注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

巴林石收藏应从流通石入门  

2014-08-15 16:22:18|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴林石收藏应从流通石入门 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

 

     以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 
          巴林石业内从价值和流通角度一般会把石头大致分为三个品类,即篆刻实用石、市场流通石、收藏品级石。这种分类很少见于公开说法,因为这仅是巴林石行业内的一种区别品级的大体方式,正象赵本山所说:“一般人我不会说”。流通石顾名思义是最适合于市场流通交易的一种石头。当然任何品级的巴林石也都要经市场交易和流通,只是被称为“流通石”的这部分石头相对篆刻石而言,品质要高一些,若实际用于篆刻还有些可惜和“奢侈”。但相对收藏品级的石头,流通石又相对要差,不值得长期收藏,艺术价值和升值空间都很有限。既不好也不坏,既不上也不下,中不溜的就是流通石主要的特点。当然流通石品质定位也不会绝对不变,在不同的历史时期其也有灰姑娘变成了金凤凰的可能。比如说巴林鸡血石方章在早年不管石头有多好,只要印面不到3 cm的都会被归到流通石之列,而现在巴林鸡血石每公斤已近30万元,资源奇贵,印面2.5cm,甚至2 cm的鸡血石方章,只要品相好,血色饱满,几年前就升格为藏品级了。像寿山石的荔枝冻早年也讲究精品要规格多大的,而现在大小早就不是问题,统统都按克计算了。所以某些流通石也并不是身份长久不变的,随着好石头资源进一步稀缺,原来比较接近藏品级的一部分流通石完全可能“鲤鱼”跳进“龙门”,身价升级。

    流通品级的巴林石数量最多,人们也见得最多,接触的最多。全国各地任何一处巴林石市场,石头店里主要陈列的都是这种流通石级石头。通俗地讲,流通石就是那种纯粹买来卖去,始终要在市场走来走去难有最后归宿的一种石头。其市场消费方向主要有几种情况,一是用做高端礼品。人们送价值几千块或几万块的礼物,就会选择巴林流通品级的石头,既优雅知性,礼物的真实价值和实际成本又不好推算,往往送的很“超值”。而且送石头可能就会有人收,送钱或其它东西则很有可能因有风险会被拒绝。二是主要作为赚钱的周转石。许多巴林石藏家和商家都买进和卖出流通石来“赚钱”,一般得说来精品收藏级石头往往最终会沉淀在真正的藏家手里,几乎只进不出。精品石在藏家那里一般5-10年才有极少量的换手率,往往是30年左右这些藏石可能在市场上会有一次轮回,这可能是藏家故去,下一代拿出这些东西变现,之后可能又是一个漫长的往复。而篆刻用石则长期在用家那里“当差”,也不会再轻易面世。唯有流通石除了作为礼品,收家不知所以然,扔在一边不管不问,或是做为少量居家、办公摆设。大部分流通石似乎都难有最终的归宿,只配流来荡去,永远不停地转手,因此流通石的主要功能可能就是在周转中增值赚钱。还有前边说到流通石也有少量滞留在礼物收受人和居家、办公摆设用途上,但数量比较少。

