注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

中国打击日本其实另有图谋  

2013-12-13 22:07:53|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国打击日本其实另有图谋 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
         经过三十多年的生聚,卧薪尝胆韬光养晦的中国终于喷薄而出冉冉升起,正在崛起的马路上狂奔,不可遏阻。中国汹涌澎湃的势头使整个世界瞠目结舌,日本瞠目结舌之余,还有心惊胆战如芒在背。

日本和中国是一对天生的对头,庞大的中国和强悍的日本自从接触以来就是零和的博弈。千百年来,都是日本屈服于中国的强盛和德望,然而近代之后,日本在现代化的道路上捷足先登,终于它可以肆意的欺凌那个庞大的固守农业不思进取的中国。二战是个转折点,中国的崛起其实是自二战始,中国和世界列强一道打败了不可一世的日本,狠狠的把它踩在脚底下,二战结束十多年,中国越过了核门栏,成为世界上少数几个山头,或者寡头。二战其实永远的结束了日本向中国挑战的能力,可能它还是如此的心有不甘。

对中国的不甘心不放心羡慕嫉妒恨使得日本在鸟不拉屎的钓鱼岛贸然出击,它试图强借美国重返亚太的东风,和美国合为一体,来遏制、牵制、打击中国。事实上,日本有点心急有点冒失了,即便日本不出手,由于中国经济的汪洋恣肆,也会终有一天在军事上外交上展现硬气霸气。结果因为日本的率先出手,使中国的硬气和霸气多少看起来是有点逼上梁山,是防守而不是进攻。所以短见的日本其实给中国铺陈了若干绝妙的借口,日本在配合中国的崛起大戏而翩翩起舞。

 

中国打击日本其实另有图谋 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

中日钓鱼岛博弈是中国三十多年来外交的转折和改变,中国已经由“韬光养晦”转为“有所作为”。南海系列岛国不足挂齿,虽胜之而不武,不足以扬威天下,而日本虽然面积不大,却是世界上的经济强国,还有,日本是美国的看门狗,打击日本不但可以立威,以震慑南海诸国,还可以打狗震主,给美国还以颜色。而且最重要的是:还可以不和美国面对面的较量,以避免不可预测不可控制的后果。

中国在钓鱼岛上先前采取的动作都不能完全摆脱因应日本的防守对策的范畴,直到东海防空识别区的横空出世。中国划定东海防空识别区很显然脱离了钓鱼岛博弈的层次,跳出了钓鱼岛小小的战区,展示了强势的有点咄咄逼人的气概,突然让一贯偷奸耍滑强赖硬拗的日本有点喘不过气来的感觉,所以,日本对此反应之激烈竟然大大超过了持续了这么久的钓鱼岛争端。

 

很多人很浮躁,没有对防空识别区的概念进行研究就大呼小叫惊诧莫名,以为中国刚刚划定东海防空识别区就被美国日本像蛛丝一样轻轻抹去,嘲笑中国,甚至说中国是纸老虎。

防空识别区并不禁止别人往来,甚至军事的武器都可以来,它的意义在识别,如果中国对他们大打出手,那才是咄咄怪事满世界找茬唯恐天下不乱。中国也可以到美国家门口去转一转,甚至常来常往,那能说明什么?说明我们可以欺负美国了吗?只是即便人家让我们去邀请我们去,我们也不见得有能力去、能去的了,地球上有太多的空间可以海阔凭鱼跃天高任鸟飞,只是你凭什么“飞”“跃”?

短短的几天,形势发生了戏剧性的转折和变化,世界上和东海防空识别区有关的国家大多对此予以默认承认,向中国通报飞行计划,这当中就有划定东海防空识别区之后第一个派军机“确认”和“检验”的美国。就在此时,日本还在固守一隅,期待中国如它所愿,撤销东海防空识别区,可能作为中国的好学生好弟子,日本对中国还没学到家,它不知道什么叫做“覆水难收”,它不懂得什么叫做“君子一言,驷马难追”,它不知道什么叫做“成事不说,遂事不谏”。

 

中国打击日本其实另有图谋 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

东海防空识别区还将继续发酵,还会产生一系列后续的效果,还会有一些有趣的演绎,具体的也不是很好预测,但是大致可以逐渐看得清楚了:这无疑是一招妙棋,是几十年罕见的妙招,化被动为主动,海阔天空想象无限。

一,提升了中日对抗的层次格局,钓鱼岛之争对日本只是癣疥之疾,不过是借以挑事而已,现在忽然一夜之间乌云压顶,日本举国震动惶惶不可终日,非常有效的打击了日本的气焰和心理,让它如鲠在喉如芒在背。

二,检验了中美新型大国关系的牢靠度,看看美国究竟视中国为何?是敌是友?看看美国对中国的容忍度,是零容忍一般容忍还是大肚能容?然后相应确定中国对美国的政策,美国能不能合作?应该怎么样和美国合作?

三,试探美国对盟友的倾心度,是全心全意还是三心二意?美国盟友那么多,它对盟友究竟怎么样?特别是它对日本到底怎么样?若干年来,人们对此众说纷纭莫衷一是,却没有哪一种说法能够得到确认和公认,现在正好可以看看美日同盟的成色。

四,至少目前看来,东海防空识别区逐渐起到了分化美日的效果,美日对待东海防空识别区并非铁板一块同心一德。美国整天满世界叫嚷保护日本,看来它只会等到日本真正受到欺辱和进攻的时候才可能出手,还只是可能而已。

五,东海防空识别区的划定还将为南海防空识别区提供试点经验,可以预见的未来,中国也将在南海划定防空识别区,应该是水到渠成瓜熟蒂落,有关国家对此也不会像今天这般大呼小叫,接受起来也会平坦的多。

 

中国打击日本其实另有图谋 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

通过东海防空识别区的划定,乐观一点还可以这么展望:中国和美国会逐渐摸索出共同管理日本的方式和方法,中美两国甚至还可以因此逐渐形成共同管理世界事务、美国让度给中国更大利益和权力的规则和潜规则。

而日本,只能在中美两个大国之间或撒娇或乞求或耍赖或狐假虎威或左右逢源,乖乖的日本一定会有糖吃,不可爱的日本只会一脸疤一头包。

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017