注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

书法--用笔浅谈  

2012-09-02 09:31:17|  分类: 文艺之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
书法--用笔浅谈 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客
       以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。
       书法离不开用笔,品字无非笔墨。用笔是书法的基础,亦是关键。赵孟頫兰亭十三跋云:书法以用笔为上,而结字亦须工,盖结字因时相传,用笔千古不易。世传张旭观公孙大娘舞剑器而悟笔法,黄鲁直由船夫急流荡桨得笔势,怀素见惊蛇入草而识草法。用笔之道有若武林秘籍,运用之妙,存乎一心。本文只是一家之言,权且抛砖引玉。

     一:用笔三折:起、行、收

     隶书用笔有“蚕头雁尾、一波三折”之说,其实任何书体,任意点划都有三折,即起、行、收三过程。起笔有逆锋(正)、露锋(行、草)、裹锋(篆、隶)之

别,一般要求逆入平出,即使露锋起笔也要逆锋取势,所谓“欲下先上,欲右先左”,如此笔毛才能保持弹性,点划有含忍之力;行笔则以中锋为妙,顶纸逆行,匀速遒劲;而收笔强调“无垂不缩、无往不收”(米芾语),气不外泄,沉着厚实。这三过程须交代清楚,起讫分明,点划间自然有起、承、转、合,以至用笔映带自如,节奏分明。用笔切忌一拖而过,不善顿挫调锋。

     二、用笔三态:中、侧、偏

     中锋行笔历来奉为书家圭臬而不可逾越,然“侧笔取媚,钟(繇)王(羲之)不传之秘”。王世贞《艺苑评》语:“正锋、偏锋之说,古今无之......苏、黄全是偏锋,旭、素时有一、二笔,即右军行草中,亦不能尽废,盖正以立骨,偏以取态......”。侧、偏之说并无定论,全在“得笔”,米芾说:“得笔则虽细为髭发,亦圆;不得笔,虽粗如椽亦褊”。随着书法艺术的发展和对姊妹艺术的借鉴,用笔更为丰富多样,中、侧并无高低之分,侧锋、偏锋乃至散锋、破锋、皴擦都可入书,如全以中锋,无有对比,又何谈艺术?

     三:用笔五原则:平、留、圆、重、变

     黄宾虹《画语录》指出:用笔有所禁忌:忌尖、忌滑、忌扁、忌轻、忌俗,宜留、宜圆、宜平、宜重、宜雅。“平”指平腕竖锋,力量均衡,不忽轻忽重,要如锥画沙;“留”指笔要勒出刚劲,不能软而无力,画之中断要留得住笔;“圆”是点画要圆劲,不可尖刻露锋;“重”指用笔沉着,力透纸背,点划厚实;“变”则天机幻化,一任自然。

     四:碑、帖结合的用笔主张

     “二王”一系的传统帖学在笔法上精益求精,特别注重点画两端的连贯映带和纵向取势,中段行笔则较简略。碑学一路更多强调逆入平出,中段行笔涩劲,力量充盈,富于变化。碑、帖并非泾渭分明,当今社会是一个融合与创新的时代,书法亦然,异体同势、古今杂形、南北汇通、碑帖结合应是书法艺术向前发展的必然选择。因此,用笔上兼融并蓄,既重视点画两端取帖之灵动,又重视线条中段取碑之厚重,创造出更为丰富多变的笔法,在结字上因字赋形(点画关乎结构),章法上注重局部生发和整体形式构成,俨然成为一种风尚。可以说,根植传统,有别前贤,暗含时风是书法创作的不二法门。

      五:用笔与用墨

     笔墨难分,用笔高手多善于用墨,不善于用笔而善于用墨的则很少见。林散之认为:有笔方有墨,欠墨乃欠笔,笔是骨,墨是肉,水是血,不善于用笔而墨韵横流者,古无此例。好的笔墨在于苍润,黄宾虹喻为“干裂秋风,润含春雨”。一般而言,要以笔控墨,墨润宜速,墨枯宜缓,墨干则以淡(水)破之,墨湿则以浓破之,总之要惜墨如金。

 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017