注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

数字入诗有奇趣  

2014-12-12 09:14:14|  分类: 闲情逸趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数字入诗有奇趣 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
      以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

     有些人认为写诗文要避讳有数目的字眼,其实,真正用活了数字还有意想不到的奇趣。
     请读宋代理学家邵康描绘旅途风光的诗:“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”现在这首诗连许多小学生哦独能背得滚瓜烂熟。
     清朝纪晓岚在陪驾郊游时,皇上要他用十个“一”字吟一首应景诗,聪颖过人的纪晓岚把视线瞄准垂钓的艄公思索一会即高声吟到:“一篙一橹一渔舟,一个艄公一钓钩。一拍一呼还一笑,一个独占一江秋。”对眼前景象呼之即出。闻者无不为之拍手称好。
     电视剧《宰相刘罗锅》里的《咏花》诗:“一瓣两瓣三四瓣,五瓣六瓣七八瓣,九瓣十瓣十一瓣,飞入草丛皆不见。”让人叫好。
     古时,李调元嬉笑怒骂的游戏诗:“一名大乔二小乔,三寸金莲四寸腰。买得五六七包粉,打扮八九十分娇”和“十九月亮八分圆,七个才子六个癫。五更四点鸡三遍,怀抱二月一枕眠!”将数字运用得出神入化。
    数字入诗有奇趣 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

       有个古谜也深得数字之妙:“一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲不认,七窍不通,八面威风,九(久)坐不动,十分无用。”吧这“泥塑佛像”(即谜底)刻画得惟妙惟肖。
      明代作家吴承恩嵌入数字咏夜景的诗,意境也十分开阔:“十里长亭无客走,九重天上现星辰。八河船只皆收港,七千州县尽关门。六宫五府回官宰,四海三江罢钓纶。两座楼台钟鼓响,一轮明月满乾坤。”
      还有一首绝妙的“相思诗”,诉尽思恋之情:“百尺楼前丈八溪,四声羌笛六桥西。传书望断三春雁,倚枕愁闻五夜鸡。七夕一逢牛女会,十年空说案眉齐。万千心事肠回九,二月黄鹂向客啼。”无独有偶,卓文君的数字家书与此有异曲同工之妙。卓文君给丈夫司马相如的信使这样写的:“一别之后,二地相悬,说的是三四月,却谁知五六年!七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百般想,千般念,万般无奈把郎怨。万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半,烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇,四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱,三月桃花随水流,二月风筝线儿断。怨!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。”情真切而意缠绵,匠心独运,读后耐人寻味。
     另外,解放前,货币天天贬值,物价日日上涨,重庆有家晚报上登过一首描绘中小学生教师饥寒交迫生活的诗:“一身平价布,两袖粉笔灰。三餐吃不饱,四季常皱眉。五更就起床,六堂要你吹。七日一星期,八方逛几回。九天不发饷,十家皆断炊。”而在我国解放后,尤其是改革、开放以来,人们生活水平日趋提高,物质条件日益改善,到处都充满勃勃生机。因此,有人写道:“一年割出二年谷,三家有余四家足。举目五六七里内,八九十幢楼高矗”和十年九丰喜八方,七色祥云罩六乡,五业岁增四三倍,二胡一曲《春夜长》”。这些诗令人读来心旷神怡,赞叹不已。


画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 



  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017