注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

年终盘点:2013年十大海外财经时事  

2013-12-31 16:02:23|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.美股主要股指连创历史新高
  
  标普500指数于今年3月28日和4月10日分别刷新了2007年10月9日创下的1565点的最高收盘点位纪录和2007年10月11日创下的1576点的盘中最高点位纪录。截至12月24日,标普500指数在今年年内已经43次刷新历史收盘新高,道琼斯工业平均指数已49次刷新历史收盘新高。在美联储释放退出信号的背景下,美股此番上涨更多是受到企业盈利增长和经济复苏的支撑。
  
  在美股主要股指高歌猛进的过程中,不少新兴行业龙头公司异军突起,股价涨幅一马当先。其中电动车制造商特斯拉、全球最大的流媒体服务提供商奈飞等公司一跃成为市场上的“明星股”。据彭博统计,截至12月24日收盘,奈飞以308.67%的涨幅位居标普500成分股涨幅榜首位,特斯拉股价涨幅高达347%。不止在美股市场掀起波澜,诸多海外新技术新概念也引起了国内投资者的广泛关注,特斯拉、3D打印、人脑工程、机器人等概念相继带动A股市场形成相关投资热点。
  
  2.日本央行推大规模量化宽松 日股一年大涨54%
  
  日本央行在今年4月的货币政策会议上推出了超大规模的量化宽松政策,表示将以两年左右时间实现2%的通胀目标,将扩大长期国债、房地产投资基金(REIT)、交易型开放式指数基金(ETF)的购买规模,在两年内以每年约60万亿至70万亿日元的速度增加货币供应规模。到2014年,该行货币供应规模将增加到270万亿日元,是2012年末的近两倍,届时其长期国债、ETF的持有额实现翻番。
  
  在超级货币“放水”的支撑下,日本股市今年接连刷新2008年金融危机以来的新高。截至12月25日收盘,日经225指数全年累计大涨54%,高居主要发达经济体股指首位。
  
  3.债限闹剧重演
  
  美国政府17年来首次停摆
  
  由于国会两党未能及时化解2014财年联邦政府预算案以及债务上限等问题上的分歧,美国政府部分部门在新财年伊始(2013年10月1日起)被迫关门,成为美国政府17年来的首次停摆。不过在债务上限到来前,两党最终达成“最后一秒”协议,联邦政府机构重新开门并获得可以维持到明年1月15日的资金,美国触及债务上限的最后期限也推迟到2014年2月7日。
  
  4.耶伦获提名
  
  或成首位女性美联储主席
  
  美国总统奥巴马今年10月9日宣布,提名耶伦为下一任美联储主席人选,接替将于明年1月底任期届满的现任美联储主席伯南克,她有可能成为美联储历史上首位女主席。耶伦作为市场普遍认为的坚定“鸽派”,她出任主席后预计将延续伯南克的宽松货币政策,将会逐步、温和地削减量化宽松规模。
  
  5.全球监管机构
  
  打击市场操纵行为
  
  今年下半年以来,全球金融监管机构针对各种市场操纵行为的调查范围和打击力度明显扩大和增强。10月16日,英国金融市场行为监管局(FCA)宣布,将对可能的外汇市场操纵行为展开正式调查,中国香港金管局也将加入调查行动。英国金融市场行为监管局已从要求部分银行提供外汇交易相关信息进展至开始正式调查,并正与海外机构合作。针对市场操纵行为的调查还扩展至大宗商品市场。12月份,英国金融市场行为监管局宣布,已就可能的黄金基准价格操纵案展开了初步调查。
  
  此外,美国监管机构也持续加强对市场操纵行为的监管。7月,美国曼哈顿地区联邦检察官对知名对冲基金公司赛克资本提起刑事诉讼,指控该公司放任雇员在近十年时间里通过不当交易牟取数亿美元非法利润,交易涉及至少20家公司。11月,赛克资本就内幕交易问题认罪,并将支付18亿美元罚金。这是美国政府对内幕交易开出的最大罚单。
  
