注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

古代社会的左右尊卑文化现象  

2013-12-08 11:56:01|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代社会的左右尊卑文化现象 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

       以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
      著名史学家陈寅恪曾说:“凡解释一字即是作一部文化史。”(《沈兼士学术论集》202页,中华书局,1986年)这句话揭示了汉字内涵的丰富性。远在六千年前,我国的文字便已经滥觞。在汉字形成的过程中,不可避免地要受到当时文化现象及观念的影响;在汉字发展的过程中,随着社会物质生产的进步、文化现象和观念的转变,一大批汉字又被赋予了新的意义。因而,根据汉字的结构和内涵,我们可以窥见中国本土文化的特色。 
“文化”一词最早见于西汉刘向的《说苑?指武》:“圣人之治天下也,先文德而后武力。……文化不改,然后加诛。”这里的“化”是指和武力相辅相成的教化,而当今关于文化的定义不一而足。其实,“文化”有多重性,它是一种习得行为的社会性传递,是人类的一种特殊的符号系统,是一种因素和精神因素的统一,是群体性创造和个体性创造的统一。文化的多重性渊源于汉字本身,作为表意文字,既是中国本土文化的载体,更是浓缩了中国人的思想、观念、习俗、生活方式等。 
汉字中有个有趣的现象,就是它们大都是成对出现,比如东与西、南与北等。同样,“左”与“右”一般也是成对出现,要么是以“左……,右……”这样的体式出现。如《周礼》第31卷《旅贲氏》:“旅贲氏执戈盾,夹王车而趋,左八人,右八人,车止则持轮。”要么以“左右……”这样的体式出现,如《左传?僖公元年》:“三十三年春,晋秦师过周门,左右免胄而下。”甲骨文的“左”写作“”,“右”写作“”,都是象形字,分别像是从侧面看上去人的左手和右手,这是在造字之初“左”与“右”的本义。左手和右手分别位于身体的两侧,因而表示左手的“左”和表示右手的“右”,又分别引为表示方向的“左”和“右”之义。作为方位词的“左”和“右”,不仅在人们心目中的文化蕴含有所不同,在特定时期内,它预示着地位的不平等,体现出了中国传统文化中的或尊或卑的意识。如古代的君王是坐北面南,有一种居高临下之气势,而俯首称臣则是面北的。 
古代社会的左右尊卑文化现象 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
       以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
左、右位置的不同,在特定的适应范围内,大致有尊左卑右和尊右卑左两种情形。 
一、尊左卑右 
1.车之左右 
我国古代乘车是以左边的位子为尊的。古代的车分民车和兵车两种。民车,古制是一车三人,御者居中,骖乘在右,尊者在左。《史记?魏公子列传》:“公子从车骑,虚左,自迎夷门侯生。”“虚左”,就是空着左边的位子,以让侯生上坐,这是对侯生的尊敬。我国古代的战车一般有两种,一种是指挥车,一种是进攻车。战车一般是三人。在指挥车上,主帅居中,以便于指挥作战,御者居左,卫士居右。在进攻车上,御者居中,左边是持弓者,右边是持矛者,都是保护战车的。 
2.军队之左右 
古人在军队的编制上,也以左、右冠之。《左传?桓公八年》:“季梁曰:‘楚人上左,君必左,无与王遇,且攻其右,右无良焉,必败。’”楚国当时是以左为尊的,左军的势力比右军的势力大,因而季梁建议进攻力量薄弱的右军。 
3.阴阳之左右 
中国的古素哲学思想中有两个对立面——阴与阳,他们贯通于万物之中,如乾为阳,坤为阴,山南水北为阳,山北水南为阴。同样,左右方位也分阳阴。《礼记?杂记》:“左为阳,阳,吉也”,“右为阴,阴,丧所尚也”。中国本土文化中,男女亦分阳阴,因而,在男尊女卑的社会里,左、右分别与男、女结合在一起,凡男女有别,皆左为男,右为女。《礼记?内则》:“凡男拜尚左手,凡女拜尚右手。”郑玄注云:“左,阳也。右,阴也。”甚至在行走的时候,男子靠左行,女子靠右行。《荀子?号令》:“男子行左,女子行右。”
