注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

饮酒须向茶道学  

2015-02-26 10:39:17|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
饮酒须向茶道学 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 
         以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

        
        什么才是中国酒文化的精粹,应当如何饮酒,才算得上是一种好的方法?我想中国古代酒文化中也还真有精粹的,那就是“酒醉微醺,花看半开”的主张。这虽然也是一种审美境界,但这种对审美至境的描述中就表明了一种生活的态度,也告诉了我们一种饮酒的方法。

    酒醉微醺,花看半开。这种状态被中国古代文人所推崇,认为是最美的境界,但为什么要如此才算是最美的境界呢?

    一是酒本身也是一个好东西,但饮之无度,就会伤人伤己,这是生活的常识,符合科学道理。所谓的“物极必反,水满则溢”,天下事物莫过于此。

    二是稍稍饮点酒,醉眼看花花朦胧,一旦酒过了,便是看花不是花,看人不是人了。就会出现阴阳倒错,又何来美感?酒多了不仅伤肝,还可乱性,常让人丧失理智甚至人性。

    三是喝酒就像看花,花未开之时,就不会有那样一种绚烂之美,但全开之时,再赏就会有落败之意。在已开和未全开之间,这种不过不及的状态,更符合欣赏的本意。酒醉微醺也更有享受之实。

    我很喜欢古代文人饮酒的那种雅兴,那种边品饮边赏花听琴或是即兴歌赋。其实,在中国古代的官场喝酒也很比较讲规矩的,并不像当代中国人喝酒爱闹、那样张扬无度,古人称之为“体统”,之所以如此,并不只是古人造不出高度酒,酒的度数不高,就让人兴奋度不高。

    在上世纪六七十年代,那时买酒得凭票供应。讲有个人酒瘾憋得慌了。到供销社打酒,营业员接过他的壶打满了,还没来得及收钱,又忙着给别人拿货。等营业员忙过来,再来收钱,买酒人说你还没给我打呢,营业员很惊讶,就看那壶,只见那壶空空如也。营业员这时,以为自己弄错了,半信半疑又给这人的壶打满了。你猜怎么着?这营业员也绝难相信,原来这人躲着一口气把一壶高度酒喝了个底朝天。

    现在中国还有那样想酒喝的人吗?我想除了那些已经产生酒精依赖的酒鬼,一般人都不会。为什么中国人的接待都要闹酒呢?其实也是一种对喝酒这种方式的依赖,既把酒当了一种接待客人、联络感情的必要手段。但更主要的原因是当代中国的酒文化中早渗入了许多庸俗的关系学和低级趣味,其中包含着潜规则的成分。因而,中国酒桌上的事,也是一种工作机制和利益关系的反应。在酒桌上的人,有些人可以喝出效益,喝出官位,喝出成绩。同时,也有另一些人只能深受其害,虽有千个不愿,也只能打掉牙齿和血吞。但为什么往往要追求喝过的境界呢?其实,只是出于一种担心,中国人向来心口不一,花花肠子多,别人说不喝酒,你真不安排酒,别人心里又会觉得你怠慢了他。所以说,很多时候,也就采用老蒋式的手段:宁可错杀三千,也不漏掉一个。劝得越凶,至少最后落得一个待人热情的好名声。

   

饮酒须向茶道学 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

        以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

        
        再说,中国人向来看重:有来无往非礼也。就像中国人的送人情风,许多人不适应甚至深恶痛绝,但又不得不参与其中。这喝酒,我给你敬了,反过来,他又得给你敬。这样反反复复,不断地找些要喝一杯的理由,直到最后,就只是为喝而喝了。在酒场上,喝到最后,往往都麻醉了,喝得什么,是什么味,都不清楚了,许多人因为一餐酒喝进医院,喝坏身体真不知有多少?喝酒喝成冤死鬼的,也不少见。

    曾经讲在一次评酒大赛上,评委们评酒,最后嘴都麻木了,最后一个参评者就把普通的纯净水装着送了上来。评委们一喝,冷凉冷凉的,好爽,于是一致把这“酒”评了一个第一名。从这点来看,中国酒文化中那些以让人多喝为目的的劝酒真是无厘头。

    其实,酒也是一个好东西,酒泡药还真能治病。有好友相聚或人逢喜事精神爽的时候,稍稍饮点酒,自然可以谈得更自由、更畅快。如果饮酒只是助谈兴,那完全不必要喝醉,但往往为了喝酒而喝酒,都把人们弄成了一些没有自醒意识的甚至是粗俗不堪的人。

    其实,中国人要净化这酒文化,就必然要净化官场的办事机制和完善市场机制。酒场上不文明,是国民素质中潜藏着诸多不文明的地方,同时,又掺入了许多其它功利世俗的东西,这酒就喝得太不纯粹了。所以说,不要把喝酒弄得太复杂,再提升一下文化素养,自然就可以把饮酒也当作享受,这样喝酒就可重新回到类似“茶道”一样的文化中。重一个“品”字,重一个“雅”字。但现在许多人喝着高雅的葡萄酒,嘴里却喊叫着“一口清,感情深”之类的话,岂不是很有些煞风景吗?



画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017