注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三侯堂.张强篆刻的趣味博客

举众之大成,完吾所不及。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在闲暇时分,与黄昏落日,与孤独相伴,一杯香茗,神游于书和网的世界。皓月如歌,在酸甜苦辣中品味世间百态,观亲情如炬,点亮那颗心灯,品味人生似棋,在平谈或波澜的人生中 —— 固守那一颗平常之心,看四季轮回,观花开花落。在不经意间,把这些美妙的文字,在平凡之中蕴含的种种深意,岁月轻轻地印刻于心灵之上, 或许,这就是我想要留驻的点点滴滴。

网易考拉推荐

野生动物能满足人类的食用、药用、装饰和宠物的需要吗?  

2012-11-28 09:08:49|  分类: 法制博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,记者在江西采访时发现,当地有餐馆、酒楼偷偷宰杀出售猕猴等国家保护动物。记者甚至在一家公务消费定点饭店内竟也发现有大雁、野鸡、竹鼠、獾猪等野生动物供应。(央视11月27日)

  其实这样的新闻在中国早已经不能算是什么新闻了,几乎是路人皆知的事。当然此时此刻揭露出中国官场这一丑陋现象,是出于宣传环保,关注生态平衡,关注人类的生存环境;尤其如新闻所说的中国社会现实——为了满足人类的食用、药用、装饰和宠物的需要,一条野生动物的非法贸易链条正在威胁着它们的生存。

  而就是在这条危害珍稀保护动物的利益链条中,本应该带头执行国家保护野生动物法律法规并确保执法到位的国家公务机关人员,却似乎反其道而行之成了消费野生动物的主力军,也成了珍稀动物生存最大的的隐患。

  说起来真的很讽刺,央视记者提出的问题很简单,到底是什么人在猎杀野生动物?又是什么人在偷食国家重点保护的这些野生动物呢?也就是试图从这个消费利益链的最后一环来从市场这个消费源头上求证。结果不言而喻,记者来到离县城有四、五公里的一家叫珍味农家乐的餐厅,尽管这里前不着村、后不着店,但农庄门口停满了车辆,前来吃饭的人络绎不绝,老板娘正在向客人兜售大雁。这种场景恐怕很多人都看到过或亲自经历过,那些饭店似乎并不需要挂出醒目的招牌,而且地处偏僻乡下或交通不便、不起眼的地方,但总能看到车水马龙的停车场面。试想一般的平头百姓,没有车谁会去如此地方吃饭用餐呢?

  有意思的是在江西调查的记者注意到,这家餐厅的收银台旁挂着抚州市公务消费定点商家的牌子,而发出这块牌子的竟然就是所谓的“三公消费办公室”,真是贻笑大方了。而记者就看到这里除了大雁外还有野鸡、竹鼠、獾猪等野生动物。应该说,吸引公务消费的卖点正是那些本应该被政府部门保护的野生动物,现在反而成了这些保护者的盘中美味了,岂不可笑可悲。

  不知道是不是现在正常养殖的动物肉所包含的众所周知的各种激素或添加剂之类的让官员们早就不屑一顾从而开始追求没有危害的野生动物来替代他们的食欲呢?还是吃野生动物这种既昂贵又珍稀的菜式能彰显出自己珍贵身份呢?恐怕二者兼而有之,但我感觉以趋之若鹜的吃野生动物来彰显身份的驱动力似乎更大些,反正都是公款消费,又不是吃自己的钱,能吃上这些老百姓吃不起、也不敢随便吃的野生动物,这本身就是一种区别,身份的区别,相信食补的中国官员们似乎更好这一口。

  所以寄希望于政府那些官人们自觉自愿自律的主动保护生态环境、保护野生动物,似乎是缘木求鱼,而依赖他们立法执法去全方位打击捕杀野生动物的非法行为,则无异于奢望。当然口号还是要喊的,而且经常喊得震天响,喊过之后就会成群结队开着公车、拿着公款一溜烟的开向乡下偏僻的“公务消费定点饭店”里享受与众不同的野味,何其坦然,何其神气。

  在我看来, 能吃上野味的“公务消费定点饭店”,吃出的却只可能是公务人员的野蛮,也是与当今环保日益被世界所关注的这个时代格格不入的落后思维,要说有官员自以为由此彰显出了与众不同的“高贵”身份,其实恰恰相反,只能证明其非文明、非理性的丑陋面孔而已。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017