种值得趾高气扬的满足。因此掌控话语权,成为很多人的一种追求。当然,有了话语权的言者,未必都知己之所云。各式各样拿腔拿调的高谈阔论、奇谈怪论,搅动着本就严重缺少平静的时空,吵吵嚷嚷的世界,强化了人群的躁动和人心的浮躁不安。

可在互不相让的争吵声中,有一类人却退让到远离口水战争漩窝之外,主动放弃种种话语权,选择回避同样可能会赢得的种种光环和荣耀,过着被世人遗忘而不失悠闲自得,形影孤寂而内心充实饱满的日子。他们仔细地体会着《幽梦续影》中所描述的素食、独窗、默坐、读书的意境,时常手捧一册读本,静静地甘当一个虔诚的倾听者。这类人深知,书本是人生的记叙,是文化的沉淀,是精神的传承,是历史的总结。在这类人看来,读书不仅是与古人越千载而邂逅的愉快经历,更是超越时空面对智者、哲人、圣贤的过程。

经过多年的努力,我也带着一腔虔诚、尊敬,一份执着、坚定,正一步一步走近这类人,——白天黑夜埋头于掌中之册。真安静呀!灯光下,在书页的翻动声和座钟的嘀嗒声中,我仔细体会张爱玲带给我的那股浸透到骨子里的苍凉,多少次我从心底发出了无声的呼唤:爱玲,爱您!真是心情愉悦而飞扬!钱钟书《围城》中的种种幽默,多少次让我会心而笑,击节而歌。真佩服!尼采宣称“上帝死了”时那股勇气和豪迈,以及海德格尔、海明威描绘出来的那种积极的人生意义,一直浸染、感化、校正和激励着我去实现一个又一个人生目标┅┅在虔诚的倾听中我获得了宁静,在宁静中我得到了身心的愉悦,在愉悦中我也越发体会到,读书能使不够坚强的人坚强,使卑微的人实现人格的伟大,使善于倾听的人也能发出时代的强音。

读书使自己拥有第二种生活。总以为,每个人无论怎么努力,只能拥有一种生活。可清楚地记得俄罗斯的一位作家曾说过,通过读书,每个人可以拥有第二种生活。在书本中,我敬佩孔子之求、庄子之境、陶渊明之乐、欧阳修之美、苏东坡之仁、白居易之勤、曾国藩之智,了解海瑞之苛、王安石之拗、张居正之权,感叹徐文长之傲、牛金星之恃、李东阳之忍、米芾之癫、李煜之悲、李斯之死,理解李渔之雅、冯梦龙之俗、司马相如之媚、唐伯虎之浪、李清照之愁,体会薛涛之情、陆游之梦、徐霞客之奇、郑板桥之怪、袁牧之闲,喜欢爱求索的哈姆雷特和堂吉诃德,也研究福斯塔夫和桑丘·潘沙等不同的范式人物。因此,我深切感受到没有阅读就没有历史,也体会不到伟大,时常还得意于“精读一本好书,点燃一盏心灯,照亮一片光明”的自我总结。长期这样乐此不疲的阅读生活,无疑增添了我的许多真知灼见和阅历,不仅让我的人生更加丰富,更加饱满,更加富足,更重要的是,通过阅读,体会到了自己不可能经遇的他人的人生和他人眼中的世界,由此我挣得了第二种生活。

读书有四得 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
         读书和写作使自己拥有一种适合自己的生活方式。人的生活方式多种多样,同样的人,不同时期的生活方式也不尽相同。长河落日圆,我享受风平浪静的日子,浊浪排空的时候,我闭门自读书。有幸的是,读书和写作一直成为我多年的一种爱好,在跨入中年之后,竟然构成了我的一种生活方式。几年前,我写下《操作管握笔,是一种生活方式》,不仅是对我生活的一种写照,也流露出了我对这种生活的享受、珍爱和孜孜追求。当然,尽管我钟爱于“躲进小屋成一统,岁岁年年一床书”的生活,也曾多次有过“年年为恨读书累,处处逢人劝读书”的时候,甚至认为文学会使人的心性逐渐变得高贵起来,但我从不认为读书写作是一种多么高尚、伟大的生活方式,也不是唯一好的生活方式,更没有贬低不喜欢读书的人的种种生活方式。如今,我依然坚持的是,每个人应该找到适合自己的一种生活方式;无论哪种生活方式,一切在于适合、喜爱,就好。读书和写作,正适合当下的我。

读书使自己进入思考状态。如果仅把认识停留在读书可以获得知识,多少会让人感到强烈的功利性;读书是一种享受,这是一种境界,不是什么人都能体悟、达到和坚持得了的;读书使自己进入思考状态,这才是升华到可以探究问题的一个较高层面。甘愿充当一个善于思考的倾听者,是一种明智,是一种不懈坚持。在聆听近似于圣人般真理真言时,我有感于“三人之行必有我师”的谆谆教诲;在认同、趋同、赞同时,虽有不趁人未说我先说之恨,但仍有理解了布鲁姆的“无意中听到了自己”的欣喜;在不敢苟同、不能完全接受、甚至反对时,我有感于认识是一个过程和具有层次性,反复提醒自己要三省吾身、三思而后行。

读书无疑让我增加了对人生的思索。20岁一夜两夜睡与不睡一个样,30岁当老与做小一个样(累),40岁漂亮与不漂亮一个样,50岁有才与没才一个样,60岁官大与官小一个样,70岁房大与房小一个样,80岁钱多与钱少一个样,90岁是死与是活一个样,100岁有名与没名一个样。这是我对人生不同阶段的概括;不一定很准确,但多少会有被人接受的内涵。人到中年,我告诫自己,要内无妄思,少一点浮躁,多一份宁静;外有善举,减一丝冷淡,增一些怜惜。读佛书,听讲经,拜道观,登寺庙,我特别喜欢并记住了星云大师的一席话:“春天,不是季节,而是内心;生命,不是躯体,而是心性;人生,不是岁月,而是永恒;云水,不是景色,而是襟怀;日出,不是早晨,而是朝气;风雨,不是天象,而是锤炼;沧桑,不是自然,而是经历;幸福,不是状态,而是感受。”

其实,真正说到我的读书心得,也许一位博友的一段博语录才是最好的概括:“那一夜,听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见;那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。”

有书的日子,真好!

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017