注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

丈母娘崛起的时代,婚后过年回谁家?  

2013-02-07 17:08:50|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        引言:春节将至,很多远离家乡在大中城市里打工的年轻人又要回家探亲了。单身探亲比较简单,但已经结婚的人们却面临着一个很现实的令人烦恼的问题:回谁的父母家过年?

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

        春节是中国人的传统节日,也是中国各个节日中最重要的一个节日。中华民族文化的起源,从一开始就崇尚自然之道,崇尚科学,同时,我们的祖先敬畏天地。笔者认为,在我们民族的潜意识里,我们祖先所认知的天、地、人,即是我们这个民族从远古时期慢慢形成的并不断发展完善的人性伦理,也就是说,中国的春节同西方的宗教节日有着完全不同的文化含义。在一年一度的春节的节日期间,各个地方所展现出来的各种民俗活动,就是我们中华民族人性伦理的集中体现。


        在近代以前(包括近代),每当春节来临之时,几乎家家户户都有祭告天地(祭灶)祭祀祖先的活动。在此期间,合家之人,几乎是必须尽可能地聚在一起,由族长带领族人,由长辈带领晚辈,给天、地牌位、祖宗牌位,上香,上酒上茶,上食,等等。从腊月二十三开始,到正月十五,庭院里、房屋内,都要有红色的东西,比如贴红底春联、比如挂红灯笼;还要燃放红纸包装的爆竹;人们的穿着也都是暖色基调;亲戚、朋友、邻里之间相互看望,相互问候;成年长辈还要给未成年的晚辈押岁钱,等等。这其中最重要的一项家庭集体活动就是除夕晚上的年夜饭,这炖饭是家庭和谐、美满、兴旺、发达的象征。在此时刻,举国上下,家家户户,都会有一个相同的心愿;在此时刻,中华文化那充满善良友爱的凝聚力被充分地体现了出来。


        进入现代社会后,随着社会经济的发展,人口结构的变化,特别是近二十年来,随着观念的日益更新,人们过春节的程序已经不像过去那麽繁琐了,但是,人们过春节的方式却空前多样化,在保留一部分旧风俗的同时,又派生出了许多花样,随之而来也产生了一些时代纠结。


        市场经济的发展,必然会造成人口随着经济热点的变动而迁移,地球人都知道,中国现在就是这个样子。自上世纪九十年代中期以后,70后的出生的大学毕业生大批进入大中城市,随后进城务工的农民也越来越多,再随后,80后出生的大学生和农民工也跟了上来......时光流失,来自五湖四海的年轻人彼此相爱了,组成家庭了,生育儿女了。


        远离父母的游子,没有谁不想念自己家乡的父母亲人,没有谁不想念儿时一起玩耍的伙伴。平时忙于工作,春节放假期间能回家看望父母亲戚朋友或许还有留在家乡的孩子,是每个人都极度渴望的。于是,问题来了。男人认为会自己父母家最好,女人认为回自己父母家最好。到底回谁家比较好呢?玉皇大帝也为这事发愁呢。


        话题有此引出——春节期间回谁家?很多夫妻为此事争得面红耳赤,甚至因此发生家庭暴力,更甚至一些夫妻因此而离婚。


        最近若干年,每年春节前,都会有很多情侣或夫妻为了回家过年的事吵架(新中国以前没有这个问题,那时没有男女平等,还是嫁鸡随鸡的岁月呢)。一年里就这麽一次,该回谁家过年,这还真是一个大问题;这个问题,对于双方都是独生子女的夫妻或情侣,就更严重了。回谁家?怎么回?带什么礼物?准备花多少钱?由回家过年引出的一系列问题,都够麻烦,都是难题。 


        谁都想回自己的父母过年,很多夫妻在这个问题上没能达成妥协,于是节前家庭战争就开始了......有的夫妻虽然达成了妥协,但各自心里却有着很多不愉快......在这样一种气氛下过节,矛盾很多时候都会被放大,据说,经常有节前恩爱夫妻,春节后双双走进民政厅办理离婚手续。