  6.美欧等六央行
  
  达成长期货币互换协议
  
  2013年10月31日,包括美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行、加拿大央行和瑞士央行在内的全球六家央行,达成了长期货币互换协议,这六家央行将把现有的临时双边流动性互换协议转换成长期协议。现有的临时互换协议帮助缓解了金融市场的资金紧张局面,降低了资金紧张对经济造成的负面影响,而长期协议将继续充当稳定流动性的角色。
  
  临时性美元流动性互换协议诞生于次贷危机,2008年9月美联储首次宣布联手主要央行提供美元流动性互换协议。而后随着欧债危机的恶化,美联储重启协议。按照协议,其它央行在面临美元短缺的问题时,可以用本币向美联储兑换美元,并约定在未来以同样汇率换回,并支付一定的利息。
  
  7.爱尔兰退出
  
  “三驾马车”援助计划
  
  爱尔兰政府今年12月13日宣布,在不必预先安排预防性信贷额度情况下于12月15日正式退出救助计划。三年来爱尔兰成功履行了欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)的救助计划,成为了首个退出救助项目的欧元区国家。自2010年以来,希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和塞浦路斯先后接受了数额不等的资金援助。
  
  今年第二季度,欧元区经济环比增长0.3%,宣告结束了连续长达六个季度的经济紧缩。其中,当季德国经济和法国经济分别实现了0.7%和0.5%的环比增长,好于预期,带动欧元区经济好转。总部设在巴黎的经济合作与发展组织认为,欧元区整体经济增长恢复动力,已经显现上行拐点。但多数经济学家仍表示,欧元区经济复苏势头仍然疲软,难以解决欧元区深层次问题,包括大规模失业、债台高筑、银行危机等。
  
  8.美联储QE削减靴子落地
  
  美联储在今年12月18日的年内最后一次货币政策例会上宣布,自明年1月起削减月度购债规模100亿美元至750亿美元。这标志着美联储自金融危机以来一直实施的超宽松货币政策开始步入尾声。
  
  由于美国经济稳步复苏,美联储启动放缓购债的进程并不令人意外。在全球主要央行中,美联储率先释放结束宽松政策的信号。相比之下,日本、欧元区还在进一步扩大刺激政策。发达经济体的货币政策走向开始出现分歧。
  
  9.国际金价或创32年来
  
  最大年跌幅
  
  今年以来,在美联储缩减QE规模预期逐渐增强的背景下,黄金资产遭受机构投资者疯狂抛售,国际金价从年初的每盎司近1700美元一路下挫至1200美元,累计跌幅高达28%,或将创下1981年以来的最大年度跌幅。美联储于年底前最终敲定明年1月开始削减购债规模,因此多数业内机构更不看好明年金价前景。
  
  10.比特币坐“过山车”
  
  监管机构警示风险
  
  作为一种虚拟货币,比特币在2013年经历了“过山车”式的走势,其价格一度因全球投资者的爆炒而一飞升天,随后又在各国监管机构警示风险后一路暴跌。据全球最大的比特币交易平台Mt.Gox数据显示,比特币对美元的价格在年初仅不到100美元,随后一路飙升,并于12月初升穿1200美元,而最新价格则跌至不足700美元。
  
  比特币的大幅波动受到了各国监管机构的关注,美国国土安全部15日获得法院许可,冻结了全球最大的比特币交易所Mt. Gox的两个账户。这意味着美国乃至全球监管机构对比特币这种虚拟货币的监管迈出了实质性一步。欧洲银行管理局(EBA)12月13日发布声明称,对电子货币币值剧烈波动、“数字钱包”遭非法入侵及用户缺乏合法保护等风险提出警告。
  
  另外,中国央行也连同几家监管机构于12月5日公布了《关于防范比特币风险的通知》,指出比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017