注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

墓祭风俗--南方冬至墓祭从何而起  

2012-12-17 16:13:04|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓祭风俗--南方冬至墓祭从何而起 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 南方冬至扫墓景象   (图源网络)

  以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

    每逢冬至降临,上海及江浙等地的交通管理部门便“如临大敌”。每年将近200多万人的扫墓大军、20多万辆车出行,引发了庞大的人流车流。每年随着扫墓大军的日益庞大,祭扫高峰日通往各墓园的道路越来越沉重而漫长。记得,前些年我曾写过关于冬至墓祭的博文,南方的博友予以呼应,而北方的博友则称闻所未闻,很不理解冬至何以有上坟祭扫的习俗。是啊,我作为上海人,小时候就跟着大人在家里冬至祭祖,却也不知道从何时起,冬至有了扫墓的风俗?由此,这些年来,我比较注意收集这方面的资料。

    首先,从古代文学作品尤其是诗词作品中来看。曹植在《冬至献袜履表》中讲:“千岁昌期,一阳佳节。四方交泰,万汇昭苏。”讲的就是冬至是个好日子,此后天地之气融合通贯,生养万物,物得大通,万物旺盛。古代称颂冬至的诗人词人很多,如南朝鲍照、北齐箫愨、唐朝杜甫、裴度、白居易、杜牧、韩偓、宋朝苏轼、范成大、吴文英、文天祥、明朝董其昌等。他们表达的多为“阳气从今地底回”的欣喜之情。从中我们可以看到有用“土圭”(古代测日影仪器)观测太阳以确定节气的记载,有冬至日献袜履的礼制,有冬至日观云以占来岁吉凶或丰收或水旱的习俗。然而,我们从古代诗词中却没有看到过有扫墓风俗的记载。另外,从古代传奇小说中,我也未发现冬至祭扫习俗的描写。我喜欢从《红楼梦》这部社会百科全书中找一些历史的风俗记录,经阅,书中仅第十一回讲到冬至前后贾母特别关心秦氏病情的故事情节,因为按中医理论,逢节气是疾病恶化或好转的一个关口,但全书并无冬至祭扫习俗的描写。

    其次,再从古代其他文献中看。《后汉书·明帝纪》注引《汉官仪》曰:“古不墓祭,秦皇起寝于墓侧,汉因而不改,诸陵皆以晦、望、二十四气、三伏、社、腊及四时上饭。”三伏为初伏、中伏、末伏;社有春社、秋社,指立春、立秋后的第五个戊日;腊为冬至后第三个戌日 ,后定为腊月初八。这是秦汉皇帝供奉皇陵的礼制。据东汉王充《论衡·四讳》中说:“古礼庙祭,今俗墓祀”,这是至今最早的民间祭墓的记载了。从这些典籍来看,无论皇室还是民间,都没有冬至扫墓的记载。另据清代《大兴县志》和潘荣陛《帝京岁时纪胜》关于冬至的记载,只有“百官进表朝贺、为国大典”的礼制,均无冬至扫墓的风俗。

    后来,倒是从“百度”搜索上找到一些线索。“百度”有网友提供资料称:“在唐、宋时期,冬至是祭天祭祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,除了各家祭拜自己直系祖先之外,凡有‘祖祠’或‘祖庙’的就要合族举行祭祀典礼,称为‘祭冬’。现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺,也就逐渐延伸为扫墓。”但是,当时觉得这条解说并无提供更有权威典籍的资料,所以尚不足信。

    近些年来,偶阅书籍,找到了一些“百度”观点的佐证。据《周礼春官·神仕》记载:“以冬日至,致天神人鬼。”看来,从周代起就有冬至祭祀活动。汉代的《四民月令》记载,冬至之日要用黍糕做供品,祭祀神灵和祖宗,大家一起进酒肴,还要向师长和老人祝福,习俗与大年初一相同。据明代顾起元《客座赘语·陵祭》和明代沈德符《万历野获编·陵寝之祭》记载,对南京皇帝陵寝,明代朝廷有一套定期的祭祀制度,太祖的孝陵是一岁三祭,即清明、中元、冬至三大祭。而懿文太子陵寝却是一岁九祭,分别是正旦、孟春、清明、孟夏、忌辰、孟秋、中元、孟冬、冬至、岁暮。另据史载,明王朝迁都北京后,山陵建在天寿山,离京城有百里之遥,所以凡是遇清明、中元、冬至三节,一般只是令勋旧大臣至皇陵行礼,已再无皇帝亲自致祭之例。至嘉靖朝,才重新定皇帝亲自至山陵致祭之制,并且将其定为清明、霜降两节致祭。

