注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

各国民众如何理财?  

2013-05-19 08:53:10|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各国民众如何理财? - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
        以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        据报道,华人向来以善于累积财富着称,根据统计,我国民众储蓄率超过50%,这在全球是数一数二。

而纵观全球各国人民的理财特性,储蓄仍是最主流的方法之一,新华网就根据这个特性加以分析,结论是:中国大陆民众依然是全世界最会存钱的族群。

据报道,针对包括大陆、美国、日本、英国、德国、俄罗斯等国家民众的理财方式进行比较,结果发现各国民众理财偏好大不相同,如美国人爱炒股、英国人习惯借贷消费,俄罗斯人则是爱买房地产。


美国人喜欢长线投资

美国金融体系发达,金融工具类型众多,各金融产品间转换迅速、成本低,很多货币市场工具如某些共同基金份额本身就具有填开支票的功能,本身就是储蓄的替代物,因此,美国家庭较少以银行存款的形式持有储蓄。

美国证监会的数据显示,美国炒股人数8000多万,占总人口近27%;50%以上家庭都进入股市,股票价值占家庭财产1/3以上。美国人喜欢长线投资。花旗银行的统计说,美国人持有一只股票的平均时间为2至3年,持有一种基金的平均时间长达3至4年。

俄罗斯人理财首选购房

俄罗斯人的理财方式包括储蓄、购置不动产、炒股、购买黄金首饰等。目前,购房是多数俄罗斯人理财的首选。

由于近年来俄房价上涨迅速,加上俄经济得益于前几年能源价格暴涨,越来越多俄罗斯人认为,购房是实现资金保值增值的重要途径。

中国人储蓄率为56%

从2002年以来,我国的储蓄率一直在上升。截至目前,我国的储蓄率比全球平均储蓄率高出100%还多,全球平均储蓄率为25%,而我国的储蓄率为56%。

有分析认为,中国人头脑中设定有一个储蓄额度目标,只有实现了这个目标,才能买得起房子,看得起病,孩子才上得起学。所以,当排除通胀因素之后,尽管银行给出的利息并不如意,但他们还是会多存钱。

日本人最主要的理财方式是存款

日本人最主要的理财方式是存款。自1995年日本央行将中央银行的贴现率降低到0.5%之后,日本金融机构的存款利率一直处于1%以下。近年来,日本的活期存款几乎是零利率,一年期存款的利率仅为0.02%到0.03%。5年定期存款的年利率也只有0.1%.尽管如此,绝大多数人还是把钱存在银行或邮政储蓄。

日本银行的利率多年来一直接近于零,为规避低利率弊端,日本人喜欢到国外用外币存款。那些货币坚挺、利率较高的国家,吸引了很多日本人的存款。

各国民众如何理财? - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        英国人习惯借贷消费

英国人习惯借贷消费,多数人会大致规划利率走势、就业和工资前景、个人还贷能力等,否则将陷入债务危机。英国人是欧洲人中最喜欢消费的,且负债消费的比例也比其他被调查的欧洲国家高。

英国是现代金融体制的发源地,也是理财实践和概念较为先进的国家,许多大学开设了理财的专门课程,教人科学理财。英国人钟情休闲投资和艺术品市场,名牌陈年葡萄酒、体育纪念品、经典汽车和赛马等是投资热门。

法国人家庭储蓄率达到15%

法国人家庭储蓄率达到15%,在欧洲属最高之列,最主要动机是为退休做准备。法国每年有三分之一的资金流向风险较低的储蓄。保险在法国人的金融投资中占有绝对优势,尤其是人寿保险,近70%的法国家庭拥有至少一份保险合同。

股票在法国算是长期投资。高税收使得法国人手中的可支配收入并不多,而风险太高的股票也就难以让他们动心。法国直接持有股票的家庭不超过5%,多数法国人通过购买基金产品间接购买股票,让专家替他们理财。

德国人将收入的10%用于储蓄

德国人以攒钱出名,而且讲究"投资"的安全性。所以,有价证券在德国人群中并不太有市场。德国储蓄银行协会所做的调查也得出了相同的结论。即便是储蓄利息一降再降,也无法阻挡德国人的存钱热情。平均计算,德国人将收入的10%用于储蓄。

德国人天性严谨,做事略显保守,这也反映到他们倾向于谨慎型投资的理财中。德国的物业税很高,自住房税率是5%,而投资性房产税率是40%。再加上德国高税收政策(一个家庭大约1/3的收入用于交税),普通德国人一般不考虑投资房产。

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017