注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

谈谈我国印谱艺术  

2012-09-20 21:02:03|  分类: 文艺之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
谈谈我国印谱艺术 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
 
        以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        我国印谱是三千多年篆刻艺术的结晶,是汇辑历代官私印章及印人篆刻作品的载体艺术。历史上篆刻艺术没有得到应有的重视,以至清代乾隆年间,人们对印谱也少有问津。
 
  “印谱之始,意在于匡正时弊,上溯汉魏印章,使矜奇者改弦易辙。”满足读者对印谱的系统认识,现简要谈谈我国印谱的起源与分类。
 
  印谱起源于宋代,《宣和印谱》历代被人们认为宋代第一部印谱。明代沈明臣在《集古印谱》序中提到:“古无印谱,谱自宋王厚之顺伯始。”传宋徽宗敕集有《宣和印谱》,现皆散佚失传。明代来行学、清初学者徐真木都对《宣和印谱》概况有所论述。然而,据韩天衡《九百年印谱史考略》中考证,第一部印谱应约成书于北宋大观元年(1107年)杨克一的《集古印格》,亦名《图谱》,由此校正印学史上以讹传讹之误。
 
谈谈我国印谱艺术 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
 
   以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        杨克一的《集古印格》与“敕撰”《宣和印谱》的出现,开汇印成谱之先河,随着社会的不断发展,对印谱的关爱逐步加深。到了明代隆庆六年(1572年),顾从德《集古印谱》的问世,标志着印谱发展进入了全新的时代。后数十年,各种品类的印谱相继问世。清末,据不完全统计,印谱约有千余种,大致可分为七大类。
 
  一、集古印谱。该类印谱汇辑历代印章,收录秦汉至宋元的官私印章。如来行学的《宣和集古印史》、顾从德的《集古印谱》及清末陈介祺的《十钟山房印举》等。其中顾氏的《集古印谱》编排风格别具,排印多少不等,官印以官职大小为序,私印按韵部排列。
 
  二、摹印印谱。大致可分为摹古印印谱和摹印人印谱。前者是印人摹刻古玺印的汇录。如程远的《古今印则》、朱简的《印品》。后者是由时人或后人摹刻前辈著名篆刻家的印作而汇集的印谱。如程朴摹刻何震印作成《忍草堂印选》、王尔度摹刻邓石如印作成《古梅阁完白山人印剩》等。
 
  三、印人自刻印谱。是指由篆刻家本人或他人汇辑本人印作而成的印谱。此类印谱数量大、内容丰富,有姓氏、官职、斋室、诗词、格言、吉语、肖形等多种。加上边款的编入,印文与款文相映生辉。
 
  四、汇集印材印谱。一类是以收集印材中的珍奇品种,如可分为宝石、金银、晶玉、瓷器、冻石、牙角、竹木、杂石等。另一类是以汇集一种材料而成的印谱。
 
  五、断代印谱。是以时代为限,将同一风格的作品汇集成谱。如西泠印社编辑的《周秦古玺》、杨宇敬的《元押》等。
 
  六、文赋印谱。即以诗词文赋为内容镌刻成谱。
 
  七、汇集名家藏印印谱。它包括汇集篆刻印谱和汇集多家藏古印印谱两种。汇集篆刻的印谱有著名的三堂印谱,即张灏《学山堂印谱》、周亮工《赖古堂印谱》、汪启淑《飞鸿堂印谱》。集多家藏古印印谱与集古印谱有相似之处,在此不再赘述。
 
 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017