注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

蛟龙号载人深潜7000米级海试  

2012-06-24 18:50:55|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月24日,蛟龙号潜水器在马里亚纳预定海域下潜,进行了7000米级海试的第四次下潜,下潜深度首次突破7000米,最大深度达7020米,再创新纪录。这次成功的下潜试验引来了诸多媒体的报道,蛟龙号潜水器究竟有何神奇之处,研制它的目的又是什么呢?

深海矿产资源勘探需要耐高压复杂设备

要弄明白中国为什么设计蛟龙号,就要先明确潜水器的用途是什么?

随着人类社会发展对化石能源的消耗不断增加,陆地和浅海地区的油气田陆续面临着产量下降的问题。人们将目光转向了长期以来很少涉足的深海,那里有很多的油气层和锰结核等海底矿床。由于大洋深处的海洋环境极其复杂,高海况,高压等特征使一般的探测设备无法涉足,而深海载人潜水器正是一种可以运载科学家、工程技术人员和各种电子装置、特种设备快速、精确地到达各种深海复杂环境,进行高效勘探、科学考察和近海底作业的装备,是和平开发和利用深海资源的重要技术手段。

90年代中国对深海资源勘探无能为力

蛟龙号的研制也是起源于对深海矿藏的开发。从上世纪80年代开始,中国在国际海底开展了系统的多金属结核资源勘查活动。1991年3月,中国获准在东太平洋拥有了15万平方公里的多金属结核开辟区,但如何去调查这一海底矿藏的具体情况却难倒了海洋局的专家们——当时我们拥有的载人潜水器最大潜深也只有300米,根本无法深入金属结合区实施探查。 直到1999年,国家海洋局向科技部提出发展深海装备建议。鉴于中国获批的海底矿区普遍深度在4000米以下,有人提出研制4000米级潜水器就够用了。但以刘峰为首的七零二所研究人员认为中国在未来将大力探测深海资源,不能以眼前的这一点锰结核矿床来指导潜水器的技术定位。经过缜密论证,他们依然提出了“7000米载人潜水器”的方案。

2000年后中国正式决定研制载人深潜器

2001年,中国与国际海底管理局签订了《勘探合同》,使中国在东太平洋海域获得了7.5万平方公里、拥有专属勘探权和优先开采权的多金属结核矿区。这一合同的签署,标志着中国正式拥有了自己的海底矿区,开发潜水器已经刻不容缓。同年底,科技部高技术司组织专家论证,决定研制7000米级潜水器。2002年4月国家海洋局向科技部报送了“关于启动7000米载人潜水器重大专项的请示”。2002年6月,科技部正式把“蛟龙”号载人潜水器列为863计划“十五”期间重大专项。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017