注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

假画市场大暴光  

2015-10-21 20:17:37|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假画市场大暴光 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

          如今,艺术品市场日趋活跃,而假画和其它商品一样客观存在,真品赝品鱼龙混杂,况且艺术品又成为股票、金融、房地产之后新的投资热点,投资和收藏者如不小心,极为容易收藏到赝品。

假画真买骗你没商量

一家画廊老板说了句令人回味的话:“弄不来名家的画,还开什么画廊,但真正卖名家的画,你有那么多钱吗”?假画真卖,能懵几个就懵几个。被懵者多数是喜欢艺术品的有钱人,而又不懂得如何识别真假画。“不卖假,赚不了钱,如何生存”?一画廊老板如果说。一画廊打着某画家的真名买假画,等到画家找上门时,老板竟一边认错,一边恳求:“你得让我们有饭吃啊!”还有的画廊老板振振有词地说:“我们这么做,也算是给画家扬名”。卖假的不仅是画廊,也有画家,少数画家自己的画卖不出去,就大量批发来无落款的画,题上自己的名字,就堂而皇之的打着自己的旗号将画卖出去。我一朋友的岳父,早年收藏有齐白石的一幅花卉作品,晚年在子女的劝说下,终于同意把画卖掉,被一海南画商以3万元价格买走。按私下交易的规矩,三天之内如果鉴定出是假画,原价退回,三天一过,谁倒霉谁自己认账。后来朋友告诉我,画可能是假,但是画商还是不愿意退回,因他有把握把假画倒卖出去。呜呼,假画生命力如此顽强,咱不为买画人提心吊胆呢!

假画假画愿者上钓

有人形容假画是画廊的影子,中国画有今天,离不开画廊,假画有今天,同样离不开画廊。

在一家画廊里,记者见到一个年轻人手中拿着好几幅启功的字画,老板娘念念有词的说:“都是老熟客,要的话,50元一幅”。这些字画显然是假,柜台里面启功的作品成堆成摞的摆在那。越真的价越高,但价最高也不过是一、二百元。在布吉大芬村,这里的画家公开临摹名家和世界各地的油画。而购买假油画者也十分乐意。因为可以花上少量的钱,欣赏到世界各地几乎逼真的油画。假画市场也正是迎合了一般不具备购买真迹字画、经济能力又差、又酷爱艺术,又不愿买一般印刷品人的心理。因此,介于真迹和印刷品之间的“有限复制品”也就应运而生。现在,假画和其它商品一样,成批成量流入市场,卖假者利润一般都在十倍以上,因此,比卖真迹来钱快。

艺术品市场赝品泛滥

在此,我们暂且不对读者分析书画之所以成为收藏界热心搜求的对象及之所以升幅如此之大的社会心理原因。而只想说,由于这一现象,促使了当代书画作伪的方兴未艾。

青年画家吴健晖告诉记者,他认识一大名家的子女,用先父的印章造出假画,又在编其父画集时把假画收入其中,再拿着画集卖假画。因为名家的画值钱,成为收藏者和投资者所追求的目标。名家子女也造假,无疑又给艺术品市场带来极大混乱。

深圳艺术界知名人士、摄影家、八仙楼的老板张之先因是张大千的后代,便有朋友拿着张大千的假画给张之先,说是经济困难,借四万元急用,张之先因重情义,为了帮助朋友,便借给了他,后呼他不来,之后再也找不到他了。一位书画楣客,给笔者看了手上不少东西,不仅有张大千、吴昌硕的赝品,而且有徐悲鸿、陈大羽等名家的作品,还居然有王孟奇、朱新建等中青年的作品,而且假得非常拙劣。居然还供不应求,生意兴隆,仅三、四年,已牟利上百万元。

一企业家,收购了大量假画,其中有张大千和“岭南三高”高剑父、高奇峰、高建僧的名家字画共三百多幅。在北京展出后,又要求在深圳关山月艺术馆展出,遭拒绝后,在关山月及高剑父、张大千后代和众多艺术界人士的干预下,这个全国性的展览只好提前草草收场。因种种原因,国内数家拍卖行因无法鉴定出假画,也宣布停槌拍卖。

假画市场大暴光 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

          假画来自哪里?