古代社会的左右尊卑文化现象 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
 4.住房之左右 
以住房朝向南方来看,房屋的左边是东,右边是西。东方是太阳升起的地方,太阳崇拜是世界性的普遍现象,几乎所有有神话记载的民族必然都是太阳崇拜的民族,有许多迹象表明,我国早在新石器时代就已经存在着明显的太阳崇拜。古人每天清晨都要举行迎接日出的祭礼,殷墟卜辞中已经有对祭日的记录,如“出日”、“入日”、“宾日”等,都是这类祭礼的记录。郭沫若《殷契粹编》17:“出入日,岁三牛。”从供奉的牲畜来看,祭日仪式相当隆重。因而,以东为左是符合古人思想观念意识的。清代魏禧《日录?杂说》:“江东称江左,江西称江右,何也?曰:自江北视之,江东在左,江西在右。” 
5.官职之左右 
就官职或封号来说,尊左卑右的观念也有所体现。《史记?李将军列传》:“匈奴左贤王将四万骑围广。”又《后汉书?南匈奴传》:“其大臣贵者左贤王,次左谷蠡王,右贤王,次右谷蠡王,谓之四角。”左贤王,简称左贤,是匈奴贵族的高级封号。从这个例子不难看出,匈奴在当时是以左为尊的。 
还有,古代的宫殿、府第、牌坊等建筑门前,有的立着两大石人像(如孔庙门前),一文一武,文在左,武在右。可见,在当时崇高文治的时期也是以左为尊的。 
6.物品放置之左右 
在我国古代存在着这样一种风俗,古人在进献禽、鱼之类的物品时,一般将其头放在左边,以示尊敬。《仪礼?士相见礼》:“士相见之礼挚,冬用雉,夏用鱼,左头奉之。”“左头”是头在左,又称“左首”。《礼记?曲礼上》:“执禽者左首。”郑玄注云:“左首,尊。”孔颖达疏:“禽,鸟也。左,阳也。首,亦阳也。左首,谓横捧之也。” 
7.宫室之左右 
在方位系统里,古人很讲究宫室内的位置。在同一所房子里,以面向南来说,左手边的为东,是上位,是尊贵的象征;右手边的为西,是下位,是卑下的标志。不同位置的不同房屋,也有尊卑之分。如东宫和西宫,东宫为尊,西宫为卑。《诗经?卫风?硕人》:“东宫之妹,邢侯之姨。”毛传云:“东宫,齐太子也。”孔颖达疏云:“太子居东宫,因以东宫表太子。”依照汉制,太后居长乐宫,在未央宫东,故称太后为东宫。《韩非子?外储说左下?说二》:“齐桓公将立管仲,令群臣曰:‘寡人立管仲为仲父,善都入门而左,不善者入门而右。”善者,赞同者。这也体现出尊左的观念。
8.宗庙、陵墓之左右 
与宫室的左尊右卑相对应的是,古代庙、墓的位置的安排也来自这一意识。依照古代的宗法制度,宗庙的次序是始祖居中,二世、四世、六世位于始祖的左方,称为“昭”;三世、五世、七世位于始祖的右方,称为“穆”,即父在左,子在右,左尊而右卑。 
古人以左为尊,符合古人当时的思想观念。我国现存的古典文献中有大量以左为尊的例子。如《礼记?曲礼》孔颖达疏:“车上贵左。”《礼记?祭义》郑玄注云:“周尚左也。”从现在礼仪风俗中也可以窥见以左为尊的发展轨迹。在一些地方,单就待客来说,主人总是把客人安排在左边的位子上,以示尊敬。 
古代社会的左右尊卑文化现象 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
 二、尊右卑左 
1.衣襟之左右 
在衣着上有“左衽”和“右衽”之分。我国古代某些少数民族的服装是衣襟向左的,称之为“左衽”。《尚书?毕命》:“四夷左衽,罔不咸赖。”“夷”是当时对少数民族的一种不尊的称呼,“左衽”亦带有卑下之意。古代中原汉族的服装是衣襟向右的,因以“右衽”谓华夏风俗习惯。《汉书?终军传》:“大将军秉钺,单于犇幕,骠骑抗旌,昆邪右衽。”颜师古注云:“右衽,从中国化也。”中国,即中原。在当时看来,中原是正,是尊;周边民族是邪,是卑。 
2.住地之左右 