        据有关方面在网上抽样调查的结果,80后出生的年轻夫妻中,有半数以上因为“春节回谁家过年”这个问题吵过架。曾有一个民政办公处经历过这样的事情:2012年1月29日,春节长假后第一天上班,有六对情侣是来登记结婚的,但同时竟然有六对夫妻是初次来办理离婚手续的。经办公人员询问,这六对办理离婚的夫妻,竟然都是因为在春节长假期间产生了重大矛盾而一气之下决定离婚的。产生矛盾的原因如出一辙,由最初争执“回谁家过年”,进而引发一系列的家庭争执......

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

下面,我提供几个案例给网友们看看:

案例一:男人认为,结婚后的第一年必须在婆家过年。



        今年29岁的齐先生是一名在日企打工的工程师,和大学时的女友相恋6年,两人在有能力贷款买房后,于去年五月份结婚了。有情人终结连理,小两口幸福得不得了。然而,最近,恩爱夫妻却为“过年去谁家”一事争吵不休。齐先生要求今年春节在北京自己父母家过。对此齐先生似乎有这很充分的理由:中国的传统历来是媳妇必须在婆家过年,但现在男女平等,虽然有了新风尚,但结婚第一年仍然必须在婆家过年。齐先生的妻子是海滨城市山东荣城人,妻子对此事持有不同意见:去年结婚时,虽然把自己的父母都请到了北京,但家里的很多亲戚都没能参加自己的婚礼,她很想利用这次回家探亲来宴请一些亲戚。夫妻二人为此事争执了好几天,最后的结果是妻子妥协了,但两人却因此好几天都不说话。


案例二:为了男人面子,女人难回娘家。
  

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

还要从2005年说起。我原来的单位新来了一个很漂亮的女孩子,而且英语很好,后来负责英文资料的翻译工作。两年后这个女孩子嫁给了一个有家族产业的男人,用现在的话叫富二代。虽然这个富二代家的企业不是很大,但也拥有几十名员工的规模。我这位女同事在结婚后,连续三年的春节都是在婆家过的。她老公的理由是,业务比较繁忙,春节期间还要有很多应酬,不仅无法陪伴妻子看望岳父岳母,而且还需要妻子留在身边,陪他一同应酬,这样才有面子......。虽然生活富有,但心情未必快乐。我的那位女同事从结婚头一年开始,每年春节就向我们发牢骚。甚至说出了,早知现在如此,当初还不如选择向我这样的穷男人呢。因为我虽然平时死板,但实际上待人随和有幽默感,而且在场面上生龙活虎朝气蓬勃,一点不显老,而且在金融理财方面很有些学问。(哈哈,因为这女同事不懂这些,所以才觉得我很行,版友们不要拍砖我啊。)。

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        案例三:婆媳相斥,矛盾复杂,过年如受罪。(网络里找的案例)


        在新中国的《婚姻法》颁布之前,婆婆对儿媳妇拥有决定控制权,这个传统大概已经在中国延续了两千多年了。人民共和国建立后,提倡男、女平等的婚姻家庭关系,提倡婆媳平等互相尊重。然而,改变一个民族延续了两千多年的传统习俗,恐怕不是短时间内就能实现的。现如今,婆媳关系从当初的绝对服从走向了情绪对立,婆媳彼此尊重体现的不多,而明里或暗里的对立却是随处可见。据说,有记者做过这样的调查:“作为儿媳,你愿意回婆家过年吗?”。通过QQ群、街头问等方式,调查了60位已婚妇女,其中有80%的人都直言“不愿意回婆家过年”。对于这一调查结果,笔者认为是属实的。对于自己老妈是何如如何的唠叨,恐怕所有做儿子的都亲身体验过,更何况婆婆在唠叨儿媳妇时,态度并不是慈祥友好的,儿媳妇患上“恐婆症”不足惟其。一位接受采访的女士说出了如下心里话:我刚结婚时,也想搞好婆媳关系,曾经要婆婆把自己当亲女儿看待,自己做的也比公婆的亲生女儿还多,甚至不惜冷落了自己的父母;然而,事实证明,婆婆仅把自己的女儿当成心头肉,在婆婆眼里,儿媳妇永远是外人。我在婆家过的每一个春节都累的要命,可婆婆从来也不曾心疼过我。她女儿回娘家做了一点事。她就哇哇叫,说:她女儿是来回娘家的。不是来干活的。而儿媳妇做得再多,婆婆也认为那是应该的,还总是不满意地唠叨。今年我又遇到回不回他家的问题,令人头疼:回去没有亲情,不回又对不起对我很好的老公。但是最后多半还是会为老公面子回去。如果媳妇回婆家有回娘家的感觉。媳妇不回去那是媳妇不对。反之当老公的,当公婆的应该反省一下。

