注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

国画的价值   

2013-12-08 12:58:58|  分类: 文艺之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国画的价值 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
         以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        在精神产品中,艺术品处于距物欲最远的、以审美为核心特征的超功利层面。尽管在艺术诞生的初期,审美性与实用性融合在一起,但一个明显的趋势是随着人类物质生产能力的增强和精神需求的丰富,艺术产品会日益摆脱功利因素不断强化其纯粹的审美功能。中国画的发展史是一部从实用功能向审美功能渐渐演变的历史。在长期的历史进程中中国绘画形成了三大系统:宫廷绘画、民间绘画和文人画,一般是继承了传统卷轴画形制和传统文人画精神的现代中国画。审美属性使传统中国画的创作和鉴藏,都是基于超乎功利的精神领域,同时,这种超乎功利的创作和鉴藏方式也在不断醇化着中国画的独特文化价值。
中国画作为一种艺术形式属于形而上的层面,因此它的价值首先体现在其艺术价值,学术价值和历史价值上。中国画作为中国传统的绘画形式,已传承数千年,形成了完备而成熟的美学观和绘画模式。这就是以儒,道思想为指导的美学观和以笔墨语言为主要表现手法的艺术形式。
      1.要看其艺术价值,这也是中国画作品向我们所传递的美学信息。而这种美的信息所体现的就是中国传统美学思想与笔墨精神。即所谓,“气韵生动”“传情达意”“以形写神”等。
      2.要看中国画作品所体现的学术价值。学术价值应是在艺术价值基础上,中国画作品所展现出来的独特性,创作性和个性“我用我法”“自出手眼”的个性化的“笔墨”精神与品质,“笔墨当随时代”最能体现绘画艺术的学术价值。
      3.要看中国画作品的历史价值。对一件中国画作品而言能写进“历史”,真是一种崇高的期待。当然是否具有历史价值虽然无法验证,但也是可测的。那些在我们这个时代几进完美之做,抑或是产生广泛影响的经典之作,无疑是可以写进“历史”的,自然也就具有了“历史价值”。我们不能要求每位画家或每位画家的每一幅作品都具有“历史价值”而昭示后人,但我们仍可以其历史价值的考证为参照,预想其作品的未来意义的。
国画的价值 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
       以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
      当下中国画市场既繁荣可喜,又混乱无序。中国画的流通渠道很多,主要有:拍卖行的拍卖,画廊的销售,以及经纪人的参与“走穴”推介销售等。近年来中国的艺术品拍卖可谓一路飘红,成交额不断创出新高,天价成交记录频频爆出。真是前景无限好这一切让拍卖行、作品送拍者、购藏者各方欢天喜地。艺术品的作者自然不用多说,一个“天价”作品的成交必然会诞生一个“明星画家”然而在个“辉煌”的背后,却存在着“诚信”的缺失。据行业人士透漏,很多天价作品的成交实际是“虚假”交易,是“天价做局”,“所有的泡沫都是真的”。出现这种“现象”的原因是多方面的,有一点我们可以看出天价的艺术品,不一定是真正的艺术经典。我们应该真诚地呼唤诚信拍卖,呼唤尽可能少一点泡沫,多一些纯粹的“天价”艺术品的出现。
国画的价值 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017