注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

书画收藏之“藏”的学问  

2013-08-19 09:06:01|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
 
       【导语】书画收藏的“收”,主要是解决鉴定问题,多有人谈及,令人遗憾的是,很少有人论及书画收藏之“藏”。作为一个书画收藏者,倘若只知“收”,而不知“藏”,那将功亏一篑。

     以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

书画收藏之“藏”的学问 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  书画属于纸绢类文物,纸绢类有机物的寿命有如俗话所说的“纸寿千年绢八百”,纸绢,作为书画的载体,到了一定的寿限,就会自然剥落或糟朽,这件艺术品也将随之消亡。因此,必须以科学的方式来延长书画藏品的寿命。

    其一是保存材料。有不少收藏者错误地认为,应当用塑料布封存书画的方式来防潮,将书画锁在保险柜里防盗。但这样的结果必定会导致书画受潮、霉变,因为温度的变化会导致相对湿度的变化,温度降低,相对湿度升高,书画的潮气散发不出去,聚集在塑料布或铁柜里,这是霉菌及书画害虫产生和繁殖的基本要素。包装书画较严格和规范的手段是,以棉布制成的画套或棉纸包裹书画,将书画置于木匣或木盒里,再将其存放在木柜或木箱里。木材以樟木为最佳,用一般的木材也可以,但木材必须作过防虫处理,在木匣、木盒里应放一些樟脑等天然植物制成的防虫、驱虫药。这些药物不得直接接触书画,必须用透气性能较好的纸张包裹,以防药丸挥发后留下痕迹,污染藏品。危害书画最常见的蛀虫是蠹鱼,学名毛衣鱼,该虫行动敏捷,在温暖的房间内终年可活动繁殖。成虫耐饥能力强,无食可活300—319天。成虫和幼虫以纤维类材料为主,因此对绘画类文物的危害很大,收藏者一定要重视害虫的防治问题。在书画的柜内及周围不要存放食物,防止昆虫、老鼠接近文物。此外,还必须注意的是,如果立轴的地杆是用松木制成的话,必须经过除油处理,否则渗漏的植物油会污染画面。

    其二是保存环境,主要涉及温度和湿度及光照等因素。博物馆保管书画的最佳环境是恒湿恒温,温度在摄氏18度左右(正负为2度),湿度在55%(正负为5度),这样的温度和湿度不易于蛀虫及霉菌生长。过高或过低的温度都会对纸绢造成伤害。当然,家庭如果没有恒湿恒温的设备,其收藏条件很难天天达到这个标准,可将藏品柜、箱置于通风处,温度和湿度不能差之甚远,温湿度的变化不能过大。保存书画以无光为宜,尤其要避免红外线和紫外线直接照射,因为紫外线能引起纸张脆化,使绘画颜料退色,减少书画的寿命。上个世纪末美国的一项研究结果表明,拍照使用闪光灯对书画不构成什么危害,但还是小心为好,经常暴露在闪光灯下,难免会有影响,有些负面影响不是当时就能显现的,很可能在若干年之后才会出现。

    另外,书画的保存环境要保持洁净,因为灰尘是一种固体微粒物,多数带有棱角,飘落到书画上,轻则磨损纸张表面的光泽,重则会使纸张表面划伤。灰尘自身带有酸碱等化学物质,它还会吸收空气中的有害气体,形成带有较强腐蚀性的颗粒物,如果飘落到书画上,会腐蚀纸绢材料,加速其变质过程。灰尘还是霉菌孢子的携带者与传播者,如果含有这些霉菌孢子的灰尘落到书画上,遇到合适的温湿条件,霉菌就可能生长,从而对书画造成危害。由此可见,对书画保存环境的防尘、除尘工作是非常重要的。

     以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

书画收藏之“藏”的学问 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

  书画保存环境还有一个不能忽视的问题,这就是空气污染物。最常见的环境气体污染物有硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳、臭氧等。它们都会影响纸绢的强度,使纸绢脆化。空气污染问题不是孤立的,因此,书画的保存应尽量远离化工厂等易产生污染的地方,尤其不要在下风口。

    其三是使用方式。书画的使用主要是观览。通常,在家里尽量不要长期张挂一百年以前的书画,每年在秋日里悬挂三日,通风晾晾即可。经过实验,一张纸本绘画悬挂在墙上的寿命大约有20年,此后,就要靠不断地进行修补使之“苟延残喘”。百年以后的书画每年以张挂一个月为宜,千万不要让太阳直射画面,室内照明用无红、无紫的灯光为佳。如果是镜框装画,在潮湿季节要注意是否起霉斑,一旦发现,可请博物馆的专业人员处理。南宋赵希鹄是赵匡胤的第九代孙,他在把玩古书画方面积累了丰富的经验,著成《洞天清禄集》,对观赏古书画提出诸多的环境要求,如展玩古画应择干爽之日,室内不可焚香,“一屋止可三四轴,观玩三五日,别易名笔,则诸轴皆见风日,决不蒸淫。又轮次挂之,则不令惹尘埃……用马尾或丝拂轻拂画面。……一画前必设一小案以之”,充分体现出一位贵族享受艺术的生活方式是多么优雅和精细,书中关于保护和装裱书画的经验之谈一直沿用至今,作者还专事记述了诸多名家用印的规律和特点及作画的一些妙法。

    其四是登录。登录的形式因人而异,个人收藏书画,超过十件就应当进行登录管理,登录的12个要素是作品的编号、时代、作者、名称、质地、尺寸(包括内外尺寸)、来源、画心状况和装裱状况、鉴定意见、发表和参展记录、存放地、照片等。单位收藏在此基础上的信息应当更多一些,如修复记录、出库记录、借阅记录等等,每一件文物都有一份完整的档案,必须账本、卡片、实物一致。目前,电子信息手段已十分普及,均可以电子账和纸本账并用。所有纸绢类文物和档案的保护、使用方法在原则上是基本相同的,可举一反三,因为其材质是一样的。

住上这样的别墅让你安然度夏 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017