巴林石收藏应从流通石入门 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

    以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

    流通石的主要特点,一是要够巴林石的标准规格,如印章至少要印面2.5-3cm以上,雕件和自然形尺寸也不可太小和太薄,至少要像件“东西”。还有流通石本身也有品质上的几个等级,以目前市场状况来讲,大概可分为1000-3000元一块,这个价位的流通石,标准规格够,但石头品种大多数属于巴林石一般品类,质地大多都有些杂乱和花哨,不够清透,甚至地子根本不透,色彩也比较发闷等,品相很一般。只能做很普通的礼物送人,属低水平级的。3000-5000元一块为次中等水平,到这个价格的流通石,品质会好些,规格够标准,整体看上去石头还比较干净,材质不会太花,但可能多数会有明显的一些小瑕疵,品类仍大多数属于巴林石一般的石种,如红花、黄花,以及色彩不够明快鲜亮的冻石,质地也不够清透。5000-10000元一块为中等水平,这个程度的巴林流通石,基本上已有了一件像点样石头的意思了,送比较重要的客人做礼物,已经算是够了档次,质地、凝透度和色彩也明显好于上一个价位的石头。2010年在一个场合、一个地市级城市领导对巴林石一位高管说,想买一批巴林石作为一个大型活动的礼品赠送重要来宾,问想要花多少钱,答1000元左右一块,被告之现在低于5000元一块的石头根本拿不出手。实际上即使是5000元左右一块的石头品相也是一般般,流通石稍能看过眼的价格至少都要上万,看上去色彩、质地、水性和冰度都还好一些的至少要3万元左右。10000-30000元一块为次优等水平,30000-50000元一块为优等水平,再往上走可能就是藏品级石头了。以上这两个价位水平的石头,价格越高品质可能越好。接近50000元左右就可以买到看上去各方面都还很不错的石头,只是从石头品种上仍主要是冻石,不会是鸡血、福黄等较好品类。即使是冻石也不会是其中的精品,拿红花冻举例说,材质冰味和水性都非常好,规格够大的精品可能不会低于几十万。特别要说明的是以上的价格区别仅是大概,在某种程度上巴林石又是“无价”的。因为会因各种机缘状况不同,石头会有出血价、捡漏价、大头价、友情价等等价位,运气的成分较大。

      
巴林石收藏应从流通石入门 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客
 

    以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。 

    为什么收藏巴林石要选择流通石入门,我个人认为:

    一、流通品级巴林石相对于动不动就十几万、几百万,甚至上千万的精品收藏级巴林石来讲,价格还算比较便宜,有一定程度的“闲钱”,就可以进入。有一定经济实力,入门巴林石选择流通石是最适合的。
    二、流通石是收藏巴林石过程中不可绕过的必经阶段,正像一个人要读成博士,中间小学生、中学生、大学生、硕士生是必经的一个成长过程。认识了解巴林石,最后能成为名副其实的真正藏家,也必然要经历学习钻研巴林石初级起步的篆刻石阶段,然后到中级入门的流通石时期,最后才能迈向以藏品立业的成熟。流通石包括了所有的巴林石品种,在市场上所占的销售比例最大,是人们见到和接触最多的石头。如熟悉和了解巴林石面对流通石的机会最多,因为藏品级的石头往往在藏家手里,从不轻易示人,即使店家手里有好石头,看不内行也不会拿出来给你看。至于篆刻实用类石头过了初期的起步阶段,已不用怎么看了。只有多看,多接触,多实际参与流通石的市场行为,最起码要认识所有的巴林石品类,过眼和过手几万件至十几万件石头,才能逐渐了解和认识巴林石的真实面目。也就说只有开始接触了解流通石,并熟悉到一定程度,才算对巴林石开始有些入门。
    三、流通石中有很少一部分品质比较接近收藏石,这些石头到手如果有长时间的沉淀,随着市场形势的不断演变,资源条件的随时变迁,极有可能身份转变,跳上“金銮殿”,变得身价开始不菲,因此流通石中最值得选择和重视的就是这些还在“草莽”之中的“英雄”。如果有眼光可识得,会有很欢喜的增值收获。
    四、只有实际参与到流通石的市场流通之中,才有可能真正有机会接触并认清巴林石的运转渠道,才能认识和熟悉一些资深巴林石商家和藏家,什么时候能与有实力的商家和藏家真正交上“朋友”,在巴林石市场中才可能真正遇到不错的机会。
    五、流通石是参与巴林石收藏原始积累阶段“以石养石”最好的选择,通过流通石不断的买卖,中间形成利润差价,逐步积存相当一个时期后就可能完成资金的“原始积累”,以后就有能力再投资巴林石精品级收藏石。巴林石界的成功人士绝大多数都是经由此途而成就一番事业的。

画家卖“字”贵过专业书法家 - zhangqiang6813 - 张强篆刻的趣味博客

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客


 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017