假画的由来,原因很多,归纳起来,通常是以下一些原因:

首先,有些画家的画,本身也不差,可知名度不高,画卖不出去,为了生存就临摹名家的字画。其次是某些美术学院一些学生,因买不起上千元的颜料和绘画工具,就利用所学知识,摹画作伪,公开售卖,来换取一定的开支。还有一种情况是,其假画本身不是一种商品,而是一些学生为了学习其老师和先人的笔墨、笔风等,而临摹其画,后流落到了社会,这不能简单地说是造假。比如何海霞临摹过老师张大千的画,这种名家临摹名家的画,到了今日即使收藏起来也是值钱的。假画一般是有区域性的大批造假,主要出现在名家生活和工作过的地方,其造假更多。

书画作伪由来已久,但最初的目的并非为了欺世牟利,而是因为受传播条件的限制,通过复制的广为流传,到了后世艺术品成为商品,尤其是名家的书画作品更达到价值连城地步,于是作伪之风日趋炽盛,竟至成一个专门的行业,使艺术品市场上鱼目混珠,泥沙俱下。

造假区域                 被造对象

传统书画的作伪

苏州片区                 以仿清代的大名家之作

河南片区                 以仿唐、宋、元书法名家的为主

湖南片区                 以仿不太出名的书法家和“节烈名人”

扬州片区                 专造石涛的假画

当代书画的作假

北京造                   齐白石、范曾、李可染、李苦禅的假画

安徽、浙江造             黄宾虹的假画

重庆片区造               傅抱石的假画

上海、苏州造             刘海粟、朱屺瞻的假画

香港造                   林凤眠的假画

天津造                   张大千的假画

造假犯法中的怪现象

造假所侵犯的首要是被作伪者的“姓名权”。但姓名并非商标,十三亿中国人,并不是只允许某人用某姓名,而不允许他人用同样的姓名。

其次,作伪者造假所侵犯的是被作伪者的风格技法。但风格技法并非专得,如傅抱石的“抱石皴”,并不是只允许傅抱石一人使用,而不允许其他画家使用。而“抱石皴”本身,也是由模仿石涛等古代画家的风格技法而创造出来的。

再次,根据著作权法,如果某乙将某甲的作品通过某种方式署上自己的姓名,作为自己的作品推出,实属侵权行为,而现在的情形恰恰相反,某乙将自己的作品署上某甲的姓名,作为某甲的姓名推出,如泛滥成灾冒名“金庸”武打小说一样,试问又将何从裁决?

但是书画作伪与一般伪劣假冒商品一样,是严重损害消费者权益的。它把陶冶情操的高雅之事,伦落为损人利已的鬼蜮支俩,所以理应受到社会舆论的强烈谴责。

假画市场大暴光 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

          识别假画并不难

假画市场的出现,这就呼吁要有更多更专业的鉴定专家建立起来,拍卖行也要改变传统的国际惯例(拍卖行一般对其拍卖的假画不负责任)。

收藏界人士和企业等购买书画者,要避免购到假画,就必须多了解名家的历史、画风、社交等知识,最好了解专一些,不要泛滥。如了解张大千的画风柔美灵活,风流倜傥是所长,傅抱石的画风轻松潇洒,充满激情等。要与画家及其亲友、收藏家、书画经营者、书画作伪者等交朋友,此外,还要与书画出版社、记者编辑等广交朋友,与他们接触可以学到、了解到不少书画方面的知识,另外掌握市场行情,也十分重要。总之,要多学、多问、多结交朋友,这样可以避免购买到假画的可能。

书画作假方法有多少

书画作假,方法很多,归纳起来,大致有以下几种:

一、古代书画作假中,常见有利用旧装潢,揭换画芯的,广东行话说是:“真棺材,假死佬”。

二、利用现成书画实物,尤其是古书实物作假,通过挖、添、改款、拼凑画心、挪移画题,把无款画改为有款画,小名家改为大名家的,年代近的改为远的,以达到牟取暴利目的。

三、传统书画作伪的另一种方法是完全作假,即借助于实物、著录或利用传闻勾填、临仿、摹拟大意,及至向壁虚构、凭空臆造,加上伪造的题款、印章、装潢然后处理作旧。这种造假方法运用最为普遍。

总之,要想收藏到真迹字画,要花上一定的心思才行。




画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 
 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017