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        案例四:丈母娘崛起的时代。


        在“过年回谁家”这个问题上,我们也不能仅听女士们的一面之词,现今在这个问题上遇到的苦恼,男人不比女人少。


        上面已经说了,现在很多媳妇患有“恐婆症”,而与之并存的还有很多男人患有“恐丈母娘症”。这种现象产生于上世纪八十年代中期之后出生的人们的婚姻关系中,也就是说,这些丈母娘多是60后。随着社会经济的发展,在中国人的婚姻中,女人对男人的要求越来越高。老一代丈母娘受观念和文化限制,在各个方面能给女儿提供的参考意见不多。而由60后出生的女性新晋升出来的一不分丈母娘,在各个方面都提高的不少,能为女儿提供很多“经验”。于是,现如今国人的婚姻几乎是完全的物质财富交换婚姻,丈母娘在这场婚姻交易中具有一票否决权。如此残酷的现实,给很多年轻男士留下了难以磨灭的心理阴影,即便是通过了丈母娘的考验达成婚姻的男士,也对此耿耿于怀。


节前接受笔者询问的一位以前单位的男同事说了如下的话:我老婆人真是很好,脾气好,而且孝顺我爸我妈,可她妈真是不怎麽样。当初在房子问题上,几乎闹得我们无法结婚,现在也总是对我横调鼻子竖调眼的。从2008年结婚后,已经连续四年年三十都在我家过,今年老婆提出去她家过年三十,我这心里总是惴惴不安的,生怕带的礼物不够重,不够周全,丈母娘可不是好惹的呀!

案例五:女人急了:今年不去我家过年,我就跟你离婚!

        我以前单位的一位女同事,家住郊区,她老公同笔者是同乡,家在安阳。周边的风俗是:从年三十到初一,儿媳妇必须在婆婆家,要主持一家子的吃喝工作。就这样,婚后连续多年,这位女同事一直遵守着这个俗约,不过,我的这位女同事同她的婆婆相处的并不融洽。(据我这女同事说,主要是因为她没能生个男孩儿。)十几年过去了,两人在城里买了房子,两人的女儿已经9岁了。2009年年底,女同事的母亲因病住院了,2010年春节前,刚刚出院不久。女同事向他老公提出了想在娘家过三十的要求,没想到竟被她老公一口否决了。思前想后,女同事这个气呀,也没有再同老公商量,腊月二十九,带着女儿回了年家。大年初二,女同事的老公到丈母娘家拜年,并想接媳妇会婆家,但被我这位女同事一口回绝了。男人觉得自己很没面子,两人竟从春节开始冷战。丈母娘还是比较通情达理的,劝了自己女儿几次,但我这位女同事心中气愤难平,就不回婆家。事情拖到正月十三,男人沉不住气了,又去女方家里恳求女人同他回家。我这位女同事大概真的被节前男人的表现气急了,根本不搭理男人,并说出了准备离婚的话。虽然后来并没有真的离婚,半年多后,男人的母亲得了重病,住院,最后很快去逝了。在此期间,我的这位女同事尽到了一个儿媳妇的义务。随着婆婆的离去,夫妻二人的关系慢慢好转了......

 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !



 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017