注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

当代书画 明日国宝  

2012-07-23 23:46:46|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代书画 明日国宝 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
 
 
  
        以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        2005年荣宝春拍,当代绘画大师吴冠中的巨幅水墨作品《黄土高原》以1870万元成交,创造了他个人水墨作品拍卖新的纪录。
  
当代书画 明日国宝 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
           以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
           2005年嘉德春拍,现任国际中国美术家协会会长的丁绍光于1994年创作的《祝福》拍出了199.1万元的高价。
  
当代书画 明日国宝 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
           以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
           2005年中贸圣佳春拍, 程十发创作于1981年的《 长吉诗意兰香神女图》以110万元成交。
  ……
  就在人们为中国当代书画屡创高价兴奋不已时,另一个好消息则让收藏者雀跃:为避免书画收藏出现断层,更好地传承中华文化,中国故宫博物院决定收集一批当代名家书画。
  昨天2块 今天上百万
  收藏故事:“早年由于工作的关系,我结识了不少当时小有名气和一些还不甚知名的书画家,经常能收到他们赠与的画作,后来床底下放不下了,就堆放到了阳台上,在长时间风吹日晒中,有不少被毁损破洞,顺手就扔了,其中可能有齐白石、张大千、黄胄、吴冠中、范曾等人的画儿,现在想想真是暴殄天物。”六十多岁的书画收藏家李先生说。
  “五六十年代,不少大师的作品也就几块钱,1994年有拍卖以后,这些画作才从几千元逐步升温至现在的成千上百万。记得1994年时,李可染的画儿才150元,现在得几百万元。自拍卖公司诞生以后,中国当代书画就起飞了。”中国书画收藏家协会秘书长臧敬儒说。
  随着国力的增强,经济水平的提高,名家作品价格如脱缰野马,一路飞升,目前大师作品都在几十万、上百万的价位上。在不久前结束的2005年中国嘉德春季拍卖会上,中国当代书画拍卖专场也以100%的成交率和1963.9万元的总成交额让人们看到了当代书画作品的收藏和投资潜力。从现场来看,许多主流画家的经典作品都要经过十多次的举牌竞价才能落槌成交。
  书画收藏爱好者李老先生回忆道:“张大千一把扇子卖过七毛二、齐白石的画作曾经卖过2块钱一张,当时谁具慧眼哪怕借债贷款买下几十幅,如今准发大财。过去因为我们穷,艺术品只能卖几块钱,几十块钱,如今随着社会和经济的发展,艺术品屡创高价合情合理,这叫规律,不叫哄抬。”
  80%的中国书画成交在国内,现在人们有钱了,送礼和倒画的也使得当代书画持续升温。与古代书画相比,当代书画更漂亮,更具装饰和艺术性,而古书画多数较破旧,透视感不强,颜色单调,纸张和技巧都不如当代画。这使得不少人喜爱当代书画,并以家中点缀它们为身份和品位的象征。从投资的角度上说,字画至少可以保值,如果投资对了还能升值,这也是当代书画收藏越来越热的原因之一。
  对于当代书画的未来,我们想引用一下故宫博物院院长郑欣森先生的话:“我们现在看到的一些当代书画精品,未来就是文物,甚至是文物的精品,我们应该有责任去保护整理这些。”
  捧哏的 逗哏的
  收藏故事:李先生是一位当代书画收藏爱好者,在今年五月参加北京一家拍卖公司的春拍时,他应朋友的请求对一件并不感兴趣的拍品举了三次牌。事后,他无奈地对记者说:“都是人情面子,没办法!画家想借拍卖会炒热自己。”
  “中国艺术品价位没到位是事实,但市场乱也是事实。”臧敬儒说。在如此火爆的当代书画市场上,确有一些不和谐的音符。
  书画拍卖会上雇“托儿”炒作的现象是圈内尽人皆知的秘密。一批拍卖公司与某些画家或作品所有者串通于台下,哄抬于拍卖场上,制造假繁荣,引得天真的收藏者盲目跟进。虽然近年来市场已经得到了很大规范,但还是有人搞猫腻。拍卖会不是相声会,收藏者要提防,这些捧哏的和逗哏的,应多听专家的意见,超过心里预期价位时,宁可不要。
  玩古玩的人,最怕自己买到假东西。但很多大收藏家都有买假的经历,后来得知东西不对时,恨不得赶紧给撕掉,惟恐被业内人笑话。记得日本某旅行社的导游手册告诫:在中国境内购买书画品要慎防上当。当代书画作假严重,越有价位的,作假越严重。因此,当代书画收藏一定得有眼力或高参。
  《编辑部的故事》中有句名言:“金钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的”,这句话同样适用于当代书画收藏。当代书画收藏要量力而行,有名头的、老一辈书画家们的艺术成就已经得到了市场的认可,画作很贵,少则数十万,精品都得成百上千万,如果是有实力的收藏家,当然应该收藏这类书画,但也不能完全被大师的名气所吸引,大师的画作有的是精品,有的却是表演作,除了名人身价、地位、价位外,作品得好非常关键;对于普通的收藏者来说,那些年轻的、口碑好的实力派当代书画家的作品更具升值潜力。这样的作品目前市价每平尺不过几千元,买100张这样的藏品也没有买一张有名头的作品的钱多。待到若干年后,随着这位画家水平和知名度的提高,其作品的价格也会有大幅度的提升。
  当代书画收藏一定要增加鉴赏能力,多看大展览,多参加笔会,艺术在发展,没有永恒的价位。
  特别提醒:当代书画国家不给鉴定。民国以来的所有书画作品国家不予鉴定,没有鉴定证书,早期拍卖公司对于拍品有保真承诺,但随着近年来赝品越来越多,早已没有一家公司作此担保了,最多是在图册上注明某某家属提供,或说明家属、同学等熟悉作者的人看过了。当代书画收藏,全看您自己的眼力。
   以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
        当代书画收藏秘笈
  (1)当代书画收藏首先要选对对象。学院派,省级画院,尤其国画系院长级画家的作品值得关注。
  (2)年轻有为的升值较快,一些年轻的当代书画家画技比老的还要好,但并未被社会认可,他们多继承了古人的笔法,并有创新,画作极富个性,普通人看了觉得很新鲜,如果再有些职务就更好了。
  (3)“野派”。自学,师承某位大师,他们在社会上有影响,在社团有一定职务,一般口碑不错,画技好,因为没架子,有时甚至压过学院派。
  (4)当代书画收藏,要了解市场行情,有的作品已经达到顶峰,甚至超出顶峰,收藏者要多与业内专家了解行情和内幕。

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017