古人居住的地方,分为左右,以别尊卑。如秦代的“闾左”,指的是里门左侧的平民。在当时,平民居住在左边,富豪居住在右边。《史记?陈涉世家》:“发闾左适戍渔阳九百人,屯大泽乡。”司马贞《索隐》云:“闾左,谓居闾里之左也。……凡居以富强为右,贫弱为左。”居住位置不同,意味着权势和身份、地位的不同,右贵而左贱。故以“右”为上,为高,为贵。《管子?七发》:“故聚天下之精财,论百工之锐器,春秋角试以练精锐为右。”因而,“右姓”指豪族大姓,“右戚”指皇帝的贵戚,“右族”指豪门大族。因为尊右,故“右”又引出“强”、“崇尚”、“尊敬”之意。《后汉书?陈宠传》:“西州豪右并重,吏多奸贪。”《淮南子?汜论》:“兼爱上贤,右鬼非命,墨子之所立也。”高诱注云:“右,犹尊也。”《宋史?选举志》三《学校试》:“国家恢儒右文,京师郡县皆有学。”右文,崇尚文治。《史记?平津侯传》:“守成尚文,遭遇右武。”右武,崇尚武力。尊右意味着卑左。《仪礼?乡射礼》:“当左物,北面辑。”郑玄注云:“左物,下物也。”《史记?孝文本纪》:“右贤左戚,先民后己,至明之极也。”裴駰《集解》引韦昭云:“右犹高,左犹下也。”因为卑左,“左”又有“降格”、“贬谪”之意。《汉书?周昌传》:“吾极知其左迁。”颜师古注云:“是时尊右而卑左,故谓贬谪为左迁。”降格、贬职之后,就被“疏远”、“见外”了。《国语?晋语一》:“今君分土而官之,是左之也。”韦昭注云:“左,犹外也。”《史记?魏世家》:“张仪相,必右秦而左魏。”左,疏远也。可,亲近也。此外,“左”又引申为“偏邪”、“不正”。《后汉书?杜周传》:“不知而白之,是背经术惑左道也。”颜师古注:“左道,不正之道也。”今天仍然有“旁门左道”之说。
古代社会的左右尊卑文化现象 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
 3.官制之左右 
右尊左卑在官制中体现得更为明显。《汉书?白起王翦列传》:“白起为左更,攻韩魏于伊阙,斩首二十四万。”《史记?樗里子传》:“爵樗里子为右更。”“左更”、“右更”均是秦汉时的爵位名。司马贞《索隐》:“右更,秦之第十四爵名也。”秦国的爵位共二十级,第一级最低,第二十级最高,左更是第十二级,右更是第十四级,可见,右是尊于左的。《史记?廉颇蔺相如列传》:“相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。廉颇曰:‘我为赵将,有攻城野战之功,而相如徒以口舌之劳,而位居我上。且相如素贱人,吾羞,不忍为之下。”。”《汉书?诸侯王表》:“武有衡山淮南之谋,作左官之律,设附益之法。”颜师古注:“汉时依上古法,朝廷之列以右为尊,故称降职为左迁,仕诸侯为左官也。”就是说,汉代以右为左官。正是因为尊右卑左,古代把升职称“右移”、“右迁”,在降职时冠以“左”字,如“左迁”、“左黜”。 
4.出身之左右 
尊右卑左贯穿于古代的王(皇)位世袭上。《左传?桓公六年》:“十一月,左公子泄,右公子职,立公子黔牟。”左公子、右公子,谓左、右媵之子,因明其母为号。公羊称诸侯娶有二,故分为左、右,并且说是右媵贵于左媵。《公羊传?隐公元年》:“立适以长不以贤,立子以贵不以长。”汉何休注云:“礼,嫡夫人无子立右媵,右媵无子立左媵,左媵无子立嫡侄娣。” 
5.符契之左右 
古代的符契分为左右两片,双方各执其一,相合为信,左片叫左符,右片叫右符。出土的秦金文录《新郪虎符》:“甲兵之符,右在王,左在新郪,凡兴士被甲用兵五十人以上,必会王符,乃敢行之。”右符在王手里,说明当时是右尊于左的。 
在有的情况下,左右并无尊卑之分。如“左史”和“右史”,它们都是古代的史官名,只是分管的方面不同而已。《礼记?玉藻》:“动则左史书之,言则右史书之。”《汉书?艺文志》:“古之王者,世有史官,君举必书,所以昭法式也。左史记言,右史记事,事为《春秋》,言为《尚书》,帝王靡不同之。” 
纵观古人尊左与尊右的观念,它们已经渗透到我们生活的各个方面。其实,尊左与尊右的意义内涵是一致的,都是由古人坐次的君臣尊卑、上下之礼所带来的,是在一定范围、一定时期内,在社会制度、生活方式、风俗等综合因素的影响下形成的,并且,这种观念几乎反映了当时国家的全貌,是君臣之间、父子之间、夫妻之间、男女之间的礼仪规则。正是这一规则,在维护着社会各方面的有序进行。

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017