注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

丧葬用具的正确写法  

2017-04-02 10:19:30|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丧葬用具的正确写法 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客
 

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


一、墓碑的写法:
 墓碑始于周朝,是墓主的标志,其位置在墓前正中处(墓门口),以便后人祭祀。墓碑坐向应与墓中棺材坐向相同。墓碑一般用青石制作,以便长期使用。其规格为高4.8尺,宽1.2尺,厚0.2尺(用双数不用单数,图吉利)。墓碑下端为基石,其内糟以放进墓碑为准。碑文有两种:一种是标名碑,一种是铭名碑,也称“墓志”。民间碑一般为标名碑,也有在墓碑背面记述主人简历和功绩的,这样的碑,前面为标名碑,背面为铭名碑,是一碑两用。

墓碑文由四部分组成:墓主生故时间、碑名、立碑人、立碑时间。生故时间、立碑人和立碑时间按上下款格式写,碑名在墓碑的正中间。

碑名,是墓碑的主要内容,因立碑人与墓主的关系不同而异。其字数从上第一字开始起排生、旺、墓、绝,到最后一个字,应男打“生”,女打“旺”,表示后人兴旺发达。碑名的内容应包括墓主死亡年代、性别、姓氏、名字、与立碑的关系等五个方面。以下举例说明:

1、子为父立碑:“公故显考雷府公讳天有之灵墓”。(此为本人父亲的碑)。“公故”反映死亡年代属公元年代,“显考”反映是男性,“雷府”反映墓主的族姓,“公”反映墓主与立碑人系父子关系,“讳”是晚辈对长辈的尊称,“天有”是父亲的名字。全部共十三字,“墓”字打在“生”字上。

2、子为母立碑:“公故显妣某府某氏智××之灵墓”,称父用“讳”,称母用“智”,全部碑名共十四个字,“墓”字打在“旺”字上。“讳”字贴在  阆行的左边,“智”字贴在闶阆行的右边。

3、孙子为爷爷立碑称“祖公”,为奶奶立碑称“祖母”,其他内容同上。再上一辈为“太祖父”、“太祖母”,又再上一辈为“曾祖父”、“曾祖母”。

4、女婿为岳父母合葬立一碑:

       考某府泰山×××

公故显                     之灵墓。

       妣某府岳母×××

丧葬用具的正确写法 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客

 

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


二、丧榜的写法:

丧榜是向左邻右舍告知家中死人的告示。同时反映家庭兴衰。书写丧榜、俗称“批殃”。唐山地区死人都写丧榜,其他地区有的不写。

1、丧榜的内包括十个方面:死者性别、姓名、最终年龄,死亡原因、生、死时间、主丧人、家中人口辈数,死者在家庭的地位,死者是否儿女双全,死者老伴是否健在。

2、丧榜格式:丧榜由上疏、闶阆行下疏三部分组成。闶阆也称中行,是丧榜的中枢支架,其写法要顶天立地、一行而成。要反映死者、生死时间之外的九个内容。

上疏:是在丧榜的左方用小体写死者的出生时间。下疏在丧榜的右方用小字体写死者的寿终时间,上下疏均低于中行两个字,一定要平,不能上疏高下疏低,与上下款格式不同。举例说明见右:“故显”说明是儿子为父亲主丧。“考”说明死者是男性。“雷府”说明死者姓雷,独立成家。“太公”说明死者膝下有孙子。“讳”是儿子对父亲的尊称。应写在中行的左侧,说明死者儿女双全,女儿也来参加发丧。“连成”是死者的名字。“耋年”,说明死者寿命在七十岁至七十九岁之间,不到八十岁,因病而亡,如果是因横祸而死,应写为“卒年”。“七十复七岁”,说明死者死亡时是虚岁七十五岁,天生我,敬天加一岁,地养我,敬地加一岁。如写为七十有七,或七十又七,“有”字和“又字”表示又要死人,不吉利,所以写为“复”字。丧榜的“丧”字,两旁都用“、”点,说明夫妻全亡。如果妻死夫在世,丧字的右边用“口”左边用人,写为“喪”字,如夫死妻在世,写为“喪”字。如单亡、丧榜字数为单数,如夫妻双亡、丧榜字数为隅数。用“之”字来调整。 本人叔父丧榜举例:

    生于公元一九二七年十月二十二日吉时

故显考雷府太公讳连成耋年七十复七岁之丧榜

故于公元二○○一年五月十二日晨时

3、丧榜表示年令用字的要求:

20岁以下死亡用“寄年”。

20岁以上不满40岁用“存年”。

40岁以上不满50岁用“得年”。

50岁以上不满60岁用“世年”。

60岁以上不满70岁用 “享年”。

70岁以上不满80岁用“耋年”和“寿年”。

80岁以上不满90岁用“耄年”。

90岁以上不满100岁用“颐年”。

100岁以上者用“皓年”。

丧葬用具的正确写法 - zhangqiang6813 - 三侯堂.张强篆刻的趣味博客

 

以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。


三、灵位的写法:

1、供奉三代五服祖宗牌位的写法:

“供奉雷门三代五服祖宗之灵位”

2、供奉父母牌位的写法:

“供奉雷府太公××之灵位”

“供奉雷府太君某氏××之灵位”。

四、神位的写法:

“供奉吾祖师太上老君之神位”(此为地师供奉太上老君牌位的写法)

五、引魂幡的写法:

某府太公××引魂幡(男打生)

某府太君某氏之引魂幡(女打旺)

左飘带写:“金童前引路乘龙东去”

右飘带写:“玉女送西方驾鹤西游”。

特别注意:引魂幡每个字纸的形状古制有要求,男的用圆形,女的用方形,意为男为阳、为天,故用圆形;女为阴、为地,故用方形。男引魂幡最后一个字的下端要剪成尖形凸形,女引魂幡最后一个字的下端要剪为凹形。

六、安葬祭地文的写法:

当庄山神、地神、城隍:

中国××省××市(县)××乡(镇)××村××府太公(太君)××,寿终正寝,赴阴司冥界,今日在世孝儿孝女为其父(母)选(迁)阴宅于××山××地之贵方风水宝地,多有打扰、惊动、冒犯众位神灵,望恕罪海涵。左邻右舍及一切凶神恶鬼不得侵袭、欺凌,一律宽厚容讷,和谐共处、不得有误。

                                                                    ××省××县冥府

 下元八运××年××月××日

                 (用干支写年月日)





画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 


若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 ! 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017