    由此看来,冬至祭祀祖先的习俗,在皇家和民间早已有之,但将冬至作为与清明并重的墓祭习俗,即使皇族也没有形成定例。至于民间墓祭风俗,更非冬至必祭的了。据明代姚旅《露书》记载,当时墓祭之俗,最常见的是清明、重阳两节上坟扫墓,已成明代普遍的习俗。惟有河南延津,在此两节之外,正月初三、七月十五、十月初一三天也属上坟之日。十月上坟,称为“送寒衣”。现在有些介绍中国习俗的书,讲到冬至有上坟烧钱、送寒衣等习俗,可能据于延津习俗的说法,但十月初一与冬至并无直接的联系,故此说不足为信。

     以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

墓祭风俗--南方冬至墓祭从何而起 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 明清皇帝祭祀场所——北京天坛圜丘

墓祭风俗--南方冬至墓祭从何而起 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

墓祭风俗--南方冬至墓祭从何而起 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

墓祭风俗--南方冬至墓祭从何而起 - zhangqiang6813 - 博风雅韵的趣味博客

 冬至期间众多市民百姓前往陵园扫墓

 以下信息由http://zhangqiang6813.blog.163.com/收集整理来源于网络。

    由此看来,南方冬至祭祖和墓祭的习俗,并非先人传统,倒是近代老百姓自己的创造了。

    南方的大部分地区,从上海、苏州、杭州、南昌、莆田到昆明、海南和潮汕地区,都有冬至扫墓的习俗,但具体做法并不尽同。如在福建莆田,莆田分南北洋,南洋都是清明扫墓,北洋则冬至扫墓的多,清明扫墓的少,清明比冬至节大,所以一般都是清明扫墓。清明前死的,就清明扫墓,冬至前死的就是冬至扫墓。再如在台湾,还保存着冬至用九层糕祭祖的传统,同姓同宗者于冬至或前后约定之早日,集合到祖祠中照长幼之序,一一祭拜祖先,俗称“祭祖”。祭典之后,还会大摆宴席,招待前来祭祖的宗亲们。大家开怀畅饮,相互联络久别生疏的感情,称之为“食祖。”冬至节祭祖先,在台湾一直世代相传,以示不忘自己的“根”。

    那么,南方为何有冬至墓祭的习俗呢?经文博专家研究,福建泉州安溪长坑乡的扫墓习俗形成很有代表性。安溪大部分人家,都是在清明扫墓,与泉州大多地方无异。但是安溪长坑较为特殊,老百姓是在冬至扫墓。经调查,长坑冬至扫墓原因其实很简单——避开春耕大忙时。当地老人讲,清明时节,长坑雾气很重,土地湿润,常是阴雨连绵,加上地僻山高,山路不好走,又逢春耕大忙,遂改清明祭扫为冬至祭扫,这是祖祖辈辈流传下来的。至于这一习俗从何时开始,早已无从考证。无独有偶,福建潮汕一带老百姓冬至扫墓的理由也如此。当地人每年上坟扫墓一般在清明和冬至,谓之“过春纸”和“过冬纸”。一般情况,人死后前三年都应行“过春纸”俗例,三年后才可以行“过冬纸”。但人们大多喜欢行“过冬纸”,原因是清明时节,经常下雨,道路难走;冬至时则气候好,便于上山野餐。看来,南方的气候和北方不同,于是一些风俗形成也有区别。

    墓祭的本义,无非是“保本追远”,以借助祭扫之礼寄托子孙孝道之情而已。所以,南方形成的冬至祭扫风俗,是老百姓根据中国墓祭传统习俗和当地实际情况结合的产物,是南方民间生活历史的一种沉淀,也是一种中华民族文化的根的呼唤。以上文字兹据书籍网络史料钩沉索隐,余不揣浅陋,凑成一文,以求教于各位博友。

若被采用有任何疑问、意见以及建议请联系作者,请您点击博文右边或下方【推广信息及图片】内容,您的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多精彩内容并可继续访问 http://zhangqiang6813.blog.163.com留言     谢谢 !



  评论这张
 
阅读